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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 13/12/11 16:54
da verovero
eli_felix ha scritto:Ma i ravioli in brodo di solito li mangiate a mezzogiorno o alla sera di natale?
io li ho sempre mangiati la sera di Natale, perchè tanto sei sempre pieno... :wink:

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 13/12/11 19:25
da loremir77
Uh fede ti capisco benissimo!
ogni anno per me è una lotta!!
i miei sono molto accomodanti.. per loro fare un anno a testa è giusto e non rompono.

i miei suoceriiiiii
ufffff..

l'anno scorso eravamo tutti, figli, nuore, genero e bambini tutti da loro..
quest'anno ovviamente io volevo andare dai miei, mia cognata dai suoi e la figlia dai suoceri..
invece loro si sarebbero aspettati che avremmo fatto il natale da loro anche stavolta!!
non hanno detto niente eh.. ma hanno fatto quella faccia da canino abbandonato..
ti può dispiacere certo ma pensa che non esisti solo tu e tutti hanno la loro famiglia con cui vogliono festeggiare!!

a parte questo.

ilmenù quest'anno sarà molto easy..
siamo solo 5, i miei e noi.
la sister col fidanzato lavorano e quindi nn ci sono..
mia nonna sta a casa al piano di sotto perchè fare le scale è improponibile.. penso mangerà insieme ai miei zii che stanno accanto.
la domanda sorgerebbe spontanea. perchè nn fate un pranzo tutti insieme con nonna, genitori, zii e cugini?
semplicemente perchè mia mamma e mia zia sono come cane&gatto e hanno un grado di sopportazione reciproco molto molto basso :lol:
sono cognate eh.. non è sorella della mamma.
io ci sono abituata e medio. perchè mia mamma non ha sempre ragione e mia zia non ha sempre torto..

il menù quindi sarà anche particolarmente limitato perchè la mamma ha un'atrosi al polso dx che le impedisce di fare un pò di movimenti.. tra cui la pasta fatta in casa e le cose elaborate..
quindi faremo dei passatelli in brodo
un secondo penso maiale con patate
e dolce

al dolce penserò io.. non so ancora che fare. :)

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 13/12/11 23:05
da Dolores
Ecco I miei cannoli
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Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 9:59
da simo19691
belli Dol!! erano altrettanto buoni!?!? :D

Io ho appena saputo che faremo pure capodanno da noi...
+ di 30 persone...di cui una decina bambini piccoli :roll: :roll: :? :|

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 10:17
da Federinik
Loremir, noi siamo solo in 6, lo facciamo da noi, basta che i miei suoceri non rompano i marons se mangio il panmettone coi miei nonni per 2 ore al pomeriggio. Assurdo.

Per il dolce: tronchetto di Natale? Non troppo sbattimento e si puo' fare prima. Oppure profitteroles... il marito ha chiesto se glieli faccio, oltre al panettone. Credo siano sempre graditi.

Ieri sera intanto ho spremuto qualche idea per gli antipasti...

ANTIPASTI
1 - Cipolle caramellate di Davide Oldani sono una rottura perche' da fare al momento, ma sono semplicei da fare e favolose
2 - Astice? Bisogna vedere come e' quello esselunga congelato, stasera lo provo. E poi? In insalata, con verdure, in bianco? Boh.
3 - Bon bon di salmone e cottage cheese in crosta di sesamo. Un'idea che mi e' saltata fuori cosi, non ho nemmeno la ricetta.
4 - Bicchierini con mousse/spuma. Ma non ho trovato nessuna ricetta ispirosa... mousse bianca di formaggio di capra, scura di castagne, crumble sopra e una fetta di pancetta rosloata, che dite? Altre idee?
5- Il marito rivorrebbe il panettone gastronomico... :roll:

PRIMO
1 - Tortellini al crudo, fatti in casa, in brodo di cappone.
No, il marito li vorrebbe asciutti, devo parlarne con mammina.

