Ingredienti :
500gr di polipetti o moscardini, 500gr di seppie o calamari, 300gr di cozze, 200gr di gamberi, 300gr di vongole veraci, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipollina, 1 spicchio d’aglio, 6 cucchiai di olio d’oliva, 1 limone, prezzemolo, sale, pepe.
Procedimento:
Pulire i polipi, svuotando le sacche e spellandoli, poi sciacquarli sotto
l’acqua corrente per eliminare lasabbia dalle ventose.In una casseruola con acquamettere cipolla, carota, sedano edun cucchiaino di sale , quando l’acquabolle tuffarci i polipi e le seppie e cuocerlifinchè non saranno teneri. Le seppievanno scolate prima dei polipi.Spazzolare bene le cozze e togliere le "barbe"(quei fili che fuoriescono dai gusci).
Lasciare le vongole per tre ore in acquasalata, in modo da eliminare la sabbia(.Mettere, poi, cozze e vongole in una padella sul fuoco alto per qualcheminuto per far aprire la valve. Lessare i gamberi,senza sgusciarli,per 2 minuti in acqua bollente salata.(OPPURE PER FARE PRIMA SI PUO SEMPRE PRENDERLI SURGELATI)
Tuffare i gamberi in acqua fredda per unminuto e dopo sgusciarli, così restarannopiù saporiti.
Tagliare a pezzi i tentacoli e le sacche dei polipi e delle seppie. Estrarre i molluschi dai gusci e dividere in due i gamberi. Disporre il tutto in una
terrina.
Sminuzzare finemente lo spicchio d’aglio emescolarlo con il prezzemolo ed il sedano tritato (comprese le foglie),il succo del limone,l’olio, il sale ed il pepe.