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Bozza disposizione cucina / pranzo. Problemi di spazio?

#1
Salve a tutti
Quella che vi linko è una bozza per la disposizione della cucina/pranzo nella mia casa che devo ristrutturare.
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Per adesso di fermo (e quindi non spostabile a livello murature) c'è la larghezza della dispensa (135cm) e il fatto che la relativa porta (a tutta altezza per consentire il passaggio di una scala retrattile che da sulla soffitta) non può essere meno di 100cm.
La lunghezza della dispensa invece (che nella bozza è da 220cm) può esser variabile. Questa è scaturita dalla presenza della penisola da chiudere.

La cucina che ci vorrei infilare è fatta ad L. Le misure sono 360 da una parte e variabilmente da 240 a 280 dall'altra. Mia moglie vorrebbe fortemente la penisola e il forno alto.
Quella che vedete è una prima idea della disposizione degli elementi che ho preso dal catalogo tecnico Scavolini (solo perchè è l'unico che ho trovato in rete). In realtà non abbiamo ancora scelto ne marca ne modello, sappiamo solo che dovrà esser moderna e abbastanza lineare come stile.

Il problema che ho è il seguente:
Posto che la penisola ha il piano profondo 90 (che è + o - lo standard per infilarci sotto gli sgabelli) mi rimane sulla zona pranzo uno spazio di circa 260 cm.
Secondo voi riesco ad infilarci un tavolo largo 80/90cm (la lunghezza non è un problema) senza patire troppo nei passaggi?

Ho pensato di togliere lo sbordo del piano della penisola per guadagnare una 30ina di cm ma mi piace molto meno come soluzione e ci vorrei arrivare solo se costretto da evidenti ragioni di spazio.

Grazie a tutti
Mirko

PS: poi passiamo al progetto della cucina vero? :roll: :lol:

#2
Ciao :D !

Ti copio/incollo un paragrafo che spero possa esserti utile per regolarti:

Il tavolo
Il vero protagonista di questo ambiente, sia esso sala da pranzo o zona pranzo, è il tavolo, per il quale bisogna analizzare soprattutto le tre dimensioni: larghezza, lunghezza, altezza.

La larghezza non deve essere inferiore ai 70 cm. e questo per due motivi: cm 70 è lo spazio minimo necessario per ogni persona, quindi è la dimensione minima per chi è a capotavola; il secondo è che al di sotto dei 70 cm. è scomodo apparecchiare per due persone che siedano una di fronte all’altra. La larghezza comoda quindi è quella che oscilla tra i 90 ed i 110 cm.

La lunghezza è proporzionale al numero delle sedie, quindi non ha misure fisse; tuttavia sempre considerando l’ingombro minimo per ciascun commensale uguale a 70 cm. un tavolo rettangolare per sei persone sarà lungo 140 cm., per otto persone 210 cm. e così“ via.

L’altezza comoda deve essere compresa tra i 73 e 75 cm.

Le forme dei tavoli possono essere quattro: quadrati, rettangolari, rotondi ed ovali.

Quelli rotondi ed ovali sono i migliori sia per la conversazione, in quanto tutti i commensali, potendo vedersi, riescono a parlare contemporaneamente tra di loro, sia perché permettono un maggiore sfruttamento dello spazio (ogni posto infatti dispone di uno "spicchietto" in più).

Le distanze minime del tavolo dalla parete più vicina

a) distanza tavolo - parete di 90 cm. se non c’è bisogno di circolazione dietro le sedie;


b) distanza tavolo - parete di 110 cm. se c’è bisogno di circolazione (50 cm. occupati da una persona seduta + 60 cm. necessari per passare);


c) distanza tavolo - parete di 170 cm. se oltre le sedie ed il passaggio vogliamo posizionare un mobile.


mi sembra un po' risicata la tua soluzione, in base a queste indicazioni...
Blualthea

"La vita non e' una corsa ma un tiro al bersaglio: non è il risparmio di tempo che conta,bensi' la capacita' di fare centro"

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#3
Grazie per la risposta blualthea!

In effetti son sempre stato un pò dubbioso sulla possibilità di riuscire ad infilarci tutto... adesso dietro tuo suggerimento stiamo pensando di eliminare la zona colazione

Questa è la versione modificata
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Tolto i 30cm di sbalzo sulla penisola e tolti gli sgabelli
Ho aggiunto un muretto basso di circa 100/110 cm che mi dovrebbe schermare meglio quello che a questo punto diventa a tutti gli effetti un piano di lavoro (da riempire quindi anche con piccoli eldom).
E visto che il piano di lavoro lo creo sulla penisola ho pensato di togliere la base ad angolo sul lato opposto e far tutte colonne.

Qui c'è un idea di quello che avevo in mente (ho invertito i fuochi col lavello in questa immagine perchè mi sembra stiano meglio)
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Non mi fa impazzire il muretto basso davanti alla penisola... ma credo che mi possa servire a nascondere un pò di casino, al limite studio meglio il materiale con cui farlo.