SECONDO
niente

TERZO
1 - formaggi con mieli e marmellate
2 - Insalata di natale (soncino miele e noci) oppure finocchi, arance e olive

FRUTTA MISTA
Mandarini, litchees, mandarinetti cinesi.... altra frutta pratica da non lavare ne preparare?

DESSERT
Panettone
Tronchetto di Natale

BEVANDE
VODKA MOLTO ABBONDANTE :mrgreen:

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 10:20
da Federinik
dol che bello, ora vedo le immagini di imageshack! Splendidi cannoli, complimenti.

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 10:23
da lau&mat
Federinik ha scritto: PRIMO
1 - Tortellini al crudo, fatti in casa, in brodo di cappone.
No, il marito li vorrebbe asciutti, devo parlarne con mammina.
lo capisco, ha ragione!! :D
anche io non li amo ma "rispetto" la tradizione di farli agli altri in brodo, poi per me ne scolo qualcuno direttamente nel piatto, ricciolo di burro, grattatina di noce moscata e abbondante parmigiano :mrgreen:

che belli i cannoli Dolores :)

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 11:09
da bubu
Fede, come sono fatte le cipolle caramellate di Oldani?

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 11:37
da fede65
Federinik ... non consola ma in tante siamo nella stessa situazione. Per me è "imbarazzante" ammetterlo ma il natale che sogno io è una fuga verso qualsiasi posto, possibilmente neve + luminarie a go-go, solo noi 4 e lasciare TUTTI gli altri a casa loro.
Non posso farlo e così da 22 anni faccio le stesse identiche cose, vigilia con i miei compreso fratello + cognata + genitori/cognata ma sempre a casa mia; natale con la regina madre che però pretende di andare a casa di sua figlia/mia cognata perchè da 22 anni dice che a casa sua è troppo impegnativo.

Nel tuo caso è poco comprensibile l'atteggiamento di tua suocera ma penso che se riesci a far finta di niente ed avere un sorriso a 32 denti sia la "sberla" migliore che puoi darle, così non potrà lamentarsi con il figliolo, che in genere è lo sport preferito delle suocere!!! :evil:

Per quanto mi riguarda io ho già detto ai miei figli che per tutti i Natali della loro vita, appena i nonni non ci saranno più, possono già considerarsi LIBERI :D :D :D

Scusate il fuori tema .....
Per la sera della vigilia devo preparare del pesce spada richiesto espressamente dalla mia dolce nipotina :evil: qualcuna di voi ha una ricetta semplice e gustosa collaudata?

Grazie!

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 11:46
da Dolores
simo19691 ha scritto:belli Dol!! erano altrettanto buoni!?!? :D

Io ho appena saputo che faremo pure capodanno da noi...
+ di 30 persone...di cui una decina bambini piccoli :roll: :roll: :? :|
Si sono venuti buoni e mi hanno fatto tutti i complimenti in ufficio!
La crema l'ho preparata alla sera, 900 gr di ricotta con 300 di zucchero, l'ho assaggiata ma mi faceva schifo :? ... sentivo il contrasto dolce-salato che mi dava il voltastomaco. Ho aggiunto un po' di zucchero ma il sapore ancora non mi convinceva cosi' ho fatto assaggiare al marito che invece ha apprezzato cosi' mi son fidata, ho aggiunto un po' di aroma di rum e messo in frigo. :roll:
Al mattino ho farcito con sac-a-poche casalinga (sacchetto da freezer riempito e tagliato in un angolo, e decorato con la granella.
Devo dire che la mattino il gusto si era uniformato e sapeva meno di "formaggio" zuccherato... cmq continuo a preferire le creme vere! :mrgreen:

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 11:54
da Federinik
bubu ha scritto:Fede, come sono fatte le cipolle caramellate di Oldani?
Semplificando moltissimo, e' una tarte tatin di cipolla.

