Eli&Mat ha scritto:Zippo, su alcune cose hai ragione al 110% ma scusate tutti se insisto con la questione delle proteine animali o vegetali.
Ho già dato alcuni links nel mio precedente intervento e non si parla di dimagrimento, là, ma di prevenzione delle malattie degenerative diminuendo i cibi animali.. non sono bruscolini visto che le malattie degenerative sono ormai all'ordine del giorno nella nostra società. Quindi questa è una cosa da non saltar via come se niente fosse.
hai ragione...infatti un'alimentazione corretta non deve eliminare i legumi, i cereali, i formaggi, gli alcolici...
bisogna fare distinzione tra una dieta per dimagrire e una dieta di mantenimento....la dieta per dimagrire è indicata per periodi brevi, ed è ovvio limitare se non eliminare certi alimenti (i fritti, i formaggi grassi gli alcolici ecc) perchè si deve raggiungere un'obbiettivo
raggiunto l'obbiettivo dimagrimento = riduzione massa grassa bisogna cambiare regime alimentare e reinserire ciò che si era eliminato in quantità controllate
quindi è giusto mangiare carne ma 2 volte a settimana inserire i legumi, altre 2 volte inserire il pesce, una volta inserire le uova, un pò di formaggio...tutte fonti proteiche
la mia parentesi sui legumi era riferita in una dieta per dimagrire...i legumi è meglio limitarli, perchè se li usiamo come fonte proteica il rapporto con la carne è di 1 a 4....100g di tacchino cotto sono 28g di proteine....100g di fagioli sono solo 5,7g....quindi dovrei mangiare 400g di fagioli per avere lo stesso apporto di proteine...ma mentre la carne ha 0% di carboidrati i fagioli ne hanno 11.2% quindi a parità di apporto proteico mangio anche 45g di carboidrati
inoltre il valore biologico delle proteine è diverso tra carne e legumi...la qualità delle proteine dela carne, uova e pesce (origine animale) è superiore rispetto a quella dei cereali e dei legumi (di qualità medio-bassa) questo eprchè i legumi sono carenti di amminoacidi essenziali (quelli che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare)...basti pensare a quello che accade dopo aver mangiato i legumi....PRUT!
...questo perchè si producono più scorie azotate...
i legumi però sono ricchi di altre sostanze quindi è utile introdurli nell'alimentazione
questo è un discorso inerente alle proteine e alla loro qualità se poi parliamo di cosa mangiano le mucche e i polli, del mercurio del pesce, dei pesticidi nel terreno, della bufala campana che viene fatta col latte della bufala che si nutre vicino la monnezza allora non dobbiamo mangiare più niente!