CUCU'.....E IL FORO NON C'E' PIU' !!!
Inviato: 23/04/09 23:21
....L'han preso le brigate...
.....l'han preso le brigate....!!
Udite udite........TAPPATO IL FORO IN CUCINA!!!! (...forse! )
Tornando seri
Con la recente entrata in vigore della nuova normativa UNI CIG 7129 aggiornata al 2008 (la norma che regola gli impianti gas per civili abitazioni), fra le svariate modifiche più e meno sostanziali, tra quelle che più risaltano "agli occhi" dei non addetti ai lavori, c'è quella in cui i gentili signori del CIG (Comitato Italiano Gas) danno la possibilità di non dover più effettuare il tanto famigerato e odiato foro di ventilazione in cucina! (quello che non si sa mai dove piazzare....e di solito si mette dietro il termosifone, in barba al risparmio energetico!)
Su, un bell'applauso!!!
Ora raffreddo per un momento i facili entusiasmi, anche se non di molto, perché credo che nonostante le dovute e giuste restrizioni del caso, i felici interessati saranno la maggioranza.
Come si dice: per molti.... ma non per tutti!
Infatti, per poter ovviare all'odiato trapasso del muro, occorre che siano soddisfatte CONTEMPORANEAMENTE e TUTTE le seguenti condizioni (che però, ripeto, credo riguardino la maggior parte dei casi):
1) l'apparecchio di cottura deve essere dotato di dispositivo di sorveglianza di fiamma (comunemente conosciuto come termocoppia).
In tutti i nuovi impianti gas (nuovi o ristrutturati) non è consentito installare e/o utilizzare apparecchi privi di questo dispositivo, che comunque è oramai presente pressochè in tutti i modelli di piano cottura di recente commercializzazione di tutte le svariate marche.
C'è un accordo per non produrne più privi di questo importante dispositivo.
2) L'evacuazione dei prodotti della combustione deve essere garantita da cappa che può essere a tiraggio naturale o aspirante elettrica oppure da elettroventilatore;
3) non ci deve essere altro apparecchio di tipo A (piano cottura o bruciatore senza cappa) e/o tipo B (caldaia a camera aperta) e/o nessun altro piano cottura senza termocoppia installato nel locale;
4) la portata termica nominale massima complessiva degli apparecchi di cottura dotati di termocoppia installati non deve essere superiore a 11,7 Kw; (....mediamente un piano cottura sta tra i 7 e i 10 kw).
5) il volume del locale di installazione non deve essere inferiore a 20 mcubi.
Nel calcolo si sommano anche i mt cubi del locale adiacente e comunicante se collegato senza interposizione di porte, e purchè detto locale non sia adibito a camera da letto, non vi sia installato alcun apparerecchio a gas di tipo A e/o B e non sia classificato con pericolo d'incendio (es. garage);
6) siano presenti finestre o porte finestre apribili e installate sulle pareti perimetrali rivolte verso l'esterno.
Se manca solo uno di questi requisiti, occorre fare il foro di ventilazione in basso come sempre.
.....l'han preso le brigate....!!
Udite udite........TAPPATO IL FORO IN CUCINA!!!! (...forse! )
Tornando seri
Con la recente entrata in vigore della nuova normativa UNI CIG 7129 aggiornata al 2008 (la norma che regola gli impianti gas per civili abitazioni), fra le svariate modifiche più e meno sostanziali, tra quelle che più risaltano "agli occhi" dei non addetti ai lavori, c'è quella in cui i gentili signori del CIG (Comitato Italiano Gas) danno la possibilità di non dover più effettuare il tanto famigerato e odiato foro di ventilazione in cucina! (quello che non si sa mai dove piazzare....e di solito si mette dietro il termosifone, in barba al risparmio energetico!)
Su, un bell'applauso!!!
Ora raffreddo per un momento i facili entusiasmi, anche se non di molto, perché credo che nonostante le dovute e giuste restrizioni del caso, i felici interessati saranno la maggioranza.
Come si dice: per molti.... ma non per tutti!
Infatti, per poter ovviare all'odiato trapasso del muro, occorre che siano soddisfatte CONTEMPORANEAMENTE e TUTTE le seguenti condizioni (che però, ripeto, credo riguardino la maggior parte dei casi):
1) l'apparecchio di cottura deve essere dotato di dispositivo di sorveglianza di fiamma (comunemente conosciuto come termocoppia).
In tutti i nuovi impianti gas (nuovi o ristrutturati) non è consentito installare e/o utilizzare apparecchi privi di questo dispositivo, che comunque è oramai presente pressochè in tutti i modelli di piano cottura di recente commercializzazione di tutte le svariate marche.
C'è un accordo per non produrne più privi di questo importante dispositivo.
2) L'evacuazione dei prodotti della combustione deve essere garantita da cappa che può essere a tiraggio naturale o aspirante elettrica oppure da elettroventilatore;
3) non ci deve essere altro apparecchio di tipo A (piano cottura o bruciatore senza cappa) e/o tipo B (caldaia a camera aperta) e/o nessun altro piano cottura senza termocoppia installato nel locale;
4) la portata termica nominale massima complessiva degli apparecchi di cottura dotati di termocoppia installati non deve essere superiore a 11,7 Kw; (....mediamente un piano cottura sta tra i 7 e i 10 kw).
5) il volume del locale di installazione non deve essere inferiore a 20 mcubi.
Nel calcolo si sommano anche i mt cubi del locale adiacente e comunicante se collegato senza interposizione di porte, e purchè detto locale non sia adibito a camera da letto, non vi sia installato alcun apparerecchio a gas di tipo A e/o B e non sia classificato con pericolo d'incendio (es. garage);
6) siano presenti finestre o porte finestre apribili e installate sulle pareti perimetrali rivolte verso l'esterno.
Se manca solo uno di questi requisiti, occorre fare il foro di ventilazione in basso come sempre.