Trovo questo topic interessante!
Mia madre spesso mi prepara piatti pronti, che noi scngeliamo e pappiamo!
Vengono davvero bene : cannelloni, sfomarmato di tagliolini, paste al forno e lasagne .... roba un pochino pesantuccia da mangiare tutti i giorni, lo so
poi si mantiene benissimo la pizza di patate, i crocche' di patate e gli arancini.. proprio come appena fatti! I sughi, come hanno già detto, si mantengono benissimo.
Io, comunque... a parte questi piatti che fa lei... non sono brava a preparare roba da congelare... ed inoltre preferisco sempre mangiare roba appena fatta, perchè già con la cottura perdiamo parecchio dei nutrienti... poi se penso roba cotta e congelata... significa che il cibo si è notelmente impoverito.
Mi semplifico la vita... comprando le buste di spinaci freschi già scelti e puliti, pronti da lessare... e così anche con altre verdure. Per fagioli e varie uso la pentola a pressione, che mi dimezza i tempi... e anche per il minestrone che posso fare col riso o passato, idem.
Poi io adoro le uova, e le frittate mi piacciono moltissimo.. e sono veloci da fare. Con le frittate mi aiuto cpon i surgelati... come per esempio gli asparagi.
I surgelati li suo anche per fare sughi alla velocità della luce.. per esempio compro una fantasia di funghi sfusa di ottima qualità.. con funghi già puliti e tagliati a pezzetti... o anche i gamberetti, puliti e pronti da buttare in pentola... Tutto surgelato. In questo caso faccio prestissimo a preparare uno scialatiello zucchine e gamberetti o pappardelle ai funghi... anche perchè a me piace solo pasta all'uvo (e aridaje con le uova!
) o pasta fresca.. e infattio nel mio frigo non mancano mai almeno 2 confezioni di pasta fresca sotto vuoto... che all'occorenza diventano un bel piattino prelibato... oppure le pappardelle e tagliatelle emiliane... che secondo me sono anche molto buone!
E' anche buono e veloce un piatto di trofie al pesto, e spesso le faccio.
L'importante è che la pasta sia sempre fresca... e soprattutto, se non è fresca... vado di spaghetti, bucatini e linguine, perchè la pasta corta e secca (vedesi rigatoni, sigarette conchiglie, tortiglioni... non mi piacciono assolutamente
).
Uso spesso anche gli spaghetti alla chitarra (sempre freschi) che sono ottimi col sughetto di pomodoro a pezzi e basilico, bello stretto..
Per questi motivi, non uso spesso i congelati durante la settimana... ma capita più di domenica... quando praticamente abbiamo fatto tardi... ci svegliamo tardi.... e quindi... visto che è domenica si deve mangiare meglio... e allora... andiamo di lasagne di mamma!
Comunque sia.... io vengo presa in giro che la mia casa non ha una dispensa ma un bunker antiatomico
Ho molte provviste, un po' di tutto... Ho molti sott'olio... ho sempre panna .. besciamella... pasta fresca in frigo.. i funghetti surgelati (non mancano mai!)... e così i gamberi... carne e capi di salsiccia... pane di vario tipo surgelato... cioè... io se sto acasa una settimana senza uscire... mangio tutti i giorni!