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top cucina in laminam

#1
Domanda tecnica: per il top della cucina può andare bene il laminam 9mm (che poi è un 5+3 con la fibra di vetro in mezzo)?
C'è un elevato rischio di flessione e rottura in caso di pc o lavello su basi da 90 o 120?
Nella scheda tecnica i dati riportati dalla norma ISO 10545 parlano di resitenza alla rottura di 1800N (su un campione di 200x300mm) e una resistenza alla flessione di 50N/mm2 ma non so come interpretarli perchè non ho trovato dati analoghi per altri materiali per cucina come quarzo o granito.

PS intendo se possa andare bene così com'è oppure necessiti di un supporto

Re: top cucina in laminam

#2
rexbanner ha scritto:Domanda tecnica: per il top della cucina può andare bene il laminam 9mm (che poi è un 5+3 con la fibra di vetro in mezzo)?
C'è un elevato rischio di flessione e rottura in caso di pc o lavello su basi da 90 o 120?
Nella scheda tecnica i dati riportati dalla norma ISO 10545 parlano di resitenza alla rottura di 1800N (su un campione di 200x300mm) e una resistenza alla flessione di 50N/mm2 ma non so come interpretarli perchè non ho trovato dati analoghi per altri materiali per cucina come quarzo o granito.

PS intendo se possa andare bene così com'è oppure necessiti di un supporto
con probabilità il 50 è il modulo di rottura... al che si ricava:

Forza di rottura = (50 * 2 * b * d^2) / 3*L

L è la lunghezza tra i due punti di appoggio, b è la larghezza della fascia, d è lo spessore.... tutto in mm....

esempio se hai un lavello con un foro largo 840mm (due vasche) e la fascia davanti è larga 6cm

Forza di rottura = (50*2*60*81)/(3*840) = 192Newton... neanche 20 kg...

Facciamo un top in laminato? Be il truciolare ha modulo circa 10...molto poco... a dire il vero questa è la resistenza del truciolare grezzo: con il laminato in superficie (o meglio sul retro...) aumenta esponenzialmente però non ho la scheda e quindi facciamo finta che sia grezzo... però i top sono a spessore 40 normalmente... e lo spessore va elevato al quadrato...

(10x2x60x39^2)/(3*840) = 724 newton... circa 70kg...

il che significa che se ti siedi al centro sul bordo del lavello fai due pezzi mentre con la kerlite basta che ti appoggi perchè non ha spessore PERO': il conteggio non fa riferimento al lavoro della sottostante catena: in pratica nessun top resiste da solo vicino al lavello e pertanto è la base che deve offrire un sostegno adeguato con veramente solide catene e con un appoggio uniforme a bolla.
Detto questo, visto il paragone con il laminato, ti incoraggio a pensare ad un adeguato supporto.
Pax tibi Marce

Re: top cucina in laminam

#3
qsecofr ha scritto:
rexbanner ha scritto:Domanda tecnica: per il top della cucina può andare bene il laminam 9mm (che poi è un 5+3 con la fibra di vetro in mezzo)?
C'è un elevato rischio di flessione e rottura in caso di pc o lavello su basi da 90 o 120?
Nella scheda tecnica i dati riportati dalla norma ISO 10545 parlano di resitenza alla rottura di 1800N (su un campione di 200x300mm) e una resistenza alla flessione di 50N/mm2 ma non so come interpretarli perchè non ho trovato dati analoghi per altri materiali per cucina come quarzo o granito.

PS intendo se possa andare bene così com'è oppure necessiti di un supporto
con probabilità il 50 è il modulo di rottura... al che si ricava:

Forza di rottura = (50 * 2 * b * d^2) / 3*L

L è la lunghezza tra i due punti di appoggio, b è la larghezza della fascia, d è lo spessore.... tutto in mm....

esempio se hai un lavello con un foro largo 840mm (due vasche) e la fascia davanti è larga 6cm

Forza di rottura = (50*2*60*81)/(3*840) = 192Newton... neanche 20 kg...

Facciamo un top in laminato? Be il truciolare ha modulo circa 10...molto poco... a dire il vero questa è la resistenza del truciolare grezzo: con il laminato in superficie (o meglio sul retro...) aumenta esponenzialmente però non ho la scheda e quindi facciamo finta che sia grezzo... però i top sono a spessore 40 normalmente... e lo spessore va elevato al quadrato...

(10x2x60x39^2)/(3*840) = 724 newton... circa 70kg...

il che significa che se ti siedi al centro sul bordo del lavello fai due pezzi mentre con la kerlite basta che ti appoggi perchè non ha spessore PERO': il conteggio non fa riferimento al lavoro della sottostante catena: in pratica nessun top resiste da solo vicino al lavello e pertanto è la base che deve offrire un sostegno adeguato con veramente solide catene e con un appoggio uniforme a bolla.
Detto questo, visto il paragone con il laminato, ti incoraggio a pensare ad un adeguato supporto.

il discorso mi pare chiaro, quindi ti chiedo, come verifico quali case forniscono basi con catene datte a questo tipo di top? In pratica, se desideraste un top in laminam/kerlite ecc ecc su che case vi concentrereste?

