GRIFONDORO ha scritto:dolores, prima di tutto: COMPLIMENTI per la principessa Aurora...è una vera meraviglia!!!!
mi intriga molto il rotolo al limone..dove trovo la ricetta?
e i torni al cioccolato dal cuore tenero?
grazie
Ecco qua le ricette, premetto che sono strafacilissime:
TORTINO DAL CUORE MORBIDO
200g cioccolato fondente 70%
200g burro
120g zucchero
2 uova
40g farina
Sciogliere il cioccolato con il burro (a bagnomaria) e lasciar raffreddare; montare i tuorli con lo zucchero e incorporarvi il cioccolato fuso e la farina setacciata. Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.
Versare in stampini e cuocere a 200°C per 10-12'.
Sformare quando sono tiepidi e spolverare con zucchero a velo.
Servire quando sono ancora tiepidi.
La ricetta originale non prevede di montare a neve gli albumi, io l'ho fatto per sicurezza; inoltre, sarebbe meglio congelare i tortini per almeno due ore prima di cuocere e la cottura dovrebbe avvenire 220°C per 8'.
ROTOLO AL LIMONE
4 albumi
4 tuorli
100 g zucchero
50 g fecola
50g farina 00
1 boccetta essenza al limone
Crema pasticcera (io ho usato quella della San Martino che è meno densa e forte delle altre) aromatizzata con fialetta o limoncello
- Mescolo tuorli con zucchero che vengano belli spumosi
- aggiungo farina e fecola ( precedentemente setacciate assieme) a cucchiaiate
- aggiungo albumi montati a neve
- aggiungo la fiala al limone ed un goccio di limoncello (io non avevo la fiala e ho messo solo limoncello)
- stendo la pasta sulla teglia con carta forno imburrata e leggermente infarinata (io la bagno e la strizzo così sta bella attaccata)
- forno a 180 gia' caldo per 6/7 minuti ( la pasta deve rimanere chiara e non dorarsi )
- tiro fuori dal forno e arrotolo la pasta su un panno bagnato finchè raffredda un pò
- srotolo, stendo la crema pasticcera, riarrotolo tutto e metto in frigorifero per minimo 2 ore
- lo zucchero a velo va messo solo quando tiro fuori dal frigo prima di servirla
TORTA DELLA NONNA
300gr farina ( io ho usato 200 gr. di 00 e 100 gr di farina lievitante)
150gr burro freddo a pezzi o margarina
1 pizzico di sale
buccia di 1 limone non trattato grattugiata
100gr zucchero a velo
Nel mixer metto la farina, il sale, il burro freddo da frigo e tagliato a pezzetti e frullo. Si formeranno delle bricioline sottili di impasto.
A questo punto, unisco lo zucchero, gli aromi e frullo di nuovo. Dopo una decina di secondi, l'impasto dovrebbe appallottolarsi. Nel caso questo non avvenisse, aggiungete 1 cucchiaio di latte o acqua fredda (alcune ricette prevedono l'aggiunta di 1 uovo). La frolla dovrebbe essere pronta. Ora non resta che metterla a riposare in frigo per una mezzora (io l'ho usata subito)
L’ho stesa nella teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata, rifinendo bene il bordo. Ho riempito con la crema pasticcera aromatizzata al limoncello, poi avevo delle gocce di cioccolato e le ho messe sopra. Ho ritagliato un altro disco di frolla e ho chiuso il tutto.
A me non piacciono i pinoli ma andrebbero messi sopra, in alternativa si possono mettere noci o mandorle
Infornato a 180° per 30/40 minuti.
Va servita fredda sennò quando la tagliate esce tutta la crema… x ovviare basta fare la pasticcera un po’ più densa, la mia era un avanzo e ho dovuto usarla così
Era strabuonissima!