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Inviato: 15/09/08 16:23
da lapimpa
ma la crostata "classica" non è quella per intenderci tipo crostatina mulino bianco?
io la faccio pasta frolla sotto, marmellata e cordoncini intrecciati di pasta frolla sopra... poi ci sono infinite varianti sul tema (ne avete mensionate qualcuna niente male...)

Inviato: 15/09/08 16:28
da stefania_b
secondo me si, ma poi ci sono le varianti... emmenomale :lol: :lol: :lol:
Io comunque non faccio differenza, spazzolo tutto!

Inviato: 15/09/08 16:46
da alemonal
lapimpa ha scritto:ma la crostata "classica" non è quella per intenderci tipo crostatina mulino bianco?
io la faccio pasta frolla sotto, marmellata e cordoncini intrecciati di pasta frolla sopra... poi ci sono infinite varianti sul tema (ne avete mensionate qualcuna niente male...)
esatto io per crostata indendevo questa, ma probabilmente esistono delle varianti, ottime anche queste!! Slurp, slurp :lol:

Inviato: 15/09/08 17:37
da canarino
alemonal ha scritto:
canarino ha scritto:ti hanno già risposto sulla pasta, ma che marmellata metti-mettete?
come hai già letto, la faccio con la marmellata di fihi che ho fatto io la settimana scorsa, moooooolto bbbuona!! :D
di solito la preparo anche con altri tipi di marmellate comunque, è la prima volta che mi capita di fare la marme di fichi!
allora spostare la discussione all'interno di "Oggetti ficosi"

Inviato: 15/09/08 17:40
da alemonal
:lol: :lol:
su oggetti ficosi allora posso anche chiedere consigli per il mio fico d'india che sta tentando il suicidio?

Inviato: 15/09/08 17:41
da canarino
alemonal ha scritto::lol: :lol:
su oggetti ficosi allora posso anche chiedere consigli per il mio fico d'india che sta tentando il suicidio?
beata te, uno studente leccese mi ha regaleto 3 "orecchie" radicate a pasqua... tra un po' non entro più in balcone :cry:

Inviato: 15/09/08 17:53
da alemonal
canarino ha scritto:
alemonal ha scritto::lol: :lol:
su oggetti ficosi allora posso anche chiedere consigli per il mio fico d'india che sta tentando il suicidio?
beata te, uno studente leccese mi ha regaleto 3 "orecchie" radicate a pasqua... tra un po' non entro più in balcone :cry:
invece io volevo una pianta piena di fichi d'india che mi piacciono tantissimo, ma l'"orecchio" che mi ha piantato mamma è cresciuto tutto stretto stretto in altezza ed è bastato il primo temporale a farlo fuori :evil:
ora giace afflosciato nel suo vaso e non so come rianimarlo :cry:

Inviato: 15/09/08 19:06
da giadaroma
claretta ha scritto:Io quando faccio la crostata ne faccio sempre dose doppia, una la faccio subito e una la surgelo... per le emergenze e per non farla tutte le volte... :wink:
Potrei sapere come la surgeli??
Surgeli la palla o la stendi e la surgeli stesa??? :roll:
Quando poi devi utilizzarla come procedi???

Grazie delle info utilissime e delle ricette slurpissime!!! :wink:

Inviato: 16/09/08 8:49
da claretta
giadaroma ha scritto:
claretta ha scritto:Io quando faccio la crostata ne faccio sempre dose doppia, una la faccio subito e una la surgelo... per le emergenze e per non farla tutte le volte... :wink:
Potrei sapere come la surgeli??
Surgeli la palla o la stendi e la surgeli stesa??? :roll:
Quando poi devi utilizzarla come procedi???

Grazie delle info utilissime e delle ricette slurpissime!!! :wink:

Io surgelo la palla... avvolta nella pelliicola
Quando la devo usare la tiro fuori e la metto in frigo per qualche ora.... dopodichè la stendo normalmente e procedo con la crostata come al solito.

Credo che si possa anche surgelare stesa (o magari stesa e poi arrotolata usando come divisorio della carta forno per non farla appiccicare)... forse in questo modo si scongela più velocemente... non so perchè non l'ho mai fatto... da provare!!!

Inviato: 16/09/08 13:12
da giadaroma
Grazie Claretta!!! :wink:

P.S. trovi differenze di gusto o altro tra quella appena fatta e quella surgelata???

Inviato: 20/10/08 13:59
da fabiop68
un piccolo up :wink:

domanda: esiste ancora qualcuno/a che fa la pasta frolla per la crostata?

Se si', potrebbe postare le dosi ed il procedimento (io ho provato a cercare ma non ho trovato nulla sul forum)

grazie

Inviato: 20/10/08 14:41
da piulia73
Dosi:
300 g farina
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

queste più o meno sono le dosi, poi se la vuoi un po' meno dolce metti meno zucchero, oppure si possono aggiungere aromi nell'impasto (per es. scorza di limone grattugiata, vaniglia, ecc.)
Il procedimento più semplice è quello di mettere tutti gli ingredienti insieme nel robot da cucina e farlo andare per uno o due minuti (quando vedi che si sta formando una palla, spegni) Poi estrai il tutto, appallotti e metti a riposare in frigo avvolto in pellicola per almeno mezz'0ra.

NB: il burro va messo freddo tagliato a pezzetti

Inviato: 20/10/08 14:45
da fabiop68
piulia73 ha scritto:Dosi:
300 g farina
150 g burro
150 g zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

queste più o meno sono le dosi, poi se la vuoi un po' meno dolce metti meno zucchero, oppure si possono aggiungere aromi nell'impasto (per es. scorza di limone grattugiata, vaniglia, ecc.)
Il procedimento più semplice è quello di mettere tutti gli ingredienti insieme nel robot da cucina e farlo andare per uno o due minuti (quando vedi che si sta formando una palla, spegni) Poi estrai il tutto, appallotti e metti a riposare in frigo avvolto in pellicola per almeno mezz'0ra.

NB: il burro va messo freddo tagliato a pezzetti
per il robot da cucina occorre un attrezzo speciale oppure va bene il normale "coltello" in dotazione?

ah ....... dimenticavo ........ grazie :wink:

Inviato: 20/10/08 14:47
da piulia73
Le normali lame in acciaio vanno benissimo!
....prego :wink:

Inviato: 20/10/08 14:49
da fabiop68
piulia73 ha scritto:Le normali lame in acciaio vanno benissimo!
....prego :wink:
Ottimo :lol:

lievito??? se si aggiunge alla fine viene uun po' piu' alta?