Che ne dite?

Come sempre grazie
Mirko

#5
marzia ha scritto:bellissim ala tua cucina... ottima idea la penisola , ed il piano davanti .....per coprirla.
Grazie Marzia! :)
A dirti la verità è proprio la paretina davanti alla penisola che mi lascia perplesso.

Cioè: io sò di parlare prettamente da visitatore e non da utilizzatore della cucina... però mi pare che quella paretina nasconda alla fine un pò troppo la cucina che invece a me (che non la devo tener in ordine :oops:) piacerebbe in bella mostra.

Potrei farmi rivestire il retro della base dal mobiliere, ma non sò se è prevista la possibilità di avere la paretina più alta del piano (forse te la fanno su misura... forse)

Ho provato a fare un immagine più "vissuta" e con un punto d'osservazione più "umano"... il risultato è questo. Che ne pensate?
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#7
il mio giudizio è puramente estetico, anch'io ancora non sono molto esperta in disposizioni...però posso dire che questa disposizione mi piace. effettivamente quella paretina chiude un po' troppo.
Ma quel piano davanti, è proprio necessario? cioè, se ti serve per l'imbosco allora va bene si può chiudere un occhio, altrimenti a me non dispiacerebbe nemmeno il piano d'appoggio senza paretina.
una curisità, la cucina, che marca è?

ah, dimenticavo..benvenuto concittadino :wink:
casinaincampagna
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#8
tizianafranc ha scritto:il mio giudizio è puramente estetico, anch'io ancora non sono molto esperta in disposizioni...però posso dire che questa disposizione mi piace. effettivamente quella paretina chiude un po' troppo.
Ma quel piano davanti, è proprio necessario? cioè, se ti serve per l'imbosco allora va bene si può chiudere un occhio, altrimenti a me non dispiacerebbe nemmeno il piano d'appoggio senza paretina.
una curisità, la cucina, che marca è?

ah, dimenticavo..benvenuto concittadino :wink:
Ciao tizianafranc, grazie per la risposta e per il benvenuto :D

Il motivo della paretina è questo
Considerando che mia moglie vorrebbe i fuochi da 70 e il lavello con 2 vasche grandi alla fine sui 3 metri di piano mi resta poco spazio per i piccoli elettrodomestici che si troverebbero comunque un pò in mezzo.
Se la penisola diventava anche da colazione avrei dovuto pensare ad allargare il piano dietro (facendo fare l'angolo alla base per esempio ed eliminando una colonna), ma adesso che nella penisola non ci si mangia, tanto vale usarla per metterci un pò elettrodomestici (stò pensando principalmente alla macchinetta del caffè e al robot).
Quindi il bordino rialzato mi serve a nascondere un pò i fili e un pò di diserdine... ma come ti dicevo non è che mi faccia impazzire.

Se non ci faccio la paretina ho paura che stia peggio. Nel senso che senza bordo sporgente ho paura che la base non sia un granchè e perdipiù è più brutto il casino sopra il piano.

Diciamo che ho scelto il meno peggio... anche se... :roll:

#9
A parte che abbiamo la stessa identica disposizione e misure per la cucina ad elle, prova a dare un'occhiata alla cucina di Hoffnung. La sua isola ha una copertura estraibile che diventa piano snack. Così quando usi il tavolo puoi tenerla chiusa e, oltre a diventare un ottimo piano d'appoggio di servizio al tavolo, non ti ingombra.
Un'altra soluzione per non avere gli sgabelli tra le scatole ad occupare spazio è che tu faccia il piano snack ad altezza tavolo in modo tale da utilizzare le sedie del tavolo (quelle del capotavola) che ritornano al tavolo quando lo usate.
La parete non mi piace affatto!
Una donna libera è l'assoluto contrario di una donna leggera. (S. De Beauvoir)

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http://www.arredamento.it/forum/viewtopic.php?f=26&t=30772
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#10
Buongiorno!
Sono d'accordissimo con il togliere la zona snack dalla penisola. Tra l'altro non la trovavo di nessuna utilita, avendo un bel tavolo grande a fianco sicuramente più comodo. La scelta degli sgabelli, al di là del fatto che possa piacere o meno, è funzionale solo in mancanza di tavolo.
Non mi piace invece il discorso dei piccoli eldom sulla penisola...ti faccio una domanda...puoi cambiare gli attacchi(acqua, scarico e gas)?.
Fammi sapere...
Blualthea

