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Inviato: 29/07/09 11:20
da arianh
ieri mio marito ha fatto un'esperimento... ha voluto prepararsi da solo le brioches, quindi ha preso la pasta sfoglia, l'ha tagliata a trapezio e nella parte larga del trapezio ha messo uno strato di marmellata (non fino ai bordi), poi l'ha arrotolata e dato la forma a cornetto... in forno 10 minuti ed erano spettacolari!!!

Inviato: 29/07/09 11:44
da ERIKAELIO
ela78 ha scritto:io ti voglio male???? :shock: :shock: :shock: :?: :?:

per una very-light ricetta di parmigiana???

e tu? che rilanci con questa mousse??? :twisted: :twisted:

ok ok... adesso ho bisogno di voi... cerco TIPICA ricetta VENETA di una TORTA di PANE, fatta con pane secco grattuggiato, uova....

è la preferita dell'uomo, gliela preparava sua nonna, che non c'è più... e volevo fargli una sorpresina.... soc he posso contare su di voi.... :oops: :oops:

in internet ce ne sono delle più disparate.... magari tra voi le venete mi possono aiutare... Dolores... sua nonna era di Chioggia... vicino a te.... :oops:
Allora quanto al nome e' "macafame" o "puttana".... vedi tu quale ti piace di piu'...

Cominci con prepararti il pane raffermo, lo tagli a pezzetti come viene, lo bagni ben bene con latte ( la ricetta storica ti direbbe intero e bollente!!!) in realta' alle volte lo faccio anche con quello di soia se ho in casa persone intolleranti!!!

Io di solito metto un peso sopra al pane in modo che si bagni ben bene.

Riduci tutto ad una poltiglia, ora per le dosi devi andare ad occhio perche' essendo una ricetta tramandata in famiglia non ho le dosi precise, ma fai conto per una teglia diametro 28 ci vuole un bel po' di pane, 1 litro di latte abbondante, 4 cucchiai da tavola di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 uovo, 2 mele/pere affettate ( in base al periodo e a quello che hai in casa), e da qui in avanti e' tutto in base alle ricette di famiglia, ci puo' stare : fichi secchi, pinoli, noci spezzettate, biscotti secchi, amaretti sbriciolati, obbligatoria l'uvetta, c'e' chi mette le gocce di cioccolato,.....

Mescoli tutto, metti sulla tortiera con carta da forno e inforni fino a che lo stuzzicadente esce asciutto.

Anche qui la variante: a mia suocera piace morbido e lo cuoce meno ( in realta' il pane e' gia' cotto), a casa mia piace piu' solido e va cotto di piu'.
Deve comunque rimanere in fetta!!!!

Considera che e' un dolce storico e che veniva fatto in giorni di festa dalle famiglie contadine e quindi oltre ad essere strepitosamente calorico e' un dolce prettamente invernale!!!!

Se non sono stata chiara chiedi pure!!!

Inviato: 29/07/09 14:40
da ela78
erika ti A D O R O

la variante con prugne come la vedi??? ho la pianta che me ne sta sfornando a cassette ogni sera :shock: :shock:


mi ricorda molto la ricetta (sempre della sua famiglia) fatta con la zucca bollita..... :roll: :roll: :roll:

Inviato: 29/07/09 15:05
da ERIKAELIO
Non serve..... mi basta un piattino di baci amari!!!!!

Quanto alle prugne potrebbe venir bene, ma tenderei a sbucciarle perche' altrimenti tendono un po' ad essere dure..... oppure seccale al sole e usale secche ( :oops: non ho controllato dove abiti... da me non si seccherebbero neanche con lo specchio!!!).

La ricetta con la zucca cos'e'???? un primo, minestra???? zucca e latte????

Inviato: 30/07/09 9:09
da ela78
ehm.. in alessandria... non seccano neppure se le inforno :?

sua mamma fa una torta molto simile a questa di pane, m anon c'è pane nè uova... bensì zucca bollita ridotta in purè, un po' di farina, zucchero, melassa, pinoli, uvetta, canditi.....

ovviamente non sono riuscita a star dietro a tutto quando l'ha fatta... discritto non ha nulla,... aspetto che torni dalle ferie per prendere apputni :wink:

Inviato: 30/07/09 9:21
da ERIKAELIO
BRAVA!!!!!!!!

Inutile dire che poi condividerai ....... :lol: :wink: :lol:

Inviato: 30/07/09 21:31
da Dolores
arianh ha scritto:ieri mio marito ha fatto un'esperimento... ha voluto prepararsi da solo le brioches, quindi ha preso la pasta sfoglia, l'ha tagliata a trapezio e nella parte larga del trapezio ha messo uno strato di marmellata (non fino ai bordi), poi l'ha arrotolata e dato la forma a cornetto... in forno 10 minuti ed erano spettacolari!!!
ehm... perchè a trapezio??:?
solitamente la sfoglie sono tonde, basta tagliarle a spicchi, spalmare a piacere ed iniziare ad arrotolare dalla parte larga
consiglio inoltre una spolverata di zucchero di canna in superficie

Inviato: 04/08/09 17:11
da arianh
quella che prendo io è rettangolare... e lui preferisce lasciare più larga l'estremità che arrotola, però proverò a dirglielo, anche dello zucchero di canna...grazie Dol!