Re: top cucina in laminam

#4
Direi un po' tutte ormai hanno la catena, resta il montaggio e la messa in bolla perfetta la cosa più importante.
Solo l'anno scorso come problematiche di rotture, io ne ho avute 4 su una trentina, ma solo nei quarzi (okite compresa) .. e non parliamo di marmi e pietre che alcuni piani si sbriciolano già nel montaggio.
le rotture sono avvenute non tanto per flessioni nel lavello, ma vicino i piani cottura filo top per shock termico.

saluti
HS

Re: top cucina in laminam

#5
ethos ha scritto:Direi un po' tutte ormai hanno la catena, resta il montaggio e la messa in bolla perfetta la cosa più importante.
Solo l'anno scorso come problematiche di rotture, io ne ho avute 4 su una trentina, ma solo nei quarzi (okite compresa) .. e non parliamo di marmi e pietre che alcuni piani si sbriciolano già nel montaggio.
le rotture sono avvenute non tanto per flessioni nel lavello, ma vicino i piani cottura filo top per shock termico.

saluti
HS
Purtroppo non é cosi facile. la catena in alluminio si flette molto facilmente mentre la ceramica no e poi non é fissata in modo strutturale e quindi di fatto con una barretta di alluminio sotto risolvi ben poco... bisogna salire di spessore.
La dilataziione termica purtroppo ha una forza molto importante e i materiali vetroceramici o anche i quarzi hanno scarsa resistenza a trazione... i clienti non vogliono fughe evidenti... nascono i problemi
Pax tibi Marce

Re: top cucina in laminam

#6
qsecofr ha scritto:
ethos ha scritto:Direi un po' tutte ormai hanno la catena, resta il montaggio e la messa in bolla perfetta la cosa più importante.
Solo l'anno scorso come problematiche di rotture, io ne ho avute 4 su una trentina, ma solo nei quarzi (okite compresa) .. e non parliamo di marmi e pietre che alcuni piani si sbriciolano già nel montaggio.
le rotture sono avvenute non tanto per flessioni nel lavello, ma vicino i piani cottura filo top per shock termico.

saluti
HS
Purtroppo non é cosi facile. la catena in alluminio si flette molto facilmente mentre la ceramica no e poi non é fissata in modo strutturale e quindi di fatto con una barretta di alluminio sotto risolvi ben poco... bisogna salire di spessore.
La dilataziione termica purtroppo ha una forza molto importante e i materiali vetroceramici o anche i quarzi hanno scarsa resistenza a trazione... i clienti non vogliono fughe evidenti... nascono i problemi
non lasciarmi così....quali accorgimenti deve avere questo tipo di top o le basi su cui andrà montato?

Re: top cucina in laminam

#7
nuova.vita ha scritto:MAH? non ci si dovrebbe rilassare a casa? :shock: poveri bimbi cosa gli dirai quando proveranno a giocare in cucina?
e devono saperle queste cose!! :mrgreen: non vorrai fargli fare brutte figure con gli amichetti :shock:
nuova.vita, posto un sottofondo (molto sotto, ma c'è! ) di sana verità, ogni volte che ti leggo mi chiedo se ci sei o ci fai! :mrgreen:
Frigoriferi, CAPPE, schienali cucina, pannelli d'arredo, ante, TUTTO DECORATO E/O VERNICIATO anche PERSONALIZZATO!
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Re: top cucina in laminam

#8
coolors ha scritto:
nuova.vita ha scritto:MAH? non ci si dovrebbe rilassare a casa? :shock: poveri bimbi cosa gli dirai quando proveranno a giocare in cucina?
e devono saperle queste cose!! :mrgreen: non vorrai fargli fare brutte figure con gli amichetti :shock:
nuova.vita, posto un sottofondo (molto sotto, ma c'è! ) di sana verità, ogni volte che ti leggo mi chiedo se ci sei o ci fai! :mrgreen:
EEHH??!! :?: :?: :cry: :cry:

non ci ho capito niente!!

Re: top cucina in laminam

#9
cordelia ha scritto:
non lasciarmi così....quali accorgimenti deve avere questo tipo di top o le basi su cui andrà montato?
ma hai cambiato nome?

Va supportato come si supporterebbe un top in vetro (vedi valcucine) oppure vengono fatti dei masselli di quarzo di seconda scelta incollati sotto però in questo caso la kerlite viene riportata frontalmente a creare una scatola e lo spessore del top varia di conseguenza.
Pax tibi Marce

Re: top cucina in laminam

#10
qsecofr ha scritto:
cordelia ha scritto:
non lasciarmi così....quali accorgimenti deve avere questo tipo di top o le basi su cui andrà montato?
ma hai cambiato nome?

Va supportato come si supporterebbe un top in vetro (vedi valcucine) oppure vengono fatti dei masselli di quarzo di seconda scelta incollati sotto però in questo caso la kerlite viene riportata frontalmente a creare una scatola e lo spessore del top varia di conseguenza.
ok chiaro.

ora la domanda cruciale: da cosa riconosco un venditore che ha un montatore n grado di installare correttamente un top del genere (lungo 300-330 per altro) ?

Hanno una stretta di mano segreta? una voglia sulla fronte? :mrgreen:

no scherzi a parte, la domanda è seria: l'anno scorso ho conosciuto diversi rivenditori, simpatici o meno ma tra modulnova e valcucine tutti assolutamente professionali e preparati e voglio credere che le loro scelte in fatto di montatori siano all'altezza. Ho fatto un giro in questi gg presso rivenditori di cucine di fascia medio medio-alta e la sensazione è del tutto diversa, simpatici o meno, qualcosa nn mi ha convinta, sarò stata sfortunata, il problema però è che di alcune marche qui ci sono pochi rivenditori e dato che come dite sempre metà lo fa la cucina e metà il progettista/venditore/montatore...credo che selezionerò la marca in base al suo rivenditore di zona.

Kiwi mi ha già dato alcuni riferimenti....altri consigli in zona torino e cintura?

thx