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maestro...e il massello?

#1
è vero che non esistono cucine completamente in massello?
dove mi hanno proposto la cucina sembravano che ci tenessero veramente al loro lavoro... ma se è vero che non ci dono più arredatori seri come posso tutelarmi?
grazie

#3
Perchè non esistono più gli arredatori seri? Esistono, esistono: il problema è che ce ne sono sempre meno perchè è un lavoro che si fa sempre più difficile se fatto con professionalità nella fascia medio-alta del mercato e, chissà perchè, i giovani si avvicinano sempre meno a questo lavoro. Si prendono una laurea che non vale niente e poi sognano il posto in banca, "io, a vendere mobili? ma neanche per sogno".

E' un lavoro duro e stressante, ma può dare soddisfazioni puramente professionali ed economiche: la soddisfazione di creare qualcosa e vedere i clienti soddisfatti e la soddisfazione di guadagnare molto, se sei un vero professionista.

Ecco qua riportata una bella spiegazione dei materiali:


Il legno

Innanzitutto bisogna precisare che un mobile in legno è assolutamente eco-compatibile: gli alberi che vengono abbattuti per realizzare prodotti in legno fanno spesso parte di programmi di rigenerazione dei boschi e foreste.
Naturalmente non è così nella maggior parte dei casi; tenete presente, comunque, che il numero di abbattimenti è di gran lunga maggiore per la domanda di carta e di terreni coltivabili. Potete quindi stare sicuri che acquistando un mobile in legno il patrimonio ambientale sarà comunque salvaguardato .

Il legno è un materiale naturale. Sono quindi da ritenersi normali e prova di autenticità lievi (devono essere lievi) imperfezioni superficiali. Inoltre la sua tinta varierà nel tempo tendendo a diventare più scuro con il passare del tempo: ovviamente ciò si noterà maggiormente sui legni che nascono chiari (faggio, noce, acero,...).
Chi acquista un prodotto in legno deve quindi accettare le eventuali differenze di tinta fra prodotti diversi o parti dello stesso prodotto acquistate in momenti differenti.
Vediamo ora tre diversi modi di realizzare un mobile in legno: il massello, l'impiallacciatura, il tamburato.

Il massello
Un prodotto, od una sua parte, sono in legno massello quando l'interno e la superficie sono senza soluzione di continuità. Il tronco viene tagliato nei modi più disparati ed attraverso colle o giunti o chiodi le diverse parte vengono fissate tra di loro senza manipolazioni particolari. Il legno potrà poi essere verniciato e/o lucidato,...ma questi sono aspetti che vedremo in un articolo successivo.
E' usato per realizzare particolari, profili, telai, forme particolari non realizzabili altrimenti.


L'impiallacciatura
L'impiallacciatura è uno strato superficiale di legno che ricopre la struttura delle ante, dei fianchi, di tutti gli elementi che compongono il mobile. Lo spessore richiesto per definire un rivestimento "impiallacciatura" è di 0,9 mm; sono in circolazione, però, anche strati decisamente più esili solo a torto definiti come impiallacciatura.
Il supporto dell'impiallacciatura può essere o di listelli di legno, magari un legno "meno nobile" di quello superficiale, o di particelle di legno, definito "truciolare" (vedi voce sottostante).


Il tamburato
E' una tipologia costruttiva molto ricercata usata per produzioni di alto livello. Consiste in una struttura "a sandwich" composta da: 1- impiallacciatura 2- pannello 3- nido d'ape 4- pannello 5- impiallacciatura. In particolare lo strato a nido d'ape è realizzato in legno, a volte con dei rinforzi metallici. Una tale realizzazione, lasciando uno spazio cavo all'interno di una struttura rigida, può così essere resistente e leggera allo stesso tempo.
Per la sua particolarità è tendenzialmente più costosa delle altre modalità costruttive.


Il truciolare

I pannelli in particelle di legno, più semplicemente truciolare, hanno a torto una cattiva reputazione. Non è tanto la presenza o meno di truciolare a fare la qualità di un mobile quanto, invece, la qualità stessa del truciolare.
Innanzitutto ci sono pannelli realizzati completamente con particelle di legno, altri dove vengono mischiate altre componenti "meno nobili"; altro aspetto importante è, ovviamente, lo spessore. Allo stesso modo importante è poi la "grammatura", cioè la densità delle particelle stesse all'interno del pannello.
In produzione ci sono, quindi, pannelli completamente con particelle di legno, con alti spessori ed alte grammature che si differenziano notevolmente da altre produzioni le quali, per una continua "rincorsa al ribasso", hanno causato nel corso degli anni la cattiva fama del truciolare.
I pannelli d'alta qualità garantiscono indeformabilità anche nelle superfici estese (ante, mensole, piani) laddove il legno massello darebbe enormi problemi di planarità.
Il truciolare deve rispondere alla norma europea sulla bassa emissione di formaldeide (collante cancerogeno) appartenendo alla classe E1 (emissioni nulle). Deve essere poi idrorepellente in quanto altrimenti gli spazi interstiziali fra le particelle possono provocare, a contatto con l'acqua, spiacevoli rigonfiamenti.

