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Il topic dei biscotti di Natale (per inesperti in cucina)

#1
Ciao a tutti, so che se spulcio tra le varie ricette troverò sicuramente qualcosa sui biscotti di Natale, ma sono tante e tante pagine e il "cerca" mi aiuta poco... che ne dite di riunire qui le ricette dei biscotti di Natale che conoscete?
Io sono completamente impedita in cucina, ignoro moooolte cose che per altri sono il pane quotidiano, quindi che ne dite di mettere ricette di biscotti natalizi di tutti i tipi, anche difficili, ma magari segnalando che la ricetta è particolarmente complicata (per regolarvi sui parametri fate conto di parlare ad un bambino di 8 anni, più o meno è l'età mentale che dimostro ai fornelli)?
Magari usiamo la solita legenda
*facile
**media
***difficile
****per esperti
Altra cosa importante è la spiegazione. Uno può dire: "preparare la glassa" oppure "zucchero quanto basta" oppure "lasciare cuocere il tempo necessario" ... ma per una come me questo è arabo! Quindi ogni spiegazione e indicazione supplementare, anche se può risultare ridondante, per me è graditissima!!
Avete anche le foto? Ancora meglio!!!!
Nella sostanza vorrei fare dei pacchettini di biscotti da regalare... vi chiederete "Perché? Dato che non li sai fare?!" eh... m'è venuta la fissa... e poi risparmio un po' sui regali (forse, dipende dal numero di tentativi che faccio).

Beh, se l'idea vi pare buona e vi va di aiutare me e tutti quelli che di cucina non ci capiscono una mazza... sbizzarritevi!!!!

Grazie a tutti!
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#3
biscotti ne ho fatti davvero pochi in vita mia.. ma una volta ho fatto quelli bicolore.. cioè per metà inzuffati nella cioccolata. :P

ho ancora la ricetta.. casomai la cerco stasera e ti posto la ricetta.

questa cosa dei biscotti interessa anche me. :D
volevo fare piccoli pensierini.. forse un pacchettino di biscotti è l'ideale. :)
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Questo è il nostro segreto profondo: il tuo cuore lo porto con me, lo porto nel mio. <3

#4
Evvai, c'è vita in questo topic!!!! :lol: Ciao Loremir!
Io, come dicevo, sono impedita in cucina, nel senso che fino ad ora (fortunella) ho sempre avuto mamma e nonna che cucinavano a casa, e nella mia infinita pigrizia non ho quasi mai osservato cosa facevano... io magno e basta!
Ogni tanto, quando non ci sono loro, mi ci metto a far qualcosa, se mi impegno ottengo risultati discreti, ma siccome succede raramente faccio dei casini immani, sporco 200 teglie, coltelli, mestoli, e sono caotica... mi serve metodo...
Però ho pensato che con qualche ricetta chiara e spiegata passo passo posso farcela anch'io... e organizzandomi x produrre in grossa quantità in un paio di giorni posso realizzare biscotti di Natale per tutti e magari risparmiando un po'.
L'ideale sarebbe fare un solo impasto base da cui creare biscotti diversi.
Spero che facendo i biscotti un paio di settimane prima di Natale si mantengano per un po', almeno fino fine mese/metà gennaio...
Mi sto facendo un giro sul forum di cookaround, sezione biscotti, devo dire che è molto ben fatto, molti utenti mettono le foto dei vari passaggi... per me una manna.
Però avrei piacere ad avere anche le vostre ricettine, slurp slurp!
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#5
Effettivamente dei sacchettini di biscotti sarebbero una bella idea per dei pensierini... Solo che non ho tempo... :(
E poi a casa ho un tomone di ricette di biscotti alto così, sarebbe bello provarne qualcuna...
Ma non ce la farò mai, lo so :(
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The Sisterhood of The Calf 38

#6
Prova a guardare qui:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=28753
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=52985
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=18616
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=24506

Sono ricette di biscotti fatti con lo stesso impasto base ma poi personalizzati, secondo me, mettendosi d'impegno, in una giornata si dovrebbe riuscire a realizzare tanti biscotti diversi senza sbattersi troppo... in fondo anche per uscire a comprare i regali per amici e parenti dovremmo impegnare un bel po' di tempo... :D
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#7
Betty ci credi se ti dico che sono arrivata a domenica scorsa che erano 15 giorni che non lavavo i pavimenti di casa? :oops: :(
Non ho tempo di fare niente :(
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The Sisterhood of The Calf 38

#8
ti posto la ricetta di quelli fatti ieri:

Biscotti alla nocciola ( o mandorle)

200 gr di farina
50 gr di zucchero
100 gr di granella fine di nocciole (o mandorle)
120 gr di burro
1 uovo

fai ammorbidire il burro a pezzetti (qualche secondo nel micro a bassa potenza va bene), metti gli ingredienti in una ciotola e impasti il tutto velocemente, perchè è una pasta frolla, poi fai una palla e la lasci in frigo almeno 30 minuti avvolta con la pellicola. accendi il forno e imposti a 175° (meglio se ventilato), riprendi la pasta e fai una sfoglia con le mani o col mattarello, di circa 6/7 mm e con le formine ricavi i biscotti che passerai sulla teglia coperta da carta forno. ogni volta che ti resta impasto dal ritaglio ristendi e prosegui fino alla fine. a questo punto il forno è ben caldo, infili la teglia e fai cuocere per 15/20 minuti.