Cipolla caramellata di Davide Oldani


• Chef: Davide Oldani
• Portata:Antipasti
• Difficoltà: Difficile
• Preparazione: 60 minuti
• Cottura: Oltre 60 Minuti
Ingredienti per 4 persone
• 2 cipolle lavate, sbucciate e tagliate a metà (circa 10 cm di diametro dopo la sbucciatura)
• zucchero semolato
• burro
• 50 ml panna da cucina
• latte
• grana padano grattuggiato
• sale Maldon
• farina tipo 00
• sale fino
• acqua

Cottura delle cipolle
Fate cuocere a vapore per 20 minuti le 2 cipolle lavate, sbucciate e tagliate a metà (circa 10 cm di diametro dopo la sbucciatura).

Per la feuilletage minute (sfoglia minuto)

50 g di farina tipo 00
50 g di burro dolce morbido
2 g di sale fino
10 ml di acqua fredda
Impastate tutti gli ingredienti delicatamente, con l'aiuto di un mattarello date sei giri semplici con un intervallo di 30 minuti ogni due. Stendete la sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliatela in dischi di 8 cm di raggio.

Per lo zucchero cristallizzato

85 g di burro dolce
125 g di zucchero semolato
In un pentolino fate sciogliere il burro con lo zucchero e fate cuocere 5 minuti. Togliete dal fuoco, lasciate riposare per 10 minuti, eliminate il siero del burro affiorato in superficie, lasciate raffreddare e unite lo zucchero. Mescolate e otterrete lo zucchero cristallizzato.

Per la crema fredda

50 ml di panna da cucina
10 ml di acqua
30 g di zucchero semolato
20 g di grana padano grattugiato
8 g di sale fino

In un pentolino create uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, aggiungete la panna e portate il composto a 55 °C. Unite il grana padano, salate e filtrate con un colino. Raffreddate e mantecate con la gelatiera per 10 minuti circa.

Per la salsa al grana padano

50 ml di latte fresco intero
20 g di grana padano grattugiato
8 g di sale fino

Fate bollire il latte con il sale, togliete dal fuoco, aggiungete lentamente il parmigiano, mescolate, filtrate e mantenete al caldo.

Per la finitura
4 g di sale Maldon
Disponete 10 g di zucchero cristallizzato in ogni singolo stampo del diametro di 10 cm, adagiatevi sopra la mezza cipolla e coprite con il cerchio di feuilletage minute. Fate cuocere in forno a 180 °C per 25 minuti circa. Per servire, in un piatto piano (Solaria, Assiette D'O) disponete la salsa, adagiatevi la cipolla caramellata capovolta e terminate adagiando sopra una quenelle di crema fredda al grana padano. Terminate con scaglie di sale Maldon.

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 12:02
da simo19691
Fede....
non ho avuto nemmeno il coraggio di leggere :roll:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 12:06
da nancy77
Molto belli i cannoli Dolores! :wink:

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 12:11
da minusina
Federinik ha scritto: ...Impastate tutti gli ingredienti delicatamente, con l'aiuto di un mattarello date sei giri semplici con un intervallo di 30 minuti ogni due. Stendete la sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliatela in dischi di 8 cm di raggio.
Mamma mia :shock: è un problema di matematica :lol: :lol:
Però mi ispira un sacco, deve essere buonissima!!

Io, con il fatto che il Mr. è a dieta non sto cucinando niente di niente, però mi piace leggere le vostre ricette!!

Re: RICETTE - USARE SOLO QUESTO PER OGNI RICHIESTA DI RICETT

Inviato: 14/12/11 12:14
da Federinik
simo19691 ha scritto:Fede....
non ho avuto nemmeno il coraggio di leggere :roll:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
in realta' e' una ricetta molto semplice! Te la riassumo:
Si fanno le cipolle al vapore, si mettono negli stampini con un caramello di burro e zucchero sul fondo, si coprono con un dischetto di pasta brisee. Si passa il tutto al forno per 20'.
Si scapotta la tortina su un piatto e si serve con un gelato/ mousse al parmigiano (in pratica parmigiano e panna montata).






Non l'avreste mai detto che fra i miei talenti c'e' il dono della sintesi, eh... :mrgreen: