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Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Rischio?

#1
Ciao a tutti!
Sto acquistando una cucina in polimerico bianco lucido della arredo3
e purtroppo i miei spazzi mi permettono solo l incasso di una cappa da 60 cm ,
Il mio problema è che ho scelto di installare un piano cottura da 5 fuochi quindi leggermente più largo della cappa di aspirazione.
Per ora la maggior parte dei mobilieri mi ha detto di non preoccuparmi perché in realtà i fuochi sono interni rispetto al piano in acciaio e vengono comunque coperti dall aspirazione (PIANO COTTURA 5 fuochi SIEMENS EC875QB21E) e che basta scegliere una cappa potente quindi ho scelto una CAPPA FALMEC Gruppo Incasso Parete 50 cm con 800 m³/h di potenza.
Volevo però sapere se essendo bianca in polimerico voi avete esperienze sull ingiallimento dei pensili vicini o se secondo voi ci possono essere soluzioni per evitare di avere problemi in futuro e rovinare già la cucina.
Grazie mille!!!!
limits like fears are often just an illusion

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#2
Effettivamente sul polimerico la cosa e' un po' a rischio.

Domande:

- che distanza c'è tra il piano lavoro e i pensili?
- il pensile cappa e' rialzato rispetto a quelli adiacenti?
- che tipo di cappa sarà la tua: solo filtrante o anche aspirante? Nel secondo caso, come la colleghi all'esterno? Che diametro avrà il tubo, quante curve? quanto sarà lungo?
ALLEGRI

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#3
Ciao!!!
Allora innanzitutto la cappa sarebbe questa
http://www.falmec.com/Prodotti/PER-COLL ... po-Incasso
Da. 70 cm con 800 di potenza ... Non so se è aspirante o filtrante sinceramente in merito non mi era stato detto nulla :( anzi mi avevano consigliato il modello virgola da 600 di potenza inizialmente -.-'
Per quanto riguarda il tubo è lungo 120 cm dalla cappa e non fa giri strani se non la piega a 90 gradi per allinearsi in orizzontale e percorrere il muro fino allo scarico. (come una esse sdraiata)
La distanza tra i pensili e il top posso ancora sceglierla quindi é adattabile alle esigenze.
Idem vale per il pensile rialzato posso ancora scegliere se mettere la cappa a filo o installarla dentro il pensile un po' più alta non ho valutato la cosa dato che esponendo il problema nessun mobiliere dell arredo 3 mi ha consigliato una delle due soluzioni .

Grazie mille!!!!
limits like fears are often just an illusion

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#4
katiaciaccio ha scritto: Volevo però sapere se essendo bianca in polimerico voi avete esperienze sull ingiallimento dei pensili vicini o se secondo voi ci possono essere soluzioni per evitare di avere problemi in futuro e rovinare già la cucina.
Grazie mille!!!!
Il problema non è tanto sull'ingiallimento quanto piuttosto sullo scollamento del pvc dal supporto... si crea di solito o una bolla sulla superficie o (più frequente) uno "spazio" sul bordo tra la foglia ed il retro. Problemi io non essendo un rivenditore non li ho mai avuti ma ho visto talune cucine ridotte così per esposizione al calore (pc o lavastoviglie)... qualche volta ti dimenticherai imho di attaccare la cappa... l'anta deve resistere comunque...
... Per tagliare la testa al toro io chiederei al rivenditore una garanzia specifica: tu mi garantisci che l'anta sopra il pc non si scolla per 10 anni ed io compro... vedi che faccia fanno e poi valuta.
Pax tibi Marce

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#6
prima di tutto scusami katia,se invado il tuo topic....

ma vorrei chiedervi se alla mia penisola con forno integrato ,1 cestone da 90, 1 base da 60 ed appunto il forno in mezzo essendo in polimerico,può succedere la stessa cosa della cucina postata da q?
The sisterhood of The Calf 37,5
it takes two to play tango (cit.dammispazio)
Non esiste salvaguardia contro il senso naturale dell'attrazione (Algernon Charles Swinburne)

Sfacciatissima compromessa

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#8
estra ha scritto:A parità di situazione (cappa da 60 e pc da 70) con il laminato è peggio o non cambia nulla?

il problema del polimerico è che usa un collante che cede completamente poco oltre i 70gradi ed anche sotto comunque non ha una grandiosa tenuta perchè deve "rinvenire" nella pressa a membrana... negli ultimi anni c'è stato un certo miglioramento del prodotto inserendo degli induritori (isocianati) nei collanti ma i miracoli ci si sta ancora organizzando.
Non chiedetemi se la mia cucina resiste... non ne ho la più pallida idea... non sono in grado di simulare le correnti di calore e di umidità che si sprigionano quando voi fate la conserva: so solo che questo è il difetto del polimerico e ve lo riferisco.

Il laminato (inteso HPL) si incolla con collante vinilico e con (vorrei sperare) i bordi in collante PUR... il vinilico resiste tranquillamente oltre i 130 gradi. Il PUR resiste più del bordo stesso.
Se non stiamo parlando di HPL ma di melamminico quest'ultimo viene prodotto con la stessa resina melamminica che termoindurisce sul pannello... quindi non si scolla mai casomai scoppia, arso, oltre i 180 gradi.
Pax tibi Marce

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#9
qsecofr ha scritto:
estra ha scritto:A parità di situazione (cappa da 60 e pc da 70) con il laminato è peggio o non cambia nulla?

il problema del polimerico è che usa un collante che cede completamente poco oltre i 70gradi ed anche sotto comunque non ha una grandiosa tenuta perchè deve "rinvenire" nella pressa a membrana... negli ultimi anni c'è stato un certo miglioramento del prodotto inserendo degli induritori (isocianati) nei collanti ma i miracoli ci si sta ancora organizzando.
Non chiedetemi se la mia cucina resiste... non ne ho la più pallida idea... non sono in grado di simulare le correnti di calore e di umidità che si sprigionano quando voi fate la conserva: so solo che questo è il difetto del polimerico e ve lo riferisco.

Il laminato (inteso HPL) si incolla con collante vinilico e con (vorrei sperare) i bordi in collante PUR... il vinilico resiste tranquillamente oltre i 130 gradi. Il PUR resiste più del bordo stesso.
Se non stiamo parlando di HPL ma di melamminico quest'ultimo viene prodotto con la stessa resina melamminica che termoindurisce sul pannello... quindi non si scolla mai casomai scoppia, arso, oltre i 180 gradi.
Grazie mille per la risposta! :)
La chiave della felicità
è la disobbedienza in sé
a quello che non c'è

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#11
capperugiola ha scritto:grazie q,per cui bisogna solo sperare che non si scolli tutto :shock:
Cappe, ti dirò, ho percepito da parte di Q un disfattismo sul polimerico quasi naturale (e dal mio punto di vista super-comprensibile, io avrei scritto uguale) proprio per effetto di quello che si sente e si legge anche sul forum sui materiali di pulizia utilizzati come acqua fresca e su alcuni comportamenti molto border line delle massaie di casa.

3 milioni di incidenti domestici ogni anno raccontano la verità di quanto succede quotidianamente, a mio modesto parere è anche colpa di chi permette utilizzo e vendita di solventi e prodotti chimici molto aggressivi (acetone, ammoniaca, ecc ecc) che nelle aziende NON vengono permessi se non con regolamentazione.

Posto questo, secondo me Q s'è (ripeto, super-giustificabile, io avrei fatto uguale) parato un pò il darrier, non si sa mai come opera in casa chi ti scrive sul forum. :wink:

Di cucine in polimerico se ne vendono vagonate senza problemi, certo sono un pò piu' delicate, ma mi sento di dire che un utilizzo coscienzioso e attento (escludendo gli incidenti) tendenzialmente NON porta a problemi.
Frigoriferi, CAPPE, schienali cucina, pannelli d'arredo, ante, TUTTO DECORATO E/O VERNICIATO anche PERSONALIZZATO!
sito web -----> http://www.coolors.it
FOTO REALIZZAZIONI NUOVA PAGINA FACEBOOK -----> https://www.facebook.com/CoolorsItalia

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#12
si è giusto quello che dice coolors. Tendenzialmente non è il materiale, o meglio la lavorazione che prediligo proprio perchè talvolta da questi fastidi post-installazione ma si tratta pursempre di minime percentuali peraltro spesso sono dovute non tanto all'anta in se ma a guarnizioni di forni e lavastoviglie scassate o a casalighe che stanno preparando conserve al botulino per mezza Napoli con tutti i fuochi accesi e la cappa spenta.
Trovo comunque doveroso avvisare: se uno è avvisato può anche prendere il fenomeno per tempo, ci sta attento e quando avverte magari la primissima fessurazione fa revisionare il forno/eldom che sia e magari con una goccia di colla il marito smanettone riesce a tamponare.
Pax tibi Marce

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#13
Esatto.
A me i frontali di una cassettiera in polimerico messa vicino alla base forno (di una signora che usa molto il forno....), si sono staccati tutti e tre.
Poi certo l'ho sostituiti, però insomma al cliente non è' piaciuta la cosa.
Quindi, visto che ci sono tanti materiali, il PVC se posso lo evito.
E in ogni caso sono d'accordo con Q che è meglio avvisare...

Ora, le mie domande fatte all'autore del topic volevano arrivare a queste conclusioni:

- una cappa da 800 m3 se il tubo dei fumi deve fare un tragitto molto lungo e non ha un diametro da 15 cm, non è' detto che serva più di tanto. Nel caso specifico potrebbe essere più "proporzionata" una cappa da 600 m3.
Se fosse stata solo filtrante (senza collegamento con l'esterno) sarebbe stata forse superflua.

