Ho letto questo e mi sembra utile
"La storia del calcio nei latticini per prevenire l'osteoporosi é un po' da rivedere...
ci sono studi che dicono esattamente il contrario, ma fino a che gli studi sull'osteoporosi e sugli effetti "benefici" del latte sono condotti da multinazionali che vendono latte, sará ben difficile che la cosa venga divulgata.
Lascio un estratto di un articolo, x chi ha voglia di leggere e approfondire.
Per proteggere le ossa c'è bisogno di Calcio nella dieta, ma è pure necessario salvaguardare la presenza di Calcio dello scheletro.
Non è sufficiente portare il Calcio a livello dell'osso. Il problema vero è di fare in modo che ci rimanga.
é importante ottenere le Proteine da cibi vegetali, non da prodotti animali.
Le Proteine animali - contenute nel pesce, nei volatili, nella carne rossa, nelle uova, e nei latticini - tendono ad impoverire l'osso di Calcio, ed a favorirne la perdita attraverso le urine. Le Proteine vegetali - contenute nei legumi, nei cereali e nelle verdure - non sembrano avere qesto effetto
Le migliori fonti alimentari di Calcio sono i vegetali a foglia verde ed i legumi.
Broccoli, cavoletti di Brussel, cavoli, cavoli verdi, crucifere, bietole da coste, ed altre verdure verdi sono ricchissimi di Calcio in forma altamente assimilabile, e fonte di altri importanti nutrienti. Fanno eccezione gli spinaci, che contengono egualmente molto Calcio ma tendono a trattenerlo in modo tenace, impedendone un efficace assorbimento.
I legumi sono cibi semplici, e molti non sanno che sono ricchissimi di Calcio. Un piatto di fagioli al forno contiene oltre 100 mg di Calcio. Chi invece preferisce i ceci, il tofu od altri legumi e derivati, troverà anche in questi alimenti molto Calcio. Questi cibi inoltre contengono Magnesio, indispensabile, assieme al Calcio, per la formazione dell'osso.
I derivati del latte contengono Calcio, ma contengono pure Proteine animali, Lattosio, Fattori di Crescita animali, oltre a vari farmaci ed inquinanti, e tutt'altro che trascurabili quantità di Grassi e Colesterolo, questi ultimi in tutte le formulazioni che non siano quelle totalmente scremate.
l'articolo é preso da
www.scienzavegetariana.it che tra l'altro é una miniera di articoli interessantissimi sull'alimentazione; non voglio certo fare terrorismo contro i latticini, so bene che sono cose soggettive, ma é anche bello per le nostre conoscenze personali sapere anche cosa dice la "controparte". la mia esperienza é che eliminando i latticini sono dimagrita, la cellulite é calata moltissimo, mangio molto + di prima e non ingrasso, sto fisicamente molto meglio, mai nemmeno un raffreddore.
Inoltre PARE che l'assunzione di latte vaccino sia responsabile di catarro e muco nei bambini.
beh , io lancio qs cosa x chi vuole approfondire, chiaro che se uno sta benissimo col latte il discorso cambia, ma anche a me pareva di star tutto sommato bene e ci ho messo un po' a capire che erano gli yogurt e i formaggi che mi impedivano di dimagrire e che mi procuravano moltissima ritenzione idrica, sete e stanchezza
qui trovate una tabella di alimenti ricchi di calcio
http://www.vegpyramid.info/extern_tabs/ ... alc-io.htm"