puoi lasciarli così o decorare con zucchero a velo o cioccolato fuso ... o come la fantasia ti suggerisce (io stavolta li ho lasciati naturali).
Con queste dosi vengono circa 40 biscotti. Sono poco dolci e sanno molto di nocciola, quindi eventualmente aggiungi un pò di zucchero e riduci la nocciola... ma sono "modifiche" da fare dopo il primo assaggio :wink:

per una variante al cioccolato, basta aggiungere all'impasto del cacao in polvere.

eccoli!

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#10
betty io ho sperimentato lo scorso anno una ricetta di cookaround leggermente rivisitata. Ti riposto il link con i dettagli:

http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... start=1590[/quote]

da questa pagina in poi trovi anche foto e commenti (oltre che altre ricette di biscotti).
L'anno scorso ho preparato anche la glassa per decorarli ma quest'anno no perchè sono più buoni semplici. In più ho notato che più tempo passa più diventano gustosi.
Ah! Se ti servono indicazioni su dove reperire le spezie fammelo sapere :wink:
The sisterhood of The Calf 40

#11
Slurp, sbav... questo week end mi cimento!!
Grazie ragazze e continuate a postare, postare, postare...
Su cookcaround ho visto la foto di un aggeggio che aveva una forumista e me ne sono innamorata!!! Era uno stampino bello grosso, con tutte forme diverse per i biscotti.
Praticamente si prende questo rettangolo forato con tutte le formine, lo si pigia sull'impasto tirato, e in una botta sola vengono tutte le formine diverse... non so se sono stata spiegata... :?
Sapete dove posso trovarlo, in quel di Milano?
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#13
Biscotti Regali

6/8 persone

farina 00 260 gr
burro 200 gr
cioccolato fondente 200 gr
zucchero 150 gr
mandorle 100 gr già pelate
4 uova
1 bustina vanillina
un limone

mettere le mandorle pelate sulla placca del forno.. lasciarle asciugare bene.. ma non devono colorirsi.
toglierle dal forno e tritarle bene con metà circa dello zucchero nel tritatutto.
versare sulla spianatoia la farina, unire la polvere di mandorle, lo zucchero rimanente, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e 1 pizzichino di sale. mescolare tutti gli ingredienti.
fare la fontana.. nel mezzo mettere 4 tuorli delle uova, il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti, ed impastare il tutto quanto basta per amalgamare gli ingredienti.
prendere la palla che si forma e porla in frigo per almeno 1 ora e mezzo.

prendere la pasta.. stenderla col mattarello fino all'altezza di 1/2 cm.. poi fare i biscotti della forma desiderata. la ricetta originale è fatta con una formina concetrica di 10 cm di diametro poi tagliata in 4 parti.
mettere la carta forno sulla placca.. e metterci sopra i biscotti.
infornare a forno caldo a 190°per 15 minuti.

far sciogliere la cioccolata in un pentolino.
una volta cotti i biscotti, farli raffreddare e immergerli per metà nel cioccolato fondente e farli asciugare su una griglia da forno.
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#14
Ragazze oggi ci provo, non so quali ricette userò perchè tra le vostre e cookaround ne ho racimolate un po'. Poi ovviamente, se non ho sbagliato ingredienti e quindi non sono morta per inntossicazione, vi aggiorno.
Ecco il fantastico stampino, se qualcuno sa dove si può trovare...
http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... hp?t=12457
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#15
eccone una facilissima e di grande effetto
me l'ha data la mia estetista e x la prima volta sono riuscita a fare i biscotti pure io :D

125 gr burro
150 gr zucchero
50 gr fecola
200 gr farina
2 uova
1 bustina vanillina
1/2 bustina lievito
pizzico di sale
cornflackes

a scelta: gocce di cioccolato, uvetta, amaretti, frutta a pezzetti

- Mettere in una terrina zucchero, burro ammorbitito (quasi sciolto), uova e un pizzico di sale. Mescolare col cucchiaio
- Aggiungere farina, lievito, fecola e vanillina
- In un'altra terrina mettere i cornflackes (se sono grossi si possono sbriciolare col cucchiaio)
- Aggiungere uno o più ingredienti a scelta (gocce di cioccolato, uvetta, amaretti, frutta a pezzetti)
- prendere un pò di impasto col cucchiaio e con l'aiuto di un altro farne una pallina e lasciarla cadare un pò nei cornflackes, girando finchè non è coperta. Continuare con tutto l'impasto
- mettere le palline distanziate sulla carta da forno e cuocere x 10/11 minuti in forno ventilato a 170 gradi. Toglierli anche se non sembrano cotti!!!!! Magari fate una prima infornata di prova ma non cuoceteli di più
- da tiepidi spolverare di zucchero a velo a scelta
Foto Aurora Aurora cresce
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