Questa ricetta l'avevo accennata in un altro topic, la scrivo qui così rimane più ordinata
Allora:
Mele al bacon con contorno autunnale
Prima cosa, occorre scaldare il forno a 200°C, mentre lui si scalda preparate gli ingredienti:
4 mele golden belle mature (sbucciare e togliere il torsolo con un levatorsoli)
200 grammi di Bacon o pancetta tagliata a fette un po' spesse
4 patate di media grandezza (sbucciare e tagliare a cubetti)
500gr di funghi selvatici (spazzolare per togliere la terra, ma non lavateli in acqua per mantenerne la fragranza)
Lavate un mazzetto di Salvia e un rametto di rosmarino
In una pirofila fate soffriggere dell'aglio in camicia (uno o due spicchi, a seconda di quanto "contorno" fate) per un paio di minuti, poi aggiungere le patate e far rosolare per 5 minuti, togliere dal forno, bagnare con un bicchiere di rum dolce o con del vino bianco, aggiungere la salvia e il rosmarino e far andare per altri 2 minuti.
A quel punto aggiungere i funghi, salate e far cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo prendete le mele, nel foro creato con il levatorsoli posizionate un ciuffetto di salvia avvolgetele nel bacon ed eventualmente usate dello spago per "chiudere" le fette in cima alla mela (io ho usato la pancetta "rotonda" e ho coperto le mele con 4 fette ciascuna).
Posizionatele nel forno per un tempo variabile tra i 45 minuti e l'ora a seconda del taglio delle patate e della grandezza delle mele.
quando le mele saranno mordide (provare con uno stzzicadenti) e le patate saranno arrostite, il piatto è pronto
Volendo si può aggiungere un po' di zucca, sia a dadini nel contorno, sia come crema o salsa da versare sulle mele.
quando le ho fatte domenica avevo solo della pancetta tagliata finemente, quindi il grasso è "sparito" sciogliendosi nella mela... le ha dato un sapore divino, ma l'aspetto ne ha risentito un po', perchè non si vedevano quelle belle strisce bianche!!
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