Inviato: 17/08/09 22:04
da AlexTrot
OLIVE ALL'ASCOLANA (Originali)

1 Kg di Olive, la verde ascolana è consigliata, ma vanno bene anche olive polpose.

200 gr di polpa di maiale
200 gr di polpa di manzo
100 gr di petto di pollo
2 fette di mortadella tagliate grosse
4 fette di Parma 50/60 grammi
1 uovo intero
25 grammi di grana padano grattuggiato
2 prese di noce moscata
Sale quanto basta
Olio extra vergine d'oliva

Per la panatura.
Pane grattato
Farina 00
4 Uova

Procedimento :

Tagliate a dadoni le carni, rosolatela in padella con un filo d'olio ex d'oliva, salate e pepate. Mettete nel mix, la carne, l'uovo, il parmiggiano, il crudo e la mortadella tagliati a dadini, e le 2 prese di noce moscata. Frullate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Tagliate le olive ad elica, farcitele con il ripieno, avendo l'accortezza di dosare il ripieo in modo tale che quando ricomponete l'oliva, vi ritrovate con una stricia di oliva ed una di ripieno, così alternate fino alla chiusura.

Passate le olive ripiene nella farina, nell'uovo ed in fine nel pan grattato.
Friggetele subito o congelatele, e ....

BUON APPETITO :).

IL PESCE ...

Inviato: 03/09/09 14:17
da samantha.l
MA VOI COME LO SFILETTATE IL PESCE?

Re: IL PESCE ...

Inviato: 03/09/09 14:30
da ela78
samantha.l ha scritto:MA VOI COME LO SFILETTATE IL PESCE?
da crudo con il calendario nella mano sinistra perchè dop o un po' finisco i santi da chiamare 8)
comunque lo taglio ad altezza addome consapevole che frantumerò nmila spine...
con le pinzette (quelle da ciglia) tolgo le spine che posso, per la lisca centrale mi aiuto con un coltellino tipo scannerino... quello da sfilettare insomma...
poi faccio un taglio ad altezza coda, ma non vado fino in fondo e tenendo BEN FERMA la coda scorro per tutta la lunghezza per togliere la pelle...

da cotto canticchiando...
se riesco lo divido a metà, poi adagio DELICATAMENTE il coltello perpendicolare al senso delle lische per farle sollevare tutte, tolgo la centrale, la pelle se ne va da sè...
oppure lo lascio intero, tolgo la pelle superiore, lo stacco a blocchetti facendo attenzione alle lische della pancia, tolta la polpa superiore tolgo la lisca centrale e mi rimane la polpa inferiore..

poi rincontrolo quello che ho nel piatto per evitare sgradie sorprese!

Re: IL PESCE ...

Inviato: 03/09/09 14:49
da samantha.l
ela78 ha scritto:
samantha.l ha scritto:MA VOI COME LO SFILETTATE IL PESCE?
da crudo con il calendario nella mano sinistra perchè dop o un po' finisco i santi da chiamare 8)
comunque lo taglio ad altezza addome consapevole che frantumerò nmila spine...
con le pinzette (quelle da ciglia) tolgo le spine che posso, per la lisca centrale mi aiuto con un coltellino tipo scannerino... quello da sfilettare insomma...
poi faccio un taglio ad altezza coda, ma non vado fino in fondo e tenendo BEN FERMA la coda scorro per tutta la lunghezza per togliere la pelle...
ecco cara sapevo di contare su di te. Intendo proprio da crudo e fino ai santi ci sono :D

Ma parliamo del coltello da sfiletto....dove lo trovo, quanto costa, e funziona?
Hai presente i miracle blade che sembra che basti la forza del pensiero per sfilettare il pesce, io solitamente lo riduco in brandelli invece :twisted:

Inviato: 03/09/09 15:01
da ela78
tessorrra.... il disastro è il mio mestiere... odio sfilettare a crudo...
ecco io che ci tenevo ai miracle blade.. quello che ho io è una ciofeca presa al mercato (cinesi???) ed è tipo questo ma piccolo (come il pelapatate)
Immagine
e per i pesci piccoli va che è una meraviglia....

comunque guarda che ho trovato!!!

http://www.academiabarilla.it/ricette/g ... orata.aspx

Inviato: 03/09/09 15:38
da samantha.l
ela78 ha scritto:tessorrra.... il disastro è il mio mestiere... odio sfilettare a crudo...
ecco io che ci tenevo ai miracle blade.. quello che ho io è una ciofeca presa al mercato (cinesi???) ed è tipo questo ma piccolo (come il pelapatate)
Immagine
e per i pesci piccoli va che è una meraviglia....

comunque guarda che ho trovato!!!

http://www.academiabarilla.it/ricette/g ... orata.aspx
non non volevo dire che con i Miracle blade si fa un disastro (anche io li vorrei) ma che appunto sogno il risultato che ottengopno nella loro pubblicità :roll:

ma funziona quel coltellino lì?
Interessante il sito, ma non mi verrà mai così :twisted:

Inviato: 03/09/09 15:45
da ela78
ahhh ok....

mah io mi trovo abbastanza ben, ma devo essere onesta... non è che io passi le mie serate sfilettando pesce...

anzi..

adesso poi...

la mamma di M cucina pesce 365gg/anno :shock: quando M mangia da me mi supplica per della carne.... quindi... io poi non son un'amante del pesce.... :roll: :roll:

insomma preferisco pulirlo da cotto..

maa... perchè vorresti sfilettarlo a crudo???