Ciao a tutti,
avrei due domande di tipo gastronomico:
QUESTION NUMBER 1:
Oggi ho cucinato il pesce per la prima volta in vita mia , ho fatto i filetti di platessa alla sorrentina usando i filetti surgelati Findus.
Quando ho tirato fuori i filetti erano tutti attaccati (sulla scatola c'era scritto che erano separati da una carta, ma la carta formava un tutto unico con il pesce ).
Siccome ne volevo usare solo una parte, ho scongelato parzialmente il pesce col microonde, quel tanto che bastava a staccare i filetti.
Poi la parte che non ho usato l'ho ricongelata.
Ora ecco il mio dubbio: sulla confezione c'è scritto che una volta scongelato il pesce non andava ricongelato. Io non l'ho scongelato del tutto, solo il minimo indispensabile.
Secondo voi devo buttarlo o lo posso riutilizzare?
QUESTION NUMBER 2:
I filetti alla sorrentina di cui parlavo sapevano di mooolto poco. A me che il pesce fa abbastanza schifo la cosa non ha disturbato, ma il maritino non era troppo soddisfatto
Io li ho cucinati così:
li ho infarinati e cotti in olio e aglio, poi ho aggiunto pezzettoni di pomodoro, olive, origano e prezzemolo e li ho fatti cuocere ancora qualche minuto.
Secondo vi può dipendere dal pesce (meglio usare quello fresco) oppure la colpa è proprio della ricetta?
#2
povere cuoche alle prese con i maritini.
allora : 1) non ri ricongela mai nulla che sia stato scongelato..va consumato entro 24 ore ( io cosumo prima).
per staccare le fette basta aspettare qualche minuto e forzare un po'.
per la ricetta..mi sembra che non ci sia nulla di strano nel modo di cucinarlo, però in sè la platessa non è un pesce molto saporito. ma il sale l'hai messo? e cmq a volte è colpa di qualche ingrediente..che so il prezzemolo poco profumato, il pomodoro un po' acquoso..
magari aggiungere dei capperi e fare asciugare il pomodoro
allora : 1) non ri ricongela mai nulla che sia stato scongelato..va consumato entro 24 ore ( io cosumo prima).
per staccare le fette basta aspettare qualche minuto e forzare un po'.
per la ricetta..mi sembra che non ci sia nulla di strano nel modo di cucinarlo, però in sè la platessa non è un pesce molto saporito. ma il sale l'hai messo? e cmq a volte è colpa di qualche ingrediente..che so il prezzemolo poco profumato, il pomodoro un po' acquoso..
magari aggiungere dei capperi e fare asciugare il pomodoro
#3
sul punto 1 il consiglio è di non scongelare e a questo punto o te lo mangi tutto domani o buttalo via.
per il punto 2... beh sei proprio partita dal pesce tristezza per eccellenza.
io una ricetta che faccio semplice e molto buona è questa. prendi dal pescivendolo un branzino o una orata fresca (due per due persone se sono piccoli) e te li fai pulire nelle interiora.
nella pancia puoi mettere un po' di aglio e gusti se li hai se non anche nulla, poi metti il pesce nel microonde. se hai un whirlpool usa la funzione crisp, oppure micro+grill al massimo con altre marche. 6-8 minuti in base alla dimensione del pesce (vedi che è cotto quando la pelle diventa leggermente croccante, poi al massimo ne assaggi un pezzetto e vedi subito).
ottimo, provalo
per il punto 2... beh sei proprio partita dal pesce tristezza per eccellenza.
io una ricetta che faccio semplice e molto buona è questa. prendi dal pescivendolo un branzino o una orata fresca (due per due persone se sono piccoli) e te li fai pulire nelle interiora.
nella pancia puoi mettere un po' di aglio e gusti se li hai se non anche nulla, poi metti il pesce nel microonde. se hai un whirlpool usa la funzione crisp, oppure micro+grill al massimo con altre marche. 6-8 minuti in base alla dimensione del pesce (vedi che è cotto quando la pelle diventa leggermente croccante, poi al massimo ne assaggi un pezzetto e vedi subito).