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Le laccature

Una struttura si dice laccata quando, anziché venire rivestita con uno strato superficiale di legno o laminato (vedi sotto), viene fisicamente colorata con vernici di vario tipo. Anche le laccature, come i truciolari, hanno fatto negli ultimi anni passi da gigante, sia per praticità che per resistenza ed affidabilità.
Le laccature permettono la scelta fra vasti campionari di colori, permettendo anche, su alcune produzioni, la laccatura a campione.


A poro aperto

Una laccatura si dice a poro aperto quando lascia comunque evidenti, sia alla vista che al tatto, le caratteristiche del legno come venature, nodi e, ovviamente, i pori. Viene usata quasi esclusivamente sui mobili dalle linee classiche-country. Vi è una particolare finitura chiamata "decapè" dove, con una tecnica particolare, i pori sono evidenziati da una puntinatura bianca.

A poro chiuso

Una laccatura si dice a poro chiuso quando copre ogni caratteristica ed aspetto del supporto sottostante: per questo motivo sotto ad una laccatura a poro chiuso spesso, ma non sempre, non ci saranno supporti in massello od impiallacciati, perché come si è soliti dire...sarebbe un peccato coprirli.
Si possono trovare collezioni che permettono di scegliere fra laccature opache (molto pratiche), laccature lucide e laccature metallizzate (tipo quelle delle automobili).
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I laminati

Il laminato è un materiale superficiale di origine sintetica: riveste il supporto che, in questi casi, è quasi sempre in truciolare. Come per il truciolare...c'è laminato e laminato. La sua qualità dipende dalla conformità a molteplici norme UNI quali la resistenza alla graffiatura, la resistenza dei bordi al calore, la resistenza al calore secco, alla luce, all'abrasione, all'urto, al calore umido ed ai prodotti di pulizia. E' comunque sempre più resistente del legno e più pratico da pulire.

Si dice post-formato un pannello in laminato che non ha spigoli vivi in quanto con tecniche particolari il laminato viene curvato a piacere: in questo modo oltre all'assenza di spigoli si ha anche il beneficio estetico dell'assenza di giunture. Questa lavorazione è più agevole con il laminato polimerico che permette addirittura lavorazioni speciali come sulla cucina mod. Topazio.

Fino a poco tempo fa la scelta di colori sul laminato era piuttosto limitata. Ora le possibilità, pur variando da una produzione all'altra, sono più vaste: laminati in molti colori, opachi o lucidi, e laminati color legno.
Il laminato è un materiale costante ed uniforme: non ci sono variazioni cromatiche nel tempo o fra una "partita" ed un'altra.
Potrete trovare produzioni in laminato per le camerette e le cucine.

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Le certificazioni

Anche per gli "intenditori" non è facile capire fino in fondo come è realizzato un mobile, almeno al suo interno. Da XXXXXX cercheremo sempre di aiutarvi a riconoscere la Qualità come potrebbe fare un vostro amico "che se ne intende". Da qualche anno poi, sono nati dei consorzi che certificano i materiali usati per la costruzione.

Vero Legno www.verolegno.it

Vero Legno certifica che un determinato prodotto (anche serramenti, oggetti, rivestimenti) è realizzato in vero legno e non con altri materiali che lo imitano (laminati color legno, carte,...). Ad ogni prodotto viene allegato un certificato numerato che illustra i materiali usati per ogni sua parte.
Su un prodotto certificato ci possono anche essere parti non in legno: il punto è che ciò che sembra legno deve essere tale; le parti che, invece, non hanno la sembianza del legno possono essere comunque realizzate con altri materiali.
Vero Legno non certifica la qualità del prodotto, ma solo i materiali.
Ci sono poi tantissime produzioni realizzate completamente in massello, o in tamburato, che per risparmiare sui costi di adesione al consorzio non vi aderiscono e non hanno quindi il marchio: pur senza marchio comunque, la qualità e l'affidabilità possono essere eccellenti.


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Ultima modifica di maestro il 01/12/03 16:59, modificato 1 volta in totale.
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cucine interamente in legno massello

#4
Esistono cucine interamente in massello (sia la struttura che l'anta).
L'unica marca in Italia che ne produce a livello industriale (per quanto ne so) è la Grattarola. Ce ne sono sia in stile classico che moderno.
Costano più delle altre, ma a mia opinione il livello qualitativo è nettamente superiore alle marche commerciali come Scavolini, Salvarani, Venta, etc. E poi è normale perchè il masselloc osta di più.
Ciao

#5
Hai ragione.

