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#3
Ho capito anche io così anche se, mi dicono, che l'impallacciato è molto delicato.

Mi domando, visto che la Cucina è un campo di battaglia, non sarebbe meglio prendere il laminato?

#4
godeas78 ha scritto:Ho capito anche io così anche se, mi dicono, che l'impallacciato è molto delicato.

Mi domando, visto che la Cucina è un campo di battaglia, non sarebbe meglio prendere il laminato?
il laminato è più duro, resistente ai graffi e all'acqua, più costante nei colori e non ingiallente... costa anche qualcosa meno. Detto questo il laminato è (in questo caso) un'imitazione del legno impiallacciato....ci assomiglia ma fino ad un certo punto DIPENDENTEMENTE dalla finitura/colore scelto... quindi lo devi accettare per quel che è con i suoi pro ed i suoi contro.
NON E' ne meglio uno ne meglio l'altro.... se vuoi la cucina indistruttibile prendi il laminato ma attento che anche quella impiallacciata può durarti una vita se ben trattata.

ATTENZIONE CHE IL LAMINATO POLIMERICO NON E' LAMINATO IN SENSO STRETTO (CPL/HPL)... E' PVC CON CARATTERISTICHE NETTAMENTE DIFFERENTI.

#5
qsecofr ha scritto:
godeas78 ha scritto:Ho capito anche io così anche se, mi dicono, che l'impallacciato è molto delicato.

Mi domando, visto che la Cucina è un campo di battaglia, non sarebbe meglio prendere il laminato?
il laminato è più duro, resistente ai graffi e all'acqua, più costante nei colori e non ingiallente... costa anche qualcosa meno. Detto questo il laminato è (in questo caso) un'imitazione del legno impiallacciato....ci assomiglia ma fino ad un certo punto DIPENDENTEMENTE dalla finitura/colore scelto... quindi lo devi accettare per quel che è con i suoi pro ed i suoi contro.
NON E' ne meglio uno ne meglio l'altro.... se vuoi la cucina indistruttibile prendi il laminato ma attento che anche quella impiallacciata può durarti una vita se ben trattata.

ATTENZIONE CHE IL LAMINATO POLIMERICO NON E' LAMINATO IN SENSO STRETTO (CPL/HPL)... E' PVC CON CARATTERISTICHE NETTAMENTE DIFFERENTI.
che casino! troppe varianti.. mi sapresti dire se il modello patty di stosa è un buon laminato? ecco il link delle caratteristiche tecniche:
[/url]http://www.stosa.it/stosa-cucine/vendit ... i.aspx[url][/url]

#6
per tutto il modello: Ci sono delle bordature da "accettare" si vedrà un piccolo filo di colla e soprattutto il cambio di materiale passando sul bordo): 4 lati per il lucido 2 lati per gli opachi 4 lati per i "legni": tutto a colla poliuretanica (... la migliore, molto isolante all'acqua, non molla neanche a 180 gradi, si vede poco la linea di colla)

il lucido è HPL da 1.2. Brillantezza di molto inferiore ad un polimerico e/o un laccato resistenza a graffio, ai solventi (pui lavarla con tutto) e all'acqua/umidità: impareggiabile dal punto di vista tecnico e di resistenza ma la brillantezza è da accettare.
L'opaco è realizzato (non c'e' scritto ma si evince dal processo produttivo di "preforming" usato) con un laminato nettamente più sottile... direi che più che un laminato è di solito un nobilitato con barriera (2 strati di carta)... non più di 3 decimi di materiale.
Il nobilitato... pressochè lo stesso spessore: forse anche 1 decimo di meno... Allora a livello di finitura sia l'opaco che il nobilitato sono "accettabili", durezze similari al lucido fatto con l'HPL, quasi la medesima resistenza ad agenti chimici, una resistenza all'urto comunque molto elevata, quasi lo stesso grado di isolamento dall'acqua per quanto concerne la superficie ma:
vantando uno spessore inferiore di foglia (3 decimi contro 1.2mm) la linea di tenuta all'acqua in fase di bordatura è inferiore quindi è meno affidabile... comunque è STRASUFFICIENTE PER UN'ANTA... ci sono poche ante che possono vantare quelle resistenze fisiche.

Avevo fatto notare che il laminato polimerico (quello termoformato in 3D) che godeas78 ha in un modello preventivato è un'altra cosa... il tuo è laminato in senso stretto: carte impregnate con resine melamminiche e fenoliche... il polimerico invece è uno strato di pvc estruso con le resistenze meccaniche del pvc.

#7
E del "melaminico barrierato" cosa mi dite? Mi hanno fatto un preventivo per una cucina con queste ante indicandomele come il "miglior laminato", devo crederci? Chiedo aiuto agli esperti!! Grazie

#8
Tixi71 ha scritto:E del "melaminico barrierato" cosa mi dite? Mi hanno fatto un preventivo per una cucina con queste ante indicandomele come il "miglior laminato", devo crederci? Chiedo aiuto agli esperti!! Grazie
non è il miglior laminato... è il miglior melamminico... c'e' differenza.
In pratica la barriera non è niente più che un foglio di carta in più: il melamminico normale (detto anche nobilitato) è un foglio di carta decorativa (disegnata o colorata) impregnata con resine melamminiche e pressato a 200 gradi su un pannello di truciolare;
il melamminico con barriera è sempre un pannello con la sua carta uguale a prima ma tra la carta decorativa ed il pannello viene inserito un'ulteriore foglio di carta impregnata con resine melamminiche e/o fenoliche per dare un po' più spessore e/o resistenza all'urto e all'umidità... il risultato è pressochè indistinguibile dal nobilitato normale.
per fare il laminato (non il nobilitato) invece si parte sempre dagli stessi fogli di carta ma si pressano assieme a pressioni molto più elevate "N fogli" (non massimo 2) e senza il truciolare ottenendo una "cottura" differente... il risultato è un foglio vero e proprio che viene venduto per tale in bobina o in fogli pretagliati e poi incollato in un secondo momento al pannello con colle differenti.
Un pannello rivestito in laminato per quanto sottile costa già un 30-40% più del miglior nobilitato.

#9
Grazie, sei stato gentilissimo! Ho letto la dicitura "melaminico barrierato" sul retro di un campione di anta del mio preventivo che ho fatto in una fabbrica di cucine in Piemonte e quindi la producono loro.... forse intendevano che era "il meglio" della loro produzione! Quindi, per avere un ottimo laminato, che marche consigli? Forse Copat? Grazie ancora

#10
Tixi71 ha scritto:Grazie, sei stato gentilissimo! Ho letto la dicitura "melaminico barrierato" sul retro di un campione di anta del mio preventivo che ho fatto in una fabbrica di cucine in Piemonte e quindi la producono loro.... forse intendevano che era "il meglio" della loro produzione! Quindi, per avere un ottimo laminato, che marche consigli? Forse Copat? Grazie ancora
... prendi secondo coscenza e scelta sul RIVENDITORE (molto più importante della marca in se)... tanto sia il laminato che il nobilitato non se lo fa certo ne il produttore piemontese ne copat...anzi c'e la possibilità concreta che molti laminati di copat li facciano a Brà (CN) e dintrorni.

... se intendono che era "il meglio della loro produzione" vuol dire che non fanno cucine tanto da soldi.... ripeto il nobilitato è molto resistente ma è comunque il materiale più povero a livello di soldi che si possa comprare.

#11
La fabbrica in questione è in provincia di Torino.... dicono di produrre ante e cucine di fascia medio-alta; boh, devo studiare ancora un po' prima di effettuare il grande acquisto ed essere preparatissima su qualità dei materiali e saper fare le domande giuste! Grazie ancora per la tua spiegazione!

#12
"il lucido è HPL da 1.2. Brillantezza di molto inferiore ad un polimerico e/o un laccato resistenza a graffio, ai solventi (pui lavarla con tutto) e all'acqua/umidità: impareggiabile dal punto di vista tecnico e di resistenza ma la brillantezza è da accettare"[/quote]

Hai proprio ragione, in negozio mi è apparso subito che fosse uno “strano lucido”, nel mio caso un bianco poco brillante.. per questo volevo compensare mettendo i pensili in vetro nero anche se ho paura che questi sono troppo delicati a rischio di graffi o no? ..e grazie per l’impeccabile spiegazione!
Se mi permetti di approfittare delle tue conoscenze mi potresti aiutare a analizzare anche questa anta?

Laminato PVC: Realizzato con pannello di fibre di legno a media densità nobilitato bianco panna internamente (classe A EN
622-1). Rivestimento in laminato plastico termoformato decorativo spessore 0,7mm.

Avrei anche un altra anta da chiederti però sul sito non ne scrivono le specifiche e quella della Effequattro modello Mirror ( ante laminate polimerico lucido che ad un occhio poco esperto sembrano laccate per quanto sono lucide).

queste 2 insieme a quella precedente fanno parte delle cucine di cui ho trovato dei venditori che mi sembrano affidabili e hanno capito quello che cerco e a breve dovrò valutarne l’aquisto.
grazie

#13
Vinz ha scritto: Avrei anche un altra anta da chiederti però sul sito non ne scrivono le specifiche e quella della Effequattro modello Mirror ( ante laminate polimerico lucido che ad un occhio poco esperto sembrano laccate per quanto sono lucide).

queste 2 insieme a quella precedente fanno parte delle cucine di cui ho trovato dei venditori che mi sembrano affidabili e hanno capito quello che cerco e a breve dovrò valutarne l’aquisto.
grazie
... sono fatte uguali... è il famoso laminato che dicevo che laminato non è: è pvc alias polimerico... una foglia di plastica (solitamente attorno ai 5 decimi... molto più raramente 7 decimi) che viene "STIRATA" (non piegata attenzione...) sopra un pannello di MDF (o mediadensità che dir si voglia)... questo permette di produrre un'anta detta in 3D ossia i 4 bordi sono tutti stondati con un raggio e la foglia che lo avvolge è unica e senza giunzioni... senza bordature...
i pro ed i contro: i pro sono di avere un prodotto molto lucido, molto molto simile ad un laccato, senza segni di bordatura visibili ad un costo abbastanza basso. L'assorbenza di acqua e vapore della superficie è nulla.... contrariamente per esempio a certe ante impiallacciate e/o laccate.
I contro sono che la foglia comunque non ha resistenze elevate al graffio, l'incollaggio è molto mediocre sulla superficie e molto buono solo sul bordo però l'angolo posteriore non in vista non è particolarmente splendido a livello di tenuta di acqua e vapore, il retro è solitamente fatto con un carta melamminica che ha tiraggi differenti dal fronte in pvc... in pratica è un'anta che problemi in linea di massima non da, la cucina dovrebbe durare pressochè una vita comunque ma "POTREBBE" (Dio non voglia) gonfiarsi con il vapore o mostrare distacchi di foglia, o imbarcamenti dell'anta frigo... ripeto che sono casi sporadicissimi che non dovrebbero succedere... però meccanicamente parlando è un'anta "inferiore" sul punto di vista della durata rispetto ad un laminato HPL da 1.2mm bordato a poliuretano.

#14
qsecofr approfitto di te, di questo cosa mi dici:
"pannello in particelle di legno, classe E1 in bilaminato melaminico opaco finitura spazzolata sp .18,
postformata verticalmente e bordata PVC sp.2 mm con colla poliuretanica
"
Bye. :)
Deus

#15
Deus ha scritto:qsecofr approfitto di te, di questo cosa mi dici:
"pannello in particelle di legno, classe E1 in bilaminato melaminico opaco finitura spazzolata sp .18,
postformata verticalmente e bordata PVC sp.2 mm con colla poliuretanica
"
Bye. :)
Deus
è l'anta di arredo3...giusto? allora di preciso io il bilaminato non ho idea di cosa sia... io sono arrivato alla conclusione che per bilaminato arredo3 intenda una normale anta in nobilitato con barriera... oppure un laminatino di spessore di circa 3 decimi...il modello? qualche mese fa mi pare che c'era un modello bloccato che si chiamava tipo "Trend?" o na cosa simile... quello era in laminatino.
detto questo ottima colla, un bordo normale in plastica (che sia abs o pvc cambia nulla).
La finitura spazzolata invece dovrebbe intendersi la finitura tipo "matrix", "larix", "larice" credo... ogni uno la chiama in modo differente.. in pratica una imitazione di un legno (larice o yellowpine) molto profondo di vena, con vene da circa 5mm spaziate di 5mm...spero si veda da questa foto sotto...
... l'idea è quella...
http://www.tecnolegno.eu/media_prodotti/110.jpg