MadamaButterfly ha scritto:conosco questi problemi....ho dei mobili laccati che purtroppo si sono sbiaditi e sono delicati, basta una botta per sbaglio ed ecco un graffio! Il laminato è senza dubbio meglio....mi dite i tipi più resistenti, così vado a cercare direttamente questi quando faccio fare i preventivi?
Ci sono ottimi produttori di laminati in italia ma i nomi non ti direbbero nulla e poi alla fine le caratteristiche meccaniche che offrono sono pressochè le medesime.
In ogni caso i laminati sono
HPL (sono quelli che vengono anche usati per i top da cucina)
CHPL (---> toglilo: fa finta che siano HPL)
CPL (poco usati in cucina)
melamminici con barriera altrimenti detti bilaminati...che in realtà non sono neanche dei veri laminati ma comunque è così (qualcuno si inventa anche termini c@zzata tipo termostrutturati) Questi ultimi sono i meno performanti ma sono lo stesso piuttosto duri e si usano anche per fare fianchi e ripiani di minor importanza per via che il prodotto è piuttosto economico.
più in sotto (meccanicamente) ma direi che non sono tanto usati in ambito cucine ci sono le carte impregnate ma sorvoliamo.
che non sono laminati ma sono un estrusione di materiale plastico (Pvc o pet di solito) sono i "polimerici" ma come durezze superficiali sono più vicini ai laccati che altro ed hanno tutta una serie di caratteristiche positive o negative completamente differenti.... vengono anche chiamati laminati polimerici ma in poche parole non sono laminato.