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Qualità acciaio

Inviato: 20/07/07 14:08
da monross
Dove posso trovare informazioni in merito ai diversi tipi di acciaio e la loro qualità ? esiste qualche informazione qui nel forum ? grazie

Inviato: 20/07/07 15:09
da miramira
Ti riferisci ai loro codici? Di ssolito la qualità è indicata con la sigla "aisi" e un numero. Se fai una ricerca col termine "aisi" magari su wikipedia, dovresti trovare qualcosa.

Poi, secondo me (soprattutto se è un piano di lavoro) è importante lo spessore: più è spesso più è resistente alle ammaccature. In genere lo spessore è indicato in mm, oppure in decimi (di millimetro), es acciaio 12/10=2 mm di spessore.

Oppure metodo pratico: calamita in tasca -> se si attacca non è acciaio inossidabile.

Spero di essere stata utile :wink:

Inviato: 20/07/07 15:16
da monross
Grazie per l'informazione. Faremo tutta una isola in acciaio e quindi ero interessata ad avere informazioni sulla qualità. So che l'acciaio di Boffi è il massimo (ma solo perchè ho letto così, non ho a disposizione dati tecnici per fare i confronti). Insomma cerco dati tecnici .... :cry:

Inviato: 20/07/07 15:48
da kik
miramira ha scritto:Ti riferisci ai loro codici? Di ssolito la qualità è indicata con la sigla "aisi" e un numero. Se fai una ricerca col termine "aisi" magari su wikipedia, dovresti trovare qualcosa.

Poi, secondo me (soprattutto se è un piano di lavoro) è importante lo spessore: più è spesso più è resistente alle ammaccature. In genere lo spessore è indicato in mm, oppure in decimi (di millimetro), es acciaio 12/10=2 mm di spessore.

Oppure metodo pratico: calamita in tasca -> se si attacca non è acciaio inossidabile.

Spero di essere stata utile :wink:

Direi che un acciaio spesso 12 decimi è di 1mm e 2 decimi, non 2 mm.

Inviato: 20/07/07 15:54
da miramira
:lol: Hai ragione! Scusa, la fretta ...

Inviato: 20/07/07 16:26
da provetto
Non è che i cucinieri si producano l'acciaio da soli, la qualità dell'acciaio (materia prima) dipende dalla colata.... in acciaieria, comunque in cucina se ne usano un paio di tipi, AISI 304 (che dovrebbe essere migliore) e AISI 430 (comunque ottimo), buona la regola della calamita, meno si attacca meglio è (o dovrebbe essere) l'acciaio

Inviato: 21/07/07 20:14
da pennealragu
spesso li acciai delle cucine sono foster o sholtes e entrambi so che sono molto validi. altri non li conosco.

so che i piani in acciaio possono essere supportati in legno o alluminio alveolare. il secondo è indubbiamente migliore ma i costi sono molto più alti.

Inviato: 22/07/07 9:09
da okrim
Io ho avuto problemi con una cappa Best, nel pulirla rimanevano degli aloni bruttissimi e neri, cosa che con altri elettrodomestici in acciaio non mi succedeva. Ho fatto la prova della calamita e si attacava così ho chiesto informazioni alla ditta. Mi hanno risposto dicendomi che le loro cappe sono prodotte sia in acciaio aisi 304 che 430 (la mia).
Cercando in internet ho scoperto che il 430 è detto ferritico, per quello si attacca la calamita. Non è perché non è inossidabile.
In ogni caso secondo me è di qualità inferiore, infatti ho già ordinato un'altra cappa della Franke :wink: e quell'obbrobrio la farò verniciare di bianco e la riciclerò in taverna...

Inviato: 23/07/07 0:48
da cecchigti
E' proprio così!

Per un piano top non è affatto vero che l'importante è lo spessore della lamiera, tant'è vero che se la testata del piano non è a vista acciaio, ma magari scatolata, potrebbe essere una lamina 4/10 con supporto in riempitivo.

L'importanza della qualità dell'acciaio sta nel fatto che il piano dovrà essere pulito spesso e magari energicamente.

L'acciaio AISI 304, l'unico vero non ferrico, e quindi inossidabile (vedi prova calamita) è effettivamente il migliore, ma non per questo il più usato. Basti pensare che molte aziende di cappe usano ancora l'AISI 430.

Attenzione quindi a richiedere sempre una specifica tecnica dettagliata. Mai fidarsi di ciò che dice il rivenditore, se non supportato da documentazione. Per chi ha avuto brutte esperienze con BEST e sta passando a FRANKE, attenzione, non è detto che il marchio più rinomato corrisponda a qualità superiore, anche perche FRANKE non è produttrice di cappe, bensì le commercializza.

