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Cucina qual è la miglior componentistica?

Inviato: 04/06/10 14:59
da sgenerosi
Ciao a tutti!

E' il mio primo post dopo un'attenta lettura

DEbbo comprare la mia prima cucina e siccome mi piace l'anta piatta senza maniglia con gola alla fine per me sono tutte uguali, unico punto dove effettuare la scelta mi rimane quindi nella qualità della componentistica, cerniere cassetti ecc ecc

Anche qui ho capito che alla fine i produttore sono due o tre

ma quello che non ho capito è come orientarsi per capire quale cucina monta componenti di alta qualità e per questo intendo che un cetstone pieno di pentole deve aprirsi e chiudersi così per il resto dei suoi giorni

oppure funziona che vado lì dico viglio questa marca questo modello e le cerniere di questa marca?

Saluti

Inviato: 04/06/10 17:38
da stephanenkov
Direi che se prendi una cucina delle marche piu' note e blasonate, ti troverai comunque bene.
Per capire un po' meglio dovresti farti dare dai rivenditori la scheda tecnica per mettere a confronto le ditte di cucine.
Spesso trovi questi dati sui siti ufficiali.
Ti accorgerai che ci sono ad es. cassettoni con 80 gk. di portata e cassettono da 30 kg. di portata ecc.
Se vai sul mio sito, trovi alcune aziende che pubblicano la loro scheda tecnica.

Inviato: 05/06/10 7:39
da allegri
Sulle schede tecniche delle cucine non ci sono quasi mai scritte le marche degli scorrimenti e delle cerniere utilizzate.
Le ditte di cucine, infatti, cambiano piu' o meno spesso la loro componentistica.
Poi non devi guardare solo questo per la tua scelta.
Dai un occhiata qui:

http://www.arredamento.it/forum/viewtopic.php?t=73067

Inviato: 05/06/10 10:06
da sgenerosi
allegri ha scritto: Poi non devi guardare solo questo per la tua scelta.
alloar a me piace un'anta totalmente piatta priva di maniglia, se andiamo su marche "alte" alla fine non trovo nessuna differenza fra Terra della Grattarola e Twelve della Varenna e potrei continuare magari inserendo anche fascia bassa

Quindi in definitiva visto che l'anta orientativamente è uguale (e nulla dice che il lamellare sia meglio perché in esposizione ho trovato listelli separati lungo le giunzioni) a mio parere mi debbo focalizzare sulla componentistica, ed ecco già grazie a voi ho imparato che alcune marche mi possono garantire un cassettone che regga 80kg mi è molto utile.

Sul sito leggo di Blum, Salice, Hafele, Grass ecc ecc ma da quello che mi dite non posso scegliere quindi mi debbo orientare sulle prestazioni

Grazie

Inviato: 05/06/10 10:52
da allegri
Be tra grattarola e varenna c'è una differenza macroscopica.
La prima è fatta interamente in legno (non usa truciolare).
Per le guide da 80kg non servono a niente a meno che non monti un cestone oltre i 120cm.
Per il normale utilizzo della cucina sono piu' che sufficienti guide da 30kg per cestoni fino a 60 cm e quelle da 50 per cestoni da 90 e 120.
Forse per il 120 puoi arrivare fino a 65, ma se non ci sali sopra fisicamente non avrai problemi......

Inviato: 05/06/10 11:27
da stephanenkov
Se provi a pesare un servizio di piatti....ti accorgerai che le guide toste servono e come!!!!

Inviato: 05/06/10 11:42
da allegri
stephanenkov ha scritto:Se provi a pesare un servizio di piatti....ti accorgerai che le guide toste servono e come!!!!
Certo che servono. 50 KG sul cestone da 90 sono piu' che sufficienti per un normale utilizzo che si puo' fare in cucina.

Inviato: 05/06/10 11:44
da paul
allegri ha scritto: normale
Che bella parola, non la usa quasi più nessuno...

Inviato: 05/06/10 13:28
da andhhh
allegri ha scritto:...Per le guide da 80kg non servono a niente a meno che non monti un cestone oltre i 120cm.
......
Sui cestoni da 120 sarebbe meglio usarle....eviti lo sbandamento e non devi mettere gli stabilizzatori.......Son piccolezze eh.....anche la guida da 50kg è perfetta...... :D

Inviato: 05/06/10 13:53
da allegri
andhhh ha scritto:
allegri ha scritto:...Per le guide da 80kg non servono a niente a meno che non monti un cestone oltre i 120cm.
......
Sui cestoni da 120 sarebbe meglio usarle....eviti lo sbandamento e non devi mettere gli stabilizzatori.......Son piccolezze eh.....anche la guida da 50kg è perfetta...... :D
Sui 120 infatti vanno meglio da 65kg, naturalmente con gli stabilizzatori,
pero' proprio ieri ero da un falegname qui della zona che aveva fatto una cucina tutta di legno, superfiga e le guide sul 120 erano blum da 50kg.......

PS. Sottolineo che le guide da 65kg sul 120 le monta Ernesto meda cosi come la gory cucine (tutta un'altra fascia di mercato), per cui se si vuole distinguere una cucina da un'altra soltanto per la portanza delle guide, mi sembra che non si faccia un gran ragionamento......

Inviato: 05/06/10 14:29
da andhhh
allegri ha scritto:
andhhh ha scritto:
allegri ha scritto:...Per le guide da 80kg non servono a niente a meno che non monti un cestone oltre i 120cm.
......
Sui cestoni da 120 sarebbe meglio usarle....eviti lo sbandamento e non devi mettere gli stabilizzatori.......Son piccolezze eh.....anche la guida da 50kg è perfetta...... :D
Sui 120 infatti vanno meglio da 65kg, naturalmente con gli stabilizzatori,
pero' proprio ieri ero da un falegname qui della zona che aveva fatto una cucina tutta di legno, superfiga e le guide sul 120 erano blum da 50kg.......

