Peccato.... per la casa che hai messo in piedi ... una cucina così ... non merita.
Per quanto possa aver capito dalle foto.... (sarebbe utilie anche avere una pianta del locale) .... vedo una "mancanza di spazio" per il contenimento ... e non vedo affatto la "conservazione". Come tu ben sai... al di là del fatto che vi piaccia o meno "far da mangiare" .... una cucina ben strutturata deve avere delle zone per definite e dimensionate:
Cottura ... vedo che hai scelto un 4 fuochi più grill
Lavaggio .... forse per il tipo di abitazione sarebbero state meglio delle vasche quadrate filotop/sottotop
Preparazione .... le porzioni di piano di lavoro dedicate alla preparazione
Conservazione ..... frigorifero .... chre nelle foto non si vede
Contenimento ..... di alimenti ... piuttosto che di attrezzature.
Ora quello che vedo nel tuo caso.....
Cottura ... il piano da 4 fuochi lo vedo "piccolo"... anche se hai inserito un grill (che probabilmente userai molto di meno .... visto che hai un bel giardino.... forse forse avrei optato per un piano a 5 o 6 fuochi ....lasciando il grilll su di un carrello per l'estate all'esterno). Poi il forno.... mah.... certo scenografico il collocamento..... ma quell'angolo in cartongesso lo paghi a peso d'oro per il contenimento. Poi ... concordo con te ... l'isola sembra troppo corta.... fermo restando che senza un disegno in pianta è comunque difficile valutare.
Lavaggio.... il lavello proprio non mi piace.... è un lavello degno da una cucina di 4 soldi..... fa scadere il tutto ..... fossi in te lo cambierei per andare su di un filo top/sotto top..... poi..... non me lo terrei centrato in quella zona.... cercherei di metterlo da un lato .... possibilmente e sx per avere la maggior parte di piano di appoggio libero e continuo. Tieni contro che su quel piano probabilmente dovrai metterci alcuni piccoli elettrodomestici .... spremi grumi ... frullatore... ect ect .... e non mi sembra che lo spazio che hai a disposizione sia poi molto....
Preparazione .... vedi piano di cui sopra e prolungamento isola.
Conservazione .... il firgorifero ... non si vede..... non ho capito dove sia..... in ogni caso... non credo che sia a "portata di mano" della zona preparazione..... se è così ... questo è un grande problema.... un contro è un congelatore di impiego saltuario... altro discorso è il frigorifero..... bello o non bello va tenuto lì .... vicino alle zone operative.... a meno che non si vogliano far "chilometri" .......
Contenimento..... vedo un grande problema.... per me non hai lo spazio necessario..... che detto di una cucina in una casa di 400 mq... suona un po'...come dire.... male!!
I pensili che hai messo non bastano.... molto belli ed essenziali... ma anche terribilmente piccoli..... e le basi a disposizione.... non mi sembrano tante..... Credo che tu debba sacrificare un po' di estetica a riguardo..... come ad esempio..... il forno alla parete .... e non credo nemmeno che la tua idea di "tutte colonne" avrebbe funzionato...... in un cucina serve anche un bel piano di lavoro.....
Prova quest'idea.... libera il forno.... mettilo da parte al momento..... poi un posto dove metterlo..... lo si trova di certo ... per esempio.... nell'isola.... poi.... mantieni la zona basi zona lavaggio inalterata .... ma chiudila con due colonne simmetriche laterali..... è vero ... devi trgiore una parte di angolo in cartongesso.... ma in questo modo .... dai maggiore slancio e lunghezza alla zona lavaggio.... ed incrementi la capacità contenitiva......
Poi.... allungherei l'sola.... la vedo corta.... tozza... cerca di dargli uno slancio maggiore!
Ultime cose..... la cappa ..... posso dire.... non mi fanno impazzire i "tubi" ..... sia quello di aspirazione che il condotto di trasferimento..... vista così sembra una cosa un po' raffazzonata..... ed è un peccato per una casa... ricostruita da zero...... E' un punto delicato.... fossi in te mi fermerei un attimo prima di intervenire con cartongessi vari........ da questo punto di vista per me hai già un problema di "cartongesso" .... troppe linee orizzontali nella zona basi lavaggio..... linea del top.... linea dell'alzatina..... linea dei pensili.... e poi .... un'ulteriore linea del ribasso in cartongesso....... il rischio che vedo è quello che tu vada a complicare ulteriormente le cose.... Piuttosto cercherei di semplificare e razionalizzare...... Una cosa.... il condotto orizzontale è parallelo o ortogonale alla travatura del solaio?? .... Se fosse parallelo..... io un pensierino ad annegare tutto nei conci .... lo farei.....
Ciao
Roberto