L'unico produttore a dichiarare esplicitamente in campagna pubblicitaria di usare AISI 304 è FALMEC, nella gamma DESIGN. Esiste anche una line più economica realizzata con AISI 430 e denominata AIR MEC (costa per questo la metà a parità di modello).

Inviato: 23/07/07 8:40
da okrim
Immagino che il nome non corrisponda sempre alla qualità, infatti avrei senz'altro scelto falmec se non avessi avuto problemi di dimensione del camino (che non era abbastanza largo da coprire i buchi di attacco dell'altra cappa).
Spero sinceramente che l'acciaio commercializzato da Franke sia comunque superiore perché ti assicuro che quello di Best era veramente brutto e diverso da tutti gli altri (sembrava più lamiera che acciaio, sia alla vista che al tatto).

Quindi puoi confermarmi che gli aloni neri sono dovuti alla qualità più scarsa dell'acciaio ferritico?

Inviato: 23/07/07 10:21
da anna964
Io ho avuto problemi con una cappa Best, nel pulirla rimanevano degli aloni bruttissimi e neri, cosa che con altri elettrodomestici in acciaio non mi succedeva.
stesso problema,all'inizio la mia cappa mi faceva diventare matta,ho provato diversi prodotti..........ma l'alone mi fregava sempre :twisted: :twisted:
prima di cambiarla ho provato a pulirla così: passata con det . per piatti,risciacquata per bene e asciugata con un panno poi un panno morbido imbevuto di olio di semi passato dall'alto verso il basso.............ho la cappa lucidissima e senza aloni :wink: :wink:
la cosa divertente il rimedio per pulirla l'ho trovato leggendo il libretto d'istruzioni del forno (ovviamente è un'altra ditta)inutile dire che il forno e piano cottura mi vengono lucidissimi con qualsiasi cosa e non ho certo bisogno di fare questa operazione!!!

Inviato: 23/07/07 11:07
da nicolettaalematte
cecchigti ha scritto:E' proprio così!

Per un piano top non è affatto vero che l'importante è lo spessore della lamiera, tant'è vero che se la testata del piano non è a vista acciaio, ma magari scatolata, potrebbe essere una lamina 4/10 con supporto in riempitivo.

L'importanza della qualità dell'acciaio sta nel fatto che il piano dovrà essere pulito spesso e magari energicamente.

L'acciaio AISI 304, l'unico vero non ferrico, e quindi inossidabile (vedi prova calamita) è effettivamente il migliore, ma non per questo il più usato. Basti pensare che molte aziende di cappe usano ancora l'AISI 430.

Attenzione quindi a richiedere sempre una specifica tecnica dettagliata. Mai fidarsi di ciò che dice il rivenditore, se non supportato da documentazione. Per chi ha avuto brutte esperienze con BEST e sta passando a FRANKE, attenzione, non è detto che il marchio più rinomato corrisponda a qualità superiore, anche perche FRANKE non è produttrice di cappe, bensì le commercializza.

L'unico produttore a dichiarare esplicitamente in campagna pubblicitaria di usare AISI 304 è FALMEC, nella gamma DESIGN. Esiste anche una line più economica realizzata con AISI 430 e denominata AIR MEC (costa per questo la metà a parità di modello).
giustissimo.

Inviato: 23/07/07 12:00
da valcar79
anna964 ha scritto:
Io ho avuto problemi con una cappa Best, nel pulirla rimanevano degli aloni bruttissimi e neri, cosa che con altri elettrodomestici in acciaio non mi succedeva.
stesso problema,all'inizio la mia cappa mi faceva diventare matta,ho provato diversi prodotti..........ma l'alone mi fregava sempre :twisted: :twisted:
prima di cambiarla ho provato a pulirla così: passata con det . per piatti,risciacquata per bene e asciugata con un panno poi un panno morbido imbevuto di olio di semi passato dall'alto verso il basso.............ho la cappa lucidissima e senza aloni :wink: :wink:
la cosa divertente il rimedio per pulirla l'ho trovato leggendo il libretto d'istruzioni del forno (ovviamente è un'altra ditta)inutile dire che il forno e piano cottura mi vengono lucidissimi con qualsiasi cosa e non ho certo bisogno di fare questa operazione!!!
Anch'io faccio così, però mi domandavo una cosa. Si potrà fare anche con il pc in microdekor? :?: :?: