Io faccio così: quando la metto sul fuoco posiziono il fuoco al max, poi non appena tira fuori il primo fischio grande, soffio, ecc. chiamalo un pò come meglio lo senti
abbasso al min e da qui inizio a tenere il tempo.
Io sono tanti anni che la uso ma prima con quella vecchia generazione di mia madre mi trovavo meglio con questa ci ho messo quasi 3 anni a prenderci la mano.
Comunque anch'io non mi trovo con i tempi dati dal ricettario, se vuoi puoi prendere spunto dai miei:
Verdure tipo cavolfiore, broccoli, bieta, ecc.: metto a bollire l'acqua, quando bolle aggiungo il sale e poi metto la verdura, tappo e come detto sopra dal fischio circa 3min, più qualcosa in meno e qualcosa in più, togli la pentola dal fuoco, la metti sotto il getto dell'acqua del lavandino e quando va giù la valvola apri e scoli la verdura. Se ci sono delle parti più dure ad esempio le coste della bieta rispetto alle foglie le cucino separate e le faccio stare 1-2min in più a seconda della durezza.
Il minestrone, che o acquistato o fatto in casa di solito lo uso sempre congelato, lo metto a cuocere direttamente congelato, aggiungo l'acqua a seconda di quanto lo voglio brodoso, tappo immediatamente e dal fischio 30min, poi faccio raffreddare senza aprire.
Le patate tagliate a tocchetti le metto a cuocere dentro alla pentola a pressione con il cestello per la cottura al vapore, riempio di acqua fina al cestello cercardo di non far bagnare le patate, tappo e dal fischio 20min, fai raffreddare e scoli, a queste il sale lo aggiungo quando le condisco.
Spero di non avere esagerato e di esserti stata utile.
Se poi hai bisogno ti posso dare altri suggerimenti per carne e pesce.