PS. Sottolineo che le guide da 65kg sul 120 le monta Ernesto meda cosi come la gory cucine (tutta un'altra fascia di mercato), per cui se si vuole distinguere una cucina da un'altra soltanto per la portanza delle guide, mi sembra che non si faccia un gran ragionamento......
No no....con le 65kg vai già tranquillo senza stabilizzatori....(parlando di blum eh :D le guide da 80kg non hanno il blumotion......

Inviato: 05/06/10 18:23
da stephanenkov
Le guide da 80 kg delle quali parlavo non sono della Blum, ma un brevetto Schiffini con struttura in profilato alluminio e fondo in cristallo temperato. Con questa guida si realizzano cassettoni che, di 15 cm. in 15 cm. passano da 75 cm (il piu' piccolo) fino a 210 cm. (il piu' grande).
Sono guide dotate ovviamente (viste le misure) di stabilizzatore posto sul retro della sponda posteriore. In questo modo resta spazio per inserire al di sopra delle sponde altri accessori quali cassetti interni, piani estraibili ecc. Le giude hanno l'ammortizzatore a gas tipo Blum, ma in grado di frenare un cassetto da 210 caricato di piatti (prova fatta personalmente).

Per quanto riguarda il concetto di "normale", e' ovvio che una azienda che si pone su una fascia di mercato di prezzo elevato, DEVE offrire un prodotto adeguato. Se compero una Mercedes, i freni della Panda, con tutto il rispetto per la loro qualita' certo adeguata al mezzo........non ce li voglio!!!!

Questo tipo di mentalita' offre pero' anche spazi di risparmio. Un cassettone da 180 costa di solito meno di due cassettoni da 90 di una azienda media. Spesso mi accorgo che, usando bene il listino, i costi della Schiffini non sono cosi' lontani da tante altre aziende della fascia media.

Inviato: 05/06/10 18:38
da allegri
Ok, ma io dico: che senso ha un cassettone oltre 120cm in cucina?
Ma quanto scomodo puo' essere avere un cestone da 210cm.......
In pratica devo cucinare con il cassetto aperto, perche' tutto quello che mi serve lo trovo li dentro.....

Inviato: 05/06/10 18:58
da andhhh
stephanenkov ha scritto:Le guide da 80 kg delle quali parlavo non sono della Blum, ma un brevetto Schiffini con struttura in profilato alluminio e fondo in cristallo temperato. Con questa guida si realizzano cassettoni che, di 15 cm. in 15 cm. passano da 75 cm (il piu' piccolo) fino a 210 cm. (il piu' grande).
Sono guide dotate ovviamente (viste le misure) di stabilizzatore posto sul retro della sponda posteriore. In questo modo resta spazio per inserire al di sopra delle sponde altri accessori quali cassetti interni, piani estraibili ecc. Le giude hanno l'ammortizzatore a gas tipo Blum, ma in grado di frenare un cassetto da 210 caricato di piatti (prova fatta personalmente).

Per quanto riguarda il concetto di "normale", e' ovvio che una azienda che si pone su una fascia di mercato di prezzo elevato, DEVE offrire un prodotto adeguato. Se compero una Mercedes, i freni della Panda, con tutto il rispetto per la loro qualita' certo adeguata al mezzo........non ce li voglio!!!!

Questo tipo di mentalita' offre pero' anche spazi di risparmio. Un cassettone da 180 costa di solito meno di due cassettoni da 90 di una azienda media. Spesso mi accorgo che, usando bene il listino, i costi della Schiffini non sono cosi' lontani da tante altre aziende della fascia media.
I cestoni più larghi di 120 anche la blum li fa.....con tanto di schienale in metallo come le sponde......
Il probelma di un cestone largo, oltre ad avere lo spazio necessario è comunque il peso....non per la tenuta...ma ad aprirlo e chiuderlo non è il massimo....
Ma le guide della schiffini a me risultano essere quelle della hettich.....sbaglio ??

Inviato: 06/06/10 10:52
da sgenerosi
allegri ha scritto:Be tra grattarola e varenna c'è una differenza macroscopica.
La prima è fatta interamente in legno (non usa truciolare).
Per le guide da 80kg non servono a niente a meno che non monti un cestone oltre i 120cm.
Per il normale utilizzo della cucina sono piu' che sufficienti guide da 30kg per cestoni fino a 60 cm e quelle da 50 per cestoni da 90 e 120.
Forse per il 120 puoi arrivare fino a 65, ma se non ci sali sopra fisicamente non avrai problemi......
Come ho già scritto nel primo intervento che sia legno lamellare o truciolare non cambia nulla perché alla fine è sempre un "appiccico" tanto che ho trovato in esposizione Terra con pannelli segnati, forse l'unica differenza la fa il pannello è in controluce perché si vedono i listellini. Ovvioamente nella mia scelta cioè un anta totalmente piatta priva di maniglia e rivestita in essenza.

Le guide invece a mio avviso sono molto importanti perché una guida che indica come portata max 80kg significa che lavora bene (e sicuramente meglio di una che dichaira come max 50) quando opera ad un terzo del carico, ed in cucina un cassettone si fa presto a riempirlo, senza considerare che sono cose che si utilizzano frequentemente quindi soggette ad usura e a fatica. Lo stesso per le cerniere.

Ok mi par di capire che tra le marché interessanti per componentistica affidabile vi sia anche schiffini e dada, proverò ad informarmi.