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#11
realexa ha scritto:A parte che abbiamo la stessa identica disposizione e misure per la cucina ad elle, prova a dare un'occhiata alla cucina di Hoffnung. La sua isola ha una copertura estraibile che diventa piano snack. Così quando usi il tavolo puoi tenerla chiusa e, oltre a diventare un ottimo piano d'appoggio di servizio al tavolo, non ti ingombra.
Un'altra soluzione per non avere gli sgabelli tra le scatole ad occupare spazio è che tu faccia il piano snack ad altezza tavolo in modo tale da utilizzare le sedie del tavolo (quelle del capotavola) che ritornano al tavolo quando lo usate.
La parete non mi piace affatto!
Ciao realexa
Ho dato un occhiata alla cucina di Hoffnung (l'avevo già vista a dir la verità :D ) e avevo già valutato l'opzione piano estraibile. Però nella sua cucina il piano serve a nascondere i fuochi e il lavello (che mia moglie non vuole assolutamente nella penisola) mentre nel mio caso servirebbe solo per avere lo sbalzo necessario per il piano snack.
Tra l'altro il piano estraibile mi frega la possibilità di lasciare delle cose perennememente sulla penisola, a meno di non metterle sopra il piano estraibile (ma allora son punto e daccapo)

Ora... io un pò c'ho riflettuto sulla questione del piano snack. E alla fine temo che sia più una voglia che una reale necessità.
Mi spiego: alla fine la mia zona cucina / pranzo non è enorme e la distanza che ho dal tavolo da pranzo vero e proprio alla fine non è molta.
Quindi non è che ci sia quella grande necessità di fare un ulteriore piano d'appoggio per mangiare quando a 1 metro ho il tavolo vero e proprio.

Quindi al di la che la paretina sia meno scenografica della cucina tutta in vista, temo che mi risulti più pratica.
Quello che vorrei valutare è il render meno "classica" la soluzione della paretina... che mi sa un pò di già visto

Sotto con le idee su... ho visto delle bellissime soluzioni su questo forum... date una mano anche a me!! :P :oops:

#12
Guarda che la paretina in muratura non è necessaria. Oggi le cucine ti offrono una serie di soluzioni per rifinire le parti a vista. dall'acciaio alla pietra al legno stesso. Io utilizzerei lo stesso materiale che userai per il top.
Non so se l'hai già scritto, ma che finiture userai? colori, materiali?
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#13
Sto guardando il disegno. Con quei colori ho visto montata in un negozio una cucina bontempi senza maniglie. Aveva pensili e basi color vaniglia come quello che tu hai usato nel disegno. Piano e lati dell'isola in travertino dello setsso colore spesso 8 cm. All'isola c'era attaccato un tavolo in legno zebrano con l'effetto che hai dato tu alle basi nel disegno. L'accostamento dei colori era fantastico.
Tu potresti fare le basi in zebrano, i pensili vaniglia laccati lucidi e il top e il retro e il lato dell'isola con il travertino
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#14
:( se tua moglie non vuole i fuochi su penisola, non so aiutarti...mi sembra l'unica soluzione che possa eliminare l'alzatina (che non mi piace..) e ti permetta di mettere i piccoli eldom sull'altro piano mantenedo piano libero per cucinare. Ma se posso chiedere, come mai non li vuole? Pensa che io appena ho visto la tua disposizione ho subito pensato a questo...a me non piace cucinare dando le spalle a chi è con me, e la tua cucina sarebbe perfetta per il pc centrale..... :( inoltre con il pc sull'isola si ha molto più spazio di cottura (hai voglia a mettere il pc da 70..se lo attacchi al muro sui fuochi dietro le pentole grandi non entrano :wink: ....)
Blualthea

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#15
realexa ha scritto:Guarda che la paretina in muratura non è necessaria. Oggi le cucine ti offrono una serie di soluzioni per rifinire le parti a vista. dall'acciaio alla pietra al legno stesso. Io utilizzerei lo stesso materiale che userai per il top.
Non so se l'hai già scritto, ma che finiture userai? colori, materiali?
Guarda... non ho ancora scelto ne marca ne modello di cucina.
Volevo prima definire un disegno realistico da portare ai vari rivenditori per ottenere un preventivo confrontabile almeno nelle dimensioni. Come ho scritto all'inizio le misure dei componenti che vedi vengono da una scheda tecnica scavolini (è l'unica che son riuscito a recuperare in rete... anche se spero sia abbastanza standard come dimensioni)

Per i colori:
La zona pranzo non è luminosissima e per di più la cucina avrà la finestra alle spalle (obbligatorie le lampade sottopensile)
io avrei pensato ad un piano comunque chiaro (quarzo forse... anche se mi piacerebbe farmi fare un preventivo per il piano tutto in acciaio con le vasche saldate). Il laminato mi spaventa un pò per la zona cottura ma andrebbe bene per la penisola.. anche se far 2 piani di materiali diversi non sò come possa stare.
Forse chiari anche i pensili... ma lì c'è da giocarsela con le basi. Cioè: a me piecerebbe fossero in colori contrastanti... però se faccio le basi scure ho paura che la zona sotto il top rimanga scura.
Al tutto chiaro devo esser sincero ci devo un pò pensare... dovrei veder qualcosa... ma così su due piedi non mi fa impazzire.

Le pareti di cucina credo saranno bianche o comunque chiare sempre per il discorso luce e far tutto chiaro senza neanche una nota di colore mi rattrista un pò

PS: della cucina bontempi mica ci son foto in rete vero?
Grazie