- la distanza standard dei pensili dal piano e' di 55 cm, mentre la cappa va messa a 65. In questo caso, avendo il polimerico, ed avendo la cappa più piccola del piano cottura (tra l'altro le cappe da 60 in realtà sono da 52..), sarebbe meglio fare i pensili h.60 (invece di 72), così da posizionarli più lontano dalla fonte di calore.

Ultima considerazione: ma l'arredo3 non fa pensili in laminato che possono piacere al posto di quelli in PVC?
ALLEGRI

Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#14
allegri ha scritto:una cappa da 800 m3 se il tubo dei fumi deve fare un tragitto molto lungo e non ha un diametro da 15 cm, non è' detto che serva più di tanto. Nel caso specifico potrebbe essere più "proporzionata" una cappa da 600 m3.
Se fosse stata solo filtrante (senza collegamento con l'esterno) sarebbe stata forse superflua.
Mi dispiace contraddirti Allegri, ma i 200 m3/h in più con 120 cm di tubo e una curva a 90° ( :oops: ) eccome se contano.

Per scegliere la cappa adatta alla cucina bisogna scegliere una potenza che garantisca una capacità di aspirazione adeguata alla volumetria della stanza7cucina e almeno 8/10 ricambi d'aria completi in un'ora. Normalmente la capacità d’aspirazione è proporzionale alla velocità selezionata.

Es: in una stanza di 16 m2 (4x4) h 2,70 m – volume di circa 44 m3 - il motore consigliato è di potenza 600 m3/h.
In velocità 2 ha una portata media di 400 m3/h. Significa che si avrà un totale di 9 ricambi d’aria in un’ora. In velocità 1 si avrà 4 ricambi d’aria in un’ora, in velocità 3 si avrà 14 ricambi d’aria in un’ora.

Altrettanto importanti per l'efficacia di aspirazione sono il diametro del tubo (almeno 120 mm), il foro di uscita (almeno 100 mm), la distanza dal motore aspirante al foro di uscita (calcoli molto teorici dicono che si perda circa un 10/15% di aspirazione per metro), l'inclinazione del tubo vs l'uscita che deve essere vs l'alto di almeno un 10% e gomiti/curve (anche in questo caso, calcoli teorici dicono che si perda un 10/15% di aspirazione per ogni curva/angolo che il tubo ha nel suo percorso vs il muro esterno).

In virtu' di quanto sopra io sceglierei gli 800 m3/ senza alcun dubbio.

Se la cappa fosse stata filtrante a maggior ragione sceglierei gli 800 m3/h proprio perchè l'aria aspirata, non passando per il tubo e il gomito a 90° ma essendo rimessa in ambiente "depurata", i 200 m3/h in piu' mi permetterebbero di filtrare prima e più volte il volume di aria presente nella stanza.

Ricordo inoltre che:
1. perchè l'aria sporca esca (se non si usano i carboni attivi per filtrare) deve anche entrare da qualche parte, fondamentali sono i fori di aereazione di solito posti dietro ai termosifoni
2. per i conti di cui sopra è molto meglio una cappa piccola (anche più piccola del piano cottura) ma con un buon motore (800 m3/h è un bel viaggiare :wink: ) che una cappa grande con un motore ciofeca (ne fanno/vendono anche da 350 m3/h).
Frigoriferi, CAPPE, schienali cucina, pannelli d'arredo, ante, TUTTO DECORATO E/O VERNICIATO anche PERSONALIZZATO!
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Re: Cucina polimerico : problema cappa incasso piccola. Risc

#15
Non lo so Coolors....

A me certe cose l'ha dette un tecnico molto preparato su questo argomento.

Gli 800 m3 se non c'è un tubo da 15 e un'uscita piu' diretta possibile fanno solo rumore.

La stessa cosa l'ho spiegata anche a un cliente che pensava con gli 800m3 di risolvere i suoi problemi di aspirazione (aveva un tragitto piuttosto lungo da fare e un paio di curve).

Beh... mi ha fatto diventare matto perche' non accettava cappe con aspirazione inferiore. Ci ha speso dei soldi in piu' e poi, alla prova dei fatti, la cappa faceva un gran "casino" e aspirazione poca.

Inutile mettere un motore potente se poi puoi sfruttare solo una parte delle sue potenzialita'.

Nel caso in questione, dovesse capitare a un mio cliente, continuerei a consigliargli i 600m3, oppure gli farei acquistare quantomeno una cappa con uscita da 15 e conseguente tubo da 15, ma se il tragitto è lungo e l'ambiente non è molto grande, non so neanche se possa servire spenderci soldi.
ALLEGRI