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Quale piano di lavoro?

#1
Ciao a tutti, sono nuovo e trovo molto interessante questo forum. Ho bisogno di un consiglio per la scelta del top in una cucina moderna ancora da scegliere.

scarto a priori il marmo, il legno massello e l'acciaio che per un motivo o per un altro non piacciono.

Finora ero convinto di prendere un piano in quarzo, ma il rivenditore mi ha detto che è molto resistente agli urti e alle macchie, ma non hai graffi e al calore.

e gli stessi difetti ce li ha il Corian che pure mi piace molto, soprattutto per la duttilità che ha.

E' vero che sono poco resistenti a graffi e calore? e in alternativa cosa potrei prendere in considerazione?

grazie

#2
ciao saxarba :D
ci sono una marea di post che trattano l'argomento in maniera piuttosto diffusa... li hai già letti? :wink:

primo fra tutti:
http://www.arredamento.it/forum/viewtopic.php?t=22339


http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... to&start=0
http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... hlight=top
http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... hlight=top
http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... ight=marmo

http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... o&start=75

utilizzando la funzione cerca ne troverai anche altri 8)


quando parli di quarzo suppongo che ti riferisca ai prodotti sintetici: il tuo mobiliere ha detto giusto per il calore... hanno una limitata resistenza visto che sono composti da polveri di quarzo e resine. Cio non significa che ti si sciolgano a fianco del piano cottura, ma che devi usare sottopentola (cosa che fai con tutti i tipi di piano a parte l'acciaio e qualche pietra naturale anche se per queste non sarebbe comunque cosigliabile :wink: ). Per quanto riguarda i graffi direi che dipende dal materiale di cui si sta parlando: Vedi l'utilissimo topic di Bambola con la sua recensione: http://www.arredamento.it/forum/viewtop ... %2Abambola


il corian è un materiale molto malleabile ciò comporta che si graffi facilmente ma che tu possa ripristinarlo con altrettanta facilità con una piccola operazione di abrasione...

il top perfetto non esiste... esiste quello che meglio si adatta alle tue esigenze... e in genere alla scelta si arriva sempre per un compromesso :wink:

cosa abbiamo scelto noi? porfido marrone.
perchè? perchè è una pietra naturale molto resistente agli urti e al calore
perchè esteticamente ci piaceva un sacco, al tatto è molto piacevole.
perchè per noi o era pietra o era acciaio ma avendo una cucina molto lineare l'effetto sarebbe stato un po' asettico...
Se non riesci ad uscire dal tunnel... arredalo!
LINK CUCINA

#3
si, qualche topic l'avevo letto, ma non riesco a chiarirmi le idee. pure la storia del piano di okite rovinato in 2 secondi da una padella bollente mi lascia perplesso.

la pietra naturale è molto bella, ma ci sono controindicazioni? e il costo?

#6
per l'okite puoi guardare qui:
http://www.pianocucina.com/manutenzione ... ucina.html
è il sito del prodotto.

Brevemente dal loro sito:
Quali sono gli agenti chimici da evitare con OKITE?
I seguenti prodotti non devono mai essere adoperati sulla superficie di OKITE:
* Candeggina
* Prodotti con ph basico
* Tricloroetilene
* Solventi industriali
* Solventi per vernici
* Acido fluoridrico
* Diclorometano
* Soda caustica

OKITE resiste al calore?
OKITE resiste al calore nei limiti dell'uso domestico. Tuttavia, e’ consigliato l’uso di un sottopentola. (ed io aggiungo: ma su un piano di laminato ci appoggi direttamnete le pentole tirate giù dal fuoco o le teglie estratte dal forno ?)
OKITE necessita di un trattamento idro-oleo repellente, come per le pietre naturali?
No. OKITE non necessita di questo tipo di trattamento dato che le sue caratteristiche di inassorbenza sono date dalla materia prima utilizzata e non da un trattamento artificiale.

I seguenti reagenti non mostrano effetto permanente sulle lastre OKITE in seguito contatto per un periodo di 16 ore:
* Acido citrico (5%)
* Acqua
* Ammonia
* Benzene
* Burro
* Caffè
* Carbonato di sodio
* Coca cola
* Crema per le mani
* Dentifricio
* Detersivi sanitari
* Detersivi saponosi
* Disinfettante
* Inchiostro
* Latte concentrato
* Lucido scarpa
* Mirtilli
* Olio di oliva
* Rossetto
* Sale
* Saponi domestici
* Senape
* Solvente per le unghie
* Succo di limone
* Te
* Vino (tutte le varietà)

Queste note dovrebbero schiarirti un poco le idee ...

e come giustamente dice cerise
il top perfetto non esiste... esiste quello che meglio si adatta alle tue esigenze... e in genere alla scelta si arriva sempre per un compromesso
PS: io sto scegliendo Okite ...

#7
Cmq il Corian lo scarto soprattutto per i prezzi, invece sull'Okite ci faccio un pensiero. Solo che la resistenza al calore di una pentola resta un mistero

#8
saxarba ha scritto:Cmq il Corian lo scarto soprattutto per i prezzi, invece sull'Okite ci faccio un pensiero. Solo che la resistenza al calore di una pentola resta un mistero
oddio... mi pare che qualcuno abbia avuto brutte esperienze con una padella calda :roll:
sul piano in okite si usano i sottopentola :wink:
Se non riesci ad uscire dal tunnel... arredalo!
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#9
ma esiste qualche piano, eccetto l'acciaio, per cui si può poggiare una pentola bollente senza sottopentola?

#10
saxarba ha scritto:ma esiste qualche piano, eccetto l'acciaio, per cui si può poggiare una pentola bollente senza sottopentola?
perdona la mia estrema franchezza ma a me pare che tu non legga i post di risposta :roll:

a parte l'acciaio l'unica sono le pietre naturali (granito marmo porfido pietra del cardoso ecc. ecc. ecc.)
Se non riesci ad uscire dal tunnel... arredalo!
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#11
si, scusa, avevo dimenticato la tua risposta, è che ho il terrore di fare le macchie di calore. cmq alla fine mi attrezzerò con dei sottopentole

Piani di lavoro

#12
ti posso dire per quanto riguarda i piani di lavoro in cucina, che i solide surface corian,staron,cristalan, ecc sono molto belli da vedere certo hanno le loro contro indicazioni.Per quanto riguarda il calore molti inseriscono nel piano di lavoro delle barrette in acciaio, per appoggiarci la pentola appena tolta dal fuoco. Comunque sia in caso di danni provocati dal calore il piano è ripristinabile.I pregi invece di qursti piani sono:lavelli integrati dello stesso materiale, giunzioni che possono essere rese invisibili, non si altera il colore nel tempo, e non si macchiano.Per quanto riguarda il prezzo, il Corian viene venduto caro per via del nome, se vuoi un materiale con le stesse caretteristiche prova a vedere lo Staron.Questo è il sito www.staron.it
fammi sapere

#13
miamadre ha una pietra naturale leggermente ruvida al tatto e ieri ha tirato fuori una telia dal forno a 200 gradi e l'ha appogiata direttamente sul piano!!! se lo fai nel mio ci lascia l'alone in un secondo!!! lamia cucina la vedi qua sotto.
topic progetto
viewtopic.php?t=44537&highlight=40mq+marzia
mio album
viewtopic.php?p=967921#967921

viewtopic.php?t=55818