ottimo, provalo
penne.2010
#4
punto 1: lo hanno già detto non si ricongela nulla già solo parzialmente scongelato. Per staccare due parti attaccate di pesce o carne, passale sotto l'acqua aperta a filo, facendola scorrere lungo la parte da staccare, forzando un pò con le mani
punto 2: la platessa è un pesce dal sapore molto delicato, forse quella ricetta non esalta per nulla le proprietà organolettiche di questo pesce perchè ha troppi odori e più forti, cmq non c'è dubbio che il pesce fresco è sempre, indiscutibilmente migliore di quello surgelato! Con la stessa ricetta prova a fare del merluzzo o dello spada...vedrai che danno più soddisfazione, almeno a chi piace il pesce che sa di pesce... anche se il pesce migliore è quello...quasi senza nulla: fatto alla brace, al forno o lessato, in tavola sale, filo d'olio, prezzemolo
punto 2: la platessa è un pesce dal sapore molto delicato, forse quella ricetta non esalta per nulla le proprietà organolettiche di questo pesce perchè ha troppi odori e più forti, cmq non c'è dubbio che il pesce fresco è sempre, indiscutibilmente migliore di quello surgelato! Con la stessa ricetta prova a fare del merluzzo o dello spada...vedrai che danno più soddisfazione, almeno a chi piace il pesce che sa di pesce... anche se il pesce migliore è quello...quasi senza nulla: fatto alla brace, al forno o lessato, in tavola sale, filo d'olio, prezzemolo
"Non sono complicato, ma contengo una dozzina di anime semplici insieme". (G. Bufalino)
#5
pennealragu ha scritto:per il punto 2... beh sei proprio partita dal pesce tristezza per eccellenza.
Eh, sì, sono partita dal pesce tristezza, ma non per caso
A me il pesce non piace, ma so che fa bene. Quindi mi sforzo, ma l'unico che riesco a mangiare è quello che non sa di pesce, tipo i bastoncini findus o al massimo la platessa
La ricetta che mi hai postato penne sarà sicuramente buonissima, ma per me è troppo "pescesca"
In conclusione, grazie a penne, a niu e a ka.
Mi sa che il pesce rimasto lo porto domattina a mia mamma e che d'ora in poi mi dedicherò ai primi, che mi vengono meglio
#6
se ti piace poco il pesce prendi i filettti di persico, non hanno spine e si cuociono in mille modi, io li faccio al Crisp dopo averli conditi con sale, olio pangrattato e prezzemolo, oppure fritti come le cotolette (buonissimi) o alla sorrentina come hai cucinato la platessa provare per credere
"La vita è un brivido che scorre via, un equilibrio sopra la follia"
#8
Risposta rapida:
1) Non si ricongela il cibo scongelato, ma ci sono un paio di eccezioni
ad esempio, se è cotto, e lo scongelamento è stato parziale, puoi ricongelarlo (es: lo spezzatino lo puoi lasciare a temp ambiente per qualche minuto, togliere la parte che vuoi consumare e il resto rimetterlo nel frezzer) e con le verdure è meglio che con carne e pesce (che si deteriorano molto più facilmente)
2) la riceta non sapeva di molto perchè la platessa di pe se non è saporitissima, e perchè il pesce congelato sa di molto meno rispetto a quello fresco
1) Non si ricongela il cibo scongelato, ma ci sono un paio di eccezioni
ad esempio, se è cotto, e lo scongelamento è stato parziale, puoi ricongelarlo (es: lo spezzatino lo puoi lasciare a temp ambiente per qualche minuto, togliere la parte che vuoi consumare e il resto rimetterlo nel frezzer) e con le verdure è meglio che con carne e pesce (che si deteriorano molto più facilmente)
2) la riceta non sapeva di molto perchè la platessa di pe se non è saporitissima, e perchè il pesce congelato sa di molto meno rispetto a quello fresco
www.africanview.it
Tour Operator in Zambia e nell'Africa Australe
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#9
Sul punto 1 ti hanno detto tutto
sul punto 2...perche' il maritino come lo cucina di solito ?
magari i pomodori fuori stagione non sono il massimo
io la platessa la faccio alla mugnaia ed e' l'unico pesce che consumo in filetti (la cernia in filetti...ecco quella mi mette tristezza )
certo sconsiglierei agli ittiofobi di ostinarsi a cucinare il pesce ...ma ci sono le eccezioni (la mia ex suocera,da vegetariana, faceva degli arrosti divini
sul punto 2...perche' il maritino come lo cucina di solito ?
magari i pomodori fuori stagione non sono il massimo
io la platessa la faccio alla mugnaia ed e' l'unico pesce che consumo in filetti (la cernia in filetti...ecco quella mi mette tristezza )
certo sconsiglierei agli ittiofobi di ostinarsi a cucinare il pesce ...ma ci sono le eccezioni (la mia ex suocera,da vegetariana, faceva degli arrosti divini
#10
Grazie anche a betta, lalli, casi e cyberjack.
Proverò con il persico, prima o poi....
In effetti lalli hai ragione, cucinare una cosa che mi piace poco non mi dà delle grandi soddisfazioni.
Poi mi sa che l'errore è proprio alla base: a me fa schifo il pesce e il maritino vuole un pesce... che sappia di pesce
Insomma secondo me l'unica soluzione è lasciar perdere il pesce e dedicarsi ad altro
Proverò con il persico, prima o poi....