Mi scuso per l'imprecisione. Conoscevo Grattarola ed altri prodotti paragonabili ma sono una goccia nel mercato odierno.


Punto 1: - Le quote di mercato. Tanto basse da non essere misurabili.
Punto 2: - I prezzi. Non proprio alla portata di tutti.
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#6
Ho trovato questo topic particolarmente interessante e volevo riportarlo in prima pagina.

#7
grazie per averlo riportato in prima pagina Mao,è davvero interessante e grazie a Maestro per le spiegazioni,che per chi come me non è informata sono sempre molto utili.
Tempo fa avevo fatto una domanda sul forum se fosse meglio il leggno rispetto al laminato,non ho avuto molte risposte,ma nel frattempo ho confermato la mia idea e la mia scelta a favore del laminato.
Io preferirei mobili in massello,per il calore che danno alla casa e perchè vivono insieme alla casa,modificandosi e invecchiandosi.
Oggi purtroppo chi desidera il massello va incontro a cifre piuttosto alte oppure deve ripiegare sull'impiallacciato,che personalmente non mi attira e lo trovo un surrogato del legno,questa è la mia opinione personale,ma che sinceramente è cresciuta anche grazie ai consigli di chi ci sta aiutando nella progettazione della casa,mettendoci davanti a pregi e difetti dell'impiallacciato e del laminato, facendo chiarezza sulla convenienza e sui rapporti qualità prezzo. Grazie a questa persona penso che di arredatori seri ne esistano e che è giusto che vengano riconosciuti e pagati.Oggi come oggi non cambierei mobilificio solo perchè la stessa cucina la vendono altrove a 500€ in meno.

#8
Ma possibile che nessuno considera il fatto che i mobili ma soprattutto le cucine in legno massiccio con il trascorrere del tempo sono soggette a un inesorabile terribile cambiamento di stato e forma???,
Ma davvero a nessuno interessa il fatto che ci si ritrova spesso con la cucina magari storta e con le antine sbilenche? :shock: .

#9
Glamazon ha scritto:Ma possibile che nessuno considera il fatto che i mobili ma soprattutto le cucine in legno massiccio con il trascorrere del tempo sono soggette a un inesorabile terribile cambiamento di stato e forma???,
Ma davvero a nessuno interessa il fatto che ci si ritrova spesso con la cucina magari storta e con le antine sbilenche? :shock: .
Il problema credo si possa verificare, come dici tu, con il tempo. In questo senso, un grosso limite può essere dato dalla lavorazione del legno e dalle risposte che darà il materiale nel tempo, ma purtroppo su questo non ci è dato sapere cosa può avvenire tra 10 anni. Quien sabe?
virtual
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non vi siete mai chiesti se io abbia un desiderio…
vorrei vivere una notte, anche una sola...

#10
virtual ha scritto:
Glamazon ha scritto:Ma possibile che nessuno considera il fatto che i mobili ma soprattutto le cucine in legno massiccio con il trascorrere del tempo sono soggette a un inesorabile terribile cambiamento di stato e forma???,
Ma davvero a nessuno interessa il fatto che ci si ritrova spesso con la cucina magari storta e con le antine sbilenche? :shock: .
Il problema credo si possa verificare, come dici tu, con il tempo. In questo senso, un grosso limite può essere dato dalla lavorazione del legno e dalle risposte che darà il materiale nel tempo, ma purtroppo su questo non ci è dato sapere cosa può avvenire tra 10 anni. Quien sabe?
la differenza non la fa solo il tempo, ma anche il materiale... conosco gente che si è comprata la cucina di pino massello.
Risultato: dopo pochi mesi la cucina si è imbarcata irrimediabilmente. L'avessero comprata in teak massello (per dire) dubito che avrebbe fatto la stessa fine...
Prima di criticare una persona, fai un miglio nelle sue scarpe. Almeno, se la critichi, sarai un miglio lontano. E avrai le sue scarpe.

#11
Bhè, dipende anche che massello si prende. E' facile dire legno massello, la differenza (e il prezzo) non lo fà solo il materiale: avete notato che ai mercatoni vendono mobili in pino con anta in telaio massello che sembrano uguali a quelle della grattarola e costano un decimo???? Secondo voi perché? Perché quelle del mercatone sono legni freschi, non stagionati, mentre quelli della grattarola sono rimasti lì almeno due anni prima di essere trasformati. E i primi con l'umidità si imbarcano mentre i secondi non si muovono. :wink:

#12
paolaas ha scritto:Bhè, dipende anche che massello si prende. E' facile dire legno massello, la differenza (e il prezzo) non lