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Scelta frigorifero...frost no frost? bosch no bosch?

#1
Ciao a tutti! Come molte altre persone qui, vorrei un consiglio per la scelta di un frigorifero nuovo inox. Per me è una spesa non indifferente per cui ho molta paura di sbagliare. Il frigo che ho ha ben 25 anni ed è un AEG doppia porta che va ancora bene però è proprio ora di cambiarlo, perchè consuma parecchio ed è piccolo (alto 145cm) e dobbiamo sempre fare i salti mortali per far stare tutto! Come spazio in larghezza ho massimo 60cm, profondità 65 risicati (diciamo che entro i 63 sarebbe meglio) e in altezza posso arrivare anche a 200 ma dovrei sacrificare totalmente il pensile sopra. Avendo un angolo cottura avrei poi problemi a piazzare le cose che ci sono dentro. Mentre limitando a 185cm di altezza riuscirei a recuperare mezzo pensile e riorganizzando gli spazi potrei farcela a far stare tutto. Devo anche precisare che il mio frigo attuale pur se piccolo è abbastanza capiente, ha i due cestelli verdura e 5 ripiani, e in più anche sulla porta ha 5 ripiani. Il congelatore è da 50 litri. Io vorrei un congelatore più capiente, perchè spesso sono costretta a non prendere tutto ciò che vorrei per motivi di capienza (e non ho tempo per fare la spesa spesso per cui mi farebbe comodo congelare di più). La cosa che mi spaventa è la questione no frost-ventilato-statico. Ne ho sentite di tutti i colori, chi dice che il no frost è irrinunciabile, chi invece dice che è rumorosissimo. Io ho un miniappartamento per cui la rumorosità sarebbe un problema, già il vecchio frigo fa casino, non vorrei cambiarlo e ritrovarmene uno che fa più rumore ancora! Ho letto dei post spaventosi in tal senso. Inoltre anche il fatto di dover incellophanare o tupperwarare ogni cosa mi spaventa! Io spesso tipo lo stracchino lo rigiro nel suo incarto senza chiuderlo proprio ermeticamente e lo butto là e con questo frigo tradizionale non si secca. Dover star lì a metter tutto via per bene...che noia! Ho una mia amica che ormai è schiava dei contenitori e la prendo sempre in giro. Mi dovrei ridurre anch'io così? Del resto il pensiero della sbrinatura del freezer non è che mi attiri molto, anche perchè, come si è capito, non sono certo una maniaca dell'ordine... anzi! Quindi so già che non la farei regolarmente (attualmente ho un bello strato di ghiaccio in freezer...ogni tanto lo guardo, mi ci sono quasi affezionata, no, non ho voglia di mettermi a sbrinare!). Esistono modelli con un sistema che consenta di non sbrinare il freezer ma che non siano rumorosi? magari un no frost per il freezer e un altro sistema per il reparto frigo? Boh. Io mi sono fissata sui Bosch perchè ho una lavastoviglie inox di questa marca e la adoro per cui vorrei abbinarli. Mi sono detta: Dato che con la lavastoviglie mi trovo così bene, anche per il frigo sarà una marca affidabile! Si spera almeno... girando girando nella mia città (Padova) da Mediaw ho visto due Bosch: 1) kgv 36v64ie costo 659€ A++ 40db freezer da 91 ma non è no frost bensì ventilato... 2) kgn36v65 (che però non trovo sul sito bosch, sarà un modello vecchio????) 675€ A+ 42bd freezer da 66 total no frost. Il primo ha più ripiani e il freezer più grande, costa meno ed è A++. Ma è ventilato per il reparto frigo, mentre per il freezer boh, credo tradizionale. Il secondo è meno capiente, più rumoroso. Non so. Se ci fosse un modello affidabile con il solo freezer no frost, con le caratteristiche di cui ho bisogno, considererei ovviamente un'altra marca, ma ho sentito brutte opinioni su quasi tutti: Whirlpool, AEG, Hoover, Ariston, senza contare che molti modelli tra queste marche hanno misure che non si adattano alle mie esigenze... e ho sentito meraviglie su Liebherr ma che prezzi!!! e poi mi pare quelli siano solo total no frost o total traditional, e comunque qui a Padova su 6 negozi di elettrodomestici visitati ho visto solo 1 Liebherr 1. Scusate se mi sono dilungata una vita! Ma io e il mio compagno guadagnamo poco e avremmo anche altre cose da sistemare in casa, perciò non vorrei spendere male i miei soldi. Grazie mille a chi avrà la pazienza di leggere tutto e rispondere.
lorelai

#2
Ciao,

- per la rumorosità tieni presente che 42 db(A) è la silenziosità delle lavastoviglie top di gamma (per sentirle devi appoggiare l'orecchio allo sportello)

- no frost - non si forma brina nel congelatore perchè una ventola tiene l'aria in circolazione. Ne vale la pena,congelamento più rapido quando carichi la spesa o congeli cibi preparati da te. Surgelati "puliti" e congelatore "pulito". Senza muovere un dito.

- ventilato - anche la ventola nel frigorifero aumenta la velocità di raffreddamento quando riponi la spesa. E' la stessa logica dei forni ventilati (temperatura più uniforme e raggiunta più velocemente)
Non sei obbligata a ad usare sempre questa ventola : tutte le marche hanno un interruttore che ti permette di usarla solo quando lo ritieni necessario.

Prova anche a cercare Liebherr sui siti online. se lo prendi bianco risparmi anche 300 euro rispetto a modello equivalente in acciaio inox e sei sempre sulla fascia di prezzo che intendi spendere però con un prodotto qualitativamente migliore

Assolutamente no frost ventilato.

#3
Assolutamente no frost ventilato.

La verdura e la frutta durano giorni e giorni...
VASCA DA BAGNO ROVINATA?
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Progettiamo la nostra CASA - VADEMECUM
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#4
una domanda semplice..
I frigo da incasso per cucina, quale modello devo guardare?
Due ante, monoanta, combinato? o altro?

#5
Molti di noi qui sul forum si stanno trovando malissimo con i no frost, rumorosi e instabili nel mantenere la temperatura.

Le verdure a foglia e i formaggi se non coperti si seccano (capita anche nei grossi supermercati).

Gli odori si diffondono tra i ripiani e tra frigo e freezer.

Personalmente il prossimo frigo non sarà no-frost (del resto ho saputo che i tecnici dell'assistenza a casa loro non usano no-frost...).

In bocca al lupo x la scelta :wink:

consiglio su Bosch

#6
Buonasera,
mi inserisco in questo thread perché sto valutando l'acquisto di un frigo libera installazione in inox ( o simile) da 200altx60larg.
Dalle discussioni ed analizzando il mio budget a disposizione (sugli 800) pensavo di scegliere un Bosch.
Non riesco però a capire le differenze tra alcuni modelli.
Innanzitutto ho visto questi due tipi (no frost) che mi sembravano idonei:
Bosch KGN39X63 (esiste anche il KGN39X61 ma a me pare identico..forse è un modello più vecchio):
l'altro modello è questo:
KGN39a63
mi pare che sia tipo "silence"..ne deduco che è migliore e più silenzioso?
I dati di targa sul catalogo sono praticamente eguali.
Voi che ne dite? Sono cmq buoni prodotti di fascia discreta?

Ultima, forse ingenua, domanda. Compro molto su internet, ma non ho mai comprato elettrodomestici: conviene risparmiare quei 100-150 euro con un acquisto web? per garanzie, ed altro, visto che esistono e-stores molto convenienti, si può stare abbastanza tranquilli?

Grazie in anticipo, Nik

#7
wood288 ha scritto:Molti di noi qui sul forum si stanno trovando malissimo con i no frost, rumorosi e instabili nel mantenere la temperatura.

Le verdure a foglia e i formaggi se non coperti si seccano (capita anche nei grossi supermercati).

Gli odori si diffondono tra i ripiani e tra frigo e freezer.

Personalmente il prossimo frigo non sarà no-frost (del resto ho saputo che i tecnici dell'assistenza a casa loro non usano no-frost...).

1. probabilmente alcuni modelli hanno il problema del rumore, certo la minoranza. L'instabilità a mantenere la temperatura è un difetto del frigo al che si chiama l'assistenza. Non è certo una caratteristica dei no-frost.
2. vero, accortezza necessaria. Ma è anche vero che grazie alla ventilazione il cibo dura almeno il doppio del tempo
3. questa dell'odore, scusa, è la prima volta che la sento ... un pò mi viene anche da ridere, se devo esser sincero.
4. io smonto e rimonto circa 300 frigo all'anno. Ho un combinato meccanico in casa e un no-frost in laboratorio usato moltissimo dai miei colleghi/e. Sto sperando che il mio frigo esploda per prendere un no-frost e cosi anche le mie colleghe della grafica che non ne possono piu' di dover sbrinare il frigo a casa e che si accorgono tutti i giorni di quanto dura di piu' la roba. I tecnici delle assitenze Whirlpool e Haier che passano spesso da me (ormai amici) non ci penserebbero nemmeno a prendersi un frigo meccanico in casa...
Frigoriferi, CAPPE, schienali cucina, pannelli d'arredo, ante, TUTTO DECORATO E/O VERNICIATO anche PERSONALIZZATO!
sito web -----> http://www.coolors.it
FOTO REALIZZAZIONI NUOVA PAGINA FACEBOOK -----> https://www.facebook.com/CoolorsItalia

#8
Ciao coolors :wink:,
le cose che ho riportato sono ovviamente frutto della esperienza, purtroppo pessima, mia e di altri partecipanti di questo forum.
D'altro canto, ho avuto modo di apprendere da amici, vicini e parenti che alcune problematiche come quella del rumore e dei cibi che seccano, sono poi comuni a tutti quelli che optano per il no-frost.

In particolare, segnalo qui di seguito l'utilissimo link postato da Ciuffolochef dove si può avere un'idea del frastuono continuo cui siamo costretti noi possessori di no-frost:
http://whirlpool-internal.custhelp.com/ ... _id/108289
Da notare l'audio del "copressor running" che nell'esempio dura qualche secondo ma in funzionamento "reale" dura per cicli continui diurni e soprattutto notturni di circa un ora, intervallati da brevi pause di silenzio. I cicli di rumore sono poi abbinati al "suono" delle ventole e in qualche ciclo anche agli altri caratteristici "borbottii" di sbrinamento :shock: :shock: :shock: .

Dato che, come dici, in casa hai un combinato meccanico e Non un no-frost, faccio presente alcune cose che empiricamente si verificano a dispetto di quanto dichiarato sulla carta:

- "grazie alla ventilazione il cibo dura almeno il doppio del tempo": la durata migliora, non raddoppia, solo per alcuni prodotti crudi (tipo carote, zucchine, cavolfiori ecc). Invece per i cibi cotti e in genere per tutti quelli che vanno sigillati con pellicola si forma uno strato di condensa sulla copertura del contenitore che ricade inevitabilmente sul contenuto, che a sua volta inumidito aumenta la carica batterica e la velocità di decomposizione rispetto al vecchio frigo statico. Le carote bollite assumono un aspetto mucillaginoso dopo meno di 12h, il formaggio perde sapore sulle parti esterne, le vedure a foglia si macchiano in corrispondenza delle goccie d'acqua, i ravioli si inumidiscono incollandosi tra loro.
Senza considerare il fatto che in prossimità delle bocchette di areazione la temperatura notevolmente più bassa può ghiacciare i cibi che vi si trovano vicino.

- "l'instabilità a mantenere la temperatura è un difetto del frigo al che si chiama l'assistenza": così pensavamo tutti noi che avendo avuto questo problema ci siamo rivolti all'assistenza, sentendoci comunicare invece che "è normale che ci siano escursioni anche di 9/10 gradi" e che "l'unica cosa che si può fare x evitare che i cibi ghiaccino è di "aumentare la temperatura interna" (che così però raggiunge picchi di 10/11° e non conserva più tutti i latticini, pesci ecc.).

- "il passaggio di odori all'interno di un vano e tra un vano e l'altro" è un'altra possibile implicazione riconosciuta dalle stesse case produttrici. Se fai una ricerca con "passaggio odori no frost" vedi che alcune marche hanno cercato di ovviare proprio a questo problema con evaporatori separati e filtri antiodori. Riporto qui una delle descrizioni che ho trovato e che conferma quanto sopra: "L’eccellenza della conservazione è ottenuta.. con evaporatori indipendenti in ciascun vano.. È così impedito il passaggio di odori tra i vani, cosa che avviene invece nei No-frost tradizionali".
Mi spiace che le ditte non informino voi operatori anche di questa eventualità, esponendovi alle lamentele dei consumatori presso i quali vi recate (una cosa simile avviene anche in edilizia, nelle costruzioni dotate di "clima A", una ventilazione forzata, che nasce con la finalità di deumidificare gli ambienti, ma tuttavia commistiona gli odori tra le camere e produce un continuo rumore).
Del resto lasciando, a titolo di esperimento, una cipolla e un bicchiere di latte scoperti nel frigo abbiamo ottenuto latte e cubetti di ghiaccio (in freezer) aromatizzati alla cipolla :lol: .
Come vedi ci sarebbe da ridere, come dici tu, se non fosse che l'acquisto ci è costato soldi e tempo e che i disagi sono tanti e non recuperabili con l'intervento dell'assistenza che a riguardo non ha soluzioni.

- altra nota dolente è quella dei consumi. Il compressore e le ventole sempre in funzione anche dopo che la temperatura raggiunge quella impostata, innalzano il consumo energetico reale a discapito di quello dichiarato in etichetta.

Concludendo, dato che Lorelai chiedeva pareri sul no-frost, io che ci faccio i conti quotidianamente mi sento di sconsigliare questo sistema.
Infatti ho avuto un combinato statico che mi è durato più di dieci anni senza darmi fastidi di nessun genere (salvo l'usura che mi ha portato a deciderne la sostituzione), mentre l'attuale recentissimo acquisto mi ha già causato danni e contrattempi di impossibile soluzione. Tutto ciò, insieme ai tanti messaggi di altre persone che condividono questi stessi problemi di funzionamento del no frost, determina la mia opinione negativa.

#9
Tu puoi dire con certezza che tutti i no-frost hanno i difetti che enunci?
Io dico che la tua esperienza si potrà estendere al massimo a 10 frigo e se sei bravo a 2/3 modelli. Per cui facendo un'analisi analitica il tuo giudizio non può esser valido perchè limitato allo 0,01% dei no frost venduti sul mercato italiano in un anno. Non dico che quanto tu scrivi non sia vero, dico solo che bisogna rapportarlo sui grandi numeri per poter dare un giudizio "vero".

Poi passo dalle parole ai fatti. Il frigo no-frost ce l'ho dietro l'orecchio in ufficio, è un Haier combinato no frost classe A+ prodotto a Campodoro PD con marchio cinese (il massimo dello schifo a onor di logica :lol: ) usato da tutti i miei colleghi/e per conservare quanto necessario per il pranzo oltre che parecchie bozze di vino :wink: . Nessun maxi rumore, nessuno sbalzo (mai buttato via nulla), certo prodotti da sigillare. Quello del passaggio degli odori è una cosa di cui non ho riscontro ma probabilmente è vera.

Ultima considerazione assolutamente personale. A casa mia sono odiato dalla mia compagna perchè non abbiamo un no-frost e lei è costretta all'operazione di sbrinatura del freezer un paio di volte l'anno e tutte le volte che la piccola apre il congelatore e (molto spesso :( ) se lo dimentica non totalmente chiuso con formazione di iceberg in casa.

Penso che baratterebbe tranquillamente i tuoi odori e le tue rogne in cambio di un freezer da non scongelare con tutto ciò che comporta l'"operazione scongelamento" (che è peggio di quelle di 007 missione impossibile).

Purtroppo il prodotto perfetto non esiste ... glielo dico sempre alla mia compagna :lol:
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Re: consiglio su Bosch

#10
Nikbike ha scritto:Buonasera,
mi inserisco in questo thread perché sto valutando l'acquisto di un frigo libera installazione in inox ( o simile) da 200altx60larg.
Dalle discussioni ed analizzando il mio budget a disposizione (sugli 800) pensavo di scegliere un Bosch.
Non riesco però a capire le differenze tra alcuni modelli.
Innanzitutto ho visto questi due tipi (no frost) che mi sembravano idonei:
Bosch KGN39X63 (esiste anche il KGN39X61 ma a me pare identico..forse è un modello più vecchio):
l'altro modello è questo:
KGN39a63
mi pare che sia tipo "silence"..ne deduco che è migliore e più silenzioso?
I dati di targa sul catalogo sono praticamente eguali.
Voi che ne dite? Sono cmq buoni prodotti di fascia discreta?

Ultima, forse ingenua, domanda. Compro molto su internet, ma non ho mai comprato elettrodomestici: conviene risparmiare quei 100-150 euro con un acquisto web? per garanzie, ed altro, visto che esistono e-stores molto convenienti, si può stare abbastanza tranquilli?

Grazie in anticipo, Nik
Nessuna parola di conforto?!?!?!
grazie in anticipoooo!!
Nik

#11
Scusate, ma combinati con sistema no frost SOLO nel congelatore esistono o no????
:oops:

Sarebbe la soluzione ottimale, no??

#12
nik ha scritto:Scusate, ma combinati con sistema no frost SOLO nel congelatore esistono o no????
:oops:

Sarebbe la soluzione ottimale, no??
di fatto quasi tutti sono già cosi : nel vano frigo c' è un pulsante per spegnere la ventola (solo quella del vano frigo). So per esperienza diretta che funziona così su Liebherr (Miele), Electrolux (Rex, Aeg)

Ho un Liebherr ventilato + no frost da 4 anni, ma non ho neanche uno di quella marea di problemi

#13
Forse su quelle aziende (ottime) trovi il mix ventilato+no frost!!
Sulle altre, compresa BOSCH, trovi o il ventilato o il TOTAL NO FROST :oops:

#14
Io ho un AEG no frost da 7 anni e mi ci trovo benissimo, sono soddisfattissimo soprattutto dell'assistenza.
All'inizio ho avuto problemi in quanto trovavo qualche goccia ogni tanto sulla porta inferiore. Dopo un paio di interventi mi hanno sostituito completamente il frigorifero, non essendo più in produzione il modello che avevo me ne hanno dato uno addiruttura di fascia superiore.
Molto seri.

#15
oggi mi hanno paragonato sullo stesso livello bosch e wirphool ( pe una lavastoviglie) voi che ne dite??