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il fischio

#1
...scusate la domanda tonta, ma... la vostra pentola a pressione fischia??? Io il fischio fatidico non l'ho mai sentito! La mia soffia forte, ma un fischio è un'altra cosa!!!! Nn ho ancora capito se abbasso il fuoco troppo presto ( cioè al soffione, in mancanza del fischio) sta di fatto che devo sempre cuocere un bel po' di più di quello che consiglia il manuale della pentola.
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#2
a me dipende. Con alcuni cibi fischia che una bellezza con altri sputacchia un po' e con altri ancora fa solo uscire il vapore in modo discreto...
The sisterhood of The Calf 40

#3
stefania_b ha scritto:a me dipende. Con alcuni cibi fischia che una bellezza con altri sputacchia un po' e con altri ancora fa solo uscire il vapore in modo discreto...
mmm...scientificamente non da' certezze.... però certifica che "il fischio" si manifesta!!! Umpf, fischia 'starda fischiaaaaaaaaaaaaa!!!! :evil:
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#4
Io faccio così: quando la metto sul fuoco posiziono il fuoco al max, poi non appena tira fuori il primo fischio grande, soffio, ecc. chiamalo un pò come meglio lo senti :lol: abbasso al min e da qui inizio a tenere il tempo.

Io sono tanti anni che la uso ma prima con quella vecchia generazione di mia madre mi trovavo meglio con questa ci ho messo quasi 3 anni a prenderci la mano.
Comunque anch'io non mi trovo con i tempi dati dal ricettario, se vuoi puoi prendere spunto dai miei:
Verdure tipo cavolfiore, broccoli, bieta, ecc.: metto a bollire l'acqua, quando bolle aggiungo il sale e poi metto la verdura, tappo e come detto sopra dal fischio circa 3min, più qualcosa in meno e qualcosa in più, togli la pentola dal fuoco, la metti sotto il getto dell'acqua del lavandino e quando va giù la valvola apri e scoli la verdura. Se ci sono delle parti più dure ad esempio le coste della bieta rispetto alle foglie le cucino separate e le faccio stare 1-2min in più a seconda della durezza.
Il minestrone, che o acquistato o fatto in casa di solito lo uso sempre congelato, lo metto a cuocere direttamente congelato, aggiungo l'acqua a seconda di quanto lo voglio brodoso, tappo immediatamente e dal fischio 30min, poi faccio raffreddare senza aprire.
Le patate tagliate a tocchetti le metto a cuocere dentro alla pentola a pressione con il cestello per la cottura al vapore, riempio di acqua fina al cestello cercardo di non far bagnare le patate, tappo e dal fischio 20min, fai raffreddare e scoli, a queste il sale lo aggiungo quando le condisco.
Spero di non avere esagerato e di esserti stata utile.
Se poi hai bisogno ti posso dare altri suggerimenti per carne e pesce.

#5
Grazie xxxemy (ma come diavolo si pronuncia?? :oops: )
Mi hai aperto un mondo!
Fammi capire, ma tu le verdure tipo spinaci, coste, ecc, non le metti nel cestello? Le metti in acqua fatta bollire e anche salata?
Io finora ho messo nell'acqua solo il minestrone surgelato, però una volta, con le dosi consigliate di acqua, l'ho bruciato tutto :evil: Ora nel dubbio lo faccio acquosissimo, bleah!

Mi rimane sempre il dilemma: devo aspettare un fischio???
Cioè, per me un fischio fa FIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
la mia pentola fa PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
:wink:
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#7
Hella ha scritto:Grazie xxxemy (ma come diavolo si pronuncia?? :oops: )
Mi hai aperto un mondo!
Fammi capire, ma tu le verdure tipo spinaci, coste, ecc, non le metti nel cestello? Le metti in acqua fatta bollire e anche salata?
Io finora ho messo nell'acqua solo il minestrone surgelato, però una volta, con le dosi consigliate di acqua, l'ho bruciato tutto :evil: Ora nel dubbio lo faccio acquosissimo, bleah!

Mi rimane sempre il dilemma: devo aspettare un fischio???
Cioè, per me un fischio fa FIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
la mia pentola fa PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
:wink:
Io uso la pentola a pressione da una vita. le mie non hanno mai fischiato ( :arrow: FIIIIIIIIIIIIIIIIIII)
Ma solo soffiato forte ( :arrow: PFFFFFFFFFFFFFFFFFFF)

Cucino praticamente tutte le verdure nel cestello.
Es. patate a tocchetti, 2 dita di acqua, cestello, patate già tagliate a tocchetti, chiudo, fiamma alta e aspetto che arrivi il "fischio". Lo faccio fischiare x un minutino, poi abbasso al minimo e calcolo 5/6 minuti. Lascio che la pentola si raffreddi da sola (così continua la cottura, ma senza consumare gas... si vede che ho un papà chef, con il braccino corto :lol: )

Comunque la regola, almeno per me, è dal fischio/soffio forte, aspetta un minuto che si consolidi e che non sia un falso allarme e poi abbassa al minimo. le verdure ci mettono poco a cuocere. Altrimenti tanto varrebbe di cuocerle nell'acqua normale e non in pentola a pressione!

#9
Io abbasso la fiamma dal primo soffio grande intendendo anch'io che faccio stabilizzare il fischio, mi sono spiegata male.
Comunque secondo me anche se è la stessa marca, quella di mia madre che ha 30 anni di più fischia diversa.

#10
xxxemy ha scritto:Io abbasso la fiamma dal primo soffio grande intendendo anch'io che faccio stabilizzare il fischio, mi sono spiegata male.
Comunque secondo me anche se è la stessa marca, quella di mia madre che ha 30 anni di più fischia diversa.
Una sola domanda, ma le patate, dal fischio le cuoci per 20 minuti... non è troppo?
E' lo stesso tempo di cottura che avresti a farle bollite normalmente,no?
A me diventano tutte spappolatissime (già mi diventano molto morbide a cuocerle 5/6 minuti... :roll:

#12
A me non si spappolano xò sono casarecce e non comprate non so se fa la differenza.
Però tu poi lasci la pentola chiusa a raffreddare e quindi continuano a cuocere, io invece le tolgo subito, facendo raffreddare la pentola e aprendola.

#13
xxxemy ha scritto:A me non si spappolano xò sono casarecce e non comprate non so se fa la differenza.
Però tu poi lasci la pentola chiusa a raffreddare e quindi continuano a cuocere, io invece le tolgo subito, facendo raffreddare la pentola e aprendola.
Si ma comunque non ce la lascio 20 minuti, metti 5 min di cottura, la lascerò altri 3 minuti a raffreddare, massimo (poi interrompo io). Anche perchè altrimenti cuociono davvero troppo.
Le faccio a 10 minuti se le metto intere + 3/4 minuti di raffreddamento.

magari c'è differenza sulle patate, non so.

#14
meno male che non mi piacciono le patate bollite...mi state confondendo!
Ora però vorrei proprio sapere perchè si dice "fischiare" per la pentola a pressione, quando ormai è evidente che trattasi di"soffione"???!! chi è il diabolico che ha messo in giro sta definizione? :evil:
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#15
quella di mia mamma, la più vecchia, fischia.......quelle nuove sue sibilano...............la mia soffia e sputacchia.
eccerto che la lagostina non credo che scriva: Lagostina modello CLipsò......la pentola a pressione che soffia e sputacchia..........non credo ne vederebbe tante :roll:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)