Ieri sera ho fatto una delle tante varianti di torta pere e cioccolato.
E' venuta ottima e vi consiglio di provarla
CROSTATA DI PERE E CIOCCOLATO
Ingredienti (per una tortiera da 24-26 cm)
pasta: 1 uovo intero, 1 tuorlo, 130-150 gr di zucchero, 75 gr di burro, 50 gr di mandorle tritate fini, 270 gr circa di farina 00, 1 cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere, cannella in polvere.
Per il ripieno: 2 grosse pere, 100 gr di cioccolato fondente.
Fate sciogliere il burro a fuoco bassissimo o meglio nel microonde con funzione defrost. Mescolatelo (anche utilizzando le fruste o il robot) con lo zucchero, le mandorle tritate e una spolverata di cannella. Unite l'uovo intero e il tuorlo e aggiungete poca alla volta la farina mescolata con il lievito.
Impastate con le mani e avvolgete la pasta in un foglio di pellicola. Lasciare raffreddare in frigo per almeno mezz'ora.
Senza impastare ulteriormente, stendete velocemente i 2/3 della pasta con il mattarello (non tiratela troppo) e tappezzate uno stampo da crostata di 24-26 cm di diametro. Mentre fate questa operazione, tenete il resto della pasta in frigorifero. Per facilitare lo spostamento della pasta nello stampo, vi consiglio di stenderla direttamente su carta forno.
Sbucciate le pere e tagliatele a fettine sottili. Coprite il fondo di pasta con le fettine di pera e cospargete con il cioccolato tritato grossolanamente. Stendete la pasta rimasta e coprite il ripieno, sigillando bene sui bordi e ripiegando la pasta eccedente. Pennellate con latte o uovo.
Cuocete nel forno preriscaldato a 170 gradi per 35/40 minuti circa, o fino a quando la superficie sara' dorata.
Servite tiepida o fredda, eventualmente accompagnata da qualche fiocco di panna montata.