In effetti lalli hai ragione, cucinare una cosa che mi piace poco non mi dà delle grandi soddisfazioni.
Poi mi sa che l'errore è proprio alla base: a me fa schifo il pesce e il maritino vuole un pesce... che sappia di pesce
Insomma secondo me l'unica soluzione è lasciar perdere il pesce e dedicarsi ad altro
#11
jenny hai mai provato il merluzzo sotto sale?
te lo dico perchè anch'io non sono un'amante del pesce, ma il merluzzo sotto sale è un altro mondo... molto più rustico... più gusto ..più carne ecco....
oppure il tonno alla griglia...
te lo dico perchè anch'io non sono un'amante del pesce, ma il merluzzo sotto sale è un altro mondo... molto più rustico... più gusto ..più carne ecco....
oppure il tonno alla griglia...
album: http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... 78#p358144" onclick="window.open(this.href);return false;
Re: 2 quesiti sul pesce
#13ti hanno già risposto tutti nel modo migliore... ti aggiungo solo un commento a quello che hai scritto qui sopra e che ho ingrassettato.jenny71 ha scritto:Ciao a tutti,
avrei due domande di tipo gastronomico:
QUESTION NUMBER 1:
Oggi ho cucinato il pesce per la prima volta in vita mia , ho fatto i filetti di platessa alla sorrentina usando i filetti surgelati Findus.
Quando ho tirato fuori i filetti erano tutti attaccati (sulla scatola c'era scritto che erano separati da una carta, ma la carta formava un tutto unico con il pesce ).
Siccome ne volevo usare solo una parte, ho scongelato parzialmente il pesce col microonde, quel tanto che bastava a staccare i filetti.
Poi la parte che non ho usato l'ho ricongelata.
Ora ecco il mio dubbio: sulla confezione c'è scritto che una volta scongelato il pesce non andava ricongelato. Io non l'ho scongelato del tutto, solo il minimo indispensabile.
Secondo voi devo buttarlo o lo posso riutilizzare?
QUESTION NUMBER 2:
I filetti alla sorrentina di cui parlavo sapevano di mooolto poco. A me che il pesce fa abbastanza schifo la cosa non ha disturbato, ma il maritino non era troppo soddisfatto
Io li ho cucinati così:
li ho infarinati e cotti in olio e aglio, poi ho aggiunto pezzettoni di pomodoro, olive, origano e prezzemolo e li ho fatti cuocere ancora qualche minuto.
Secondo vi può dipendere dal pesce (meglio usare quello fresco) oppure la colpa è proprio della ricetta?
la prossima volta che vai al supermarket scuoti la scatola, se senti che è un blocco unico lascialglielo lì... il fatto che tu aprendo abbia trovato un unico blocco di pesce congelato attaccato alla carta che doveva separarlo è indice di una sola cosa: che non è stato conservato correttamente.
fai sempre la prova coi bastoncini, col minestrone, con tutti i surgelati insomma che sai che all'interno sono in pezzi.. lo scatolo non deve essere umidiccio ma tantomeno tutto un blocco quando lo scuoti.
Re: 2 quesiti sul pesce
#14Ah, sì??serena74 ha scritto: ti hanno già risposto tutti nel modo migliore... ti aggiungo solo un commento a quello che hai scritto qui sopra e che ho ingrassettato.
la prossima volta che vai al supermarket scuoti la scatola, se senti che è un blocco unico lascialglielo lì... il fatto che tu aprendo abbia trovato un unico blocco di pesce congelato attaccato alla carta che doveva separarlo è indice di una sola cosa: che non è stato conservato correttamente.
fai sempre la prova coi bastoncini, col minestrone, con tutti i surgelati insomma che sai che all'interno sono in pezzi.. lo scatolo non deve essere umidiccio ma tantomeno tutto un blocco quando lo scuoti.
Be' grazie del consiglio serena, allora la prossima volta che prendo qualcosa di surgelato, lo scuoto ben bene prima, così evito i blocchi granitici da rompere con lo scalpello come la platessa di ieri.
#15
Be' ela, a dire la verità l'unico pesce che ho provato sono i bastoncini findus e la platessa (che mia madre fa spesso); il merluzzo proprio no, mai provato.ela78 ha scritto:jenny hai mai provato il merluzzo sotto sale?
te lo dico perchè anch'io non sono un'amante del pesce, ma il merluzzo sotto sale è un altro mondo... molto più rustico... più gusto ..più carne ecco....
oppure il tonno alla griglia...
Grazie mille ragazze! Mi state dando un sacco di dritte per ravvicinarmi al mondo del pesce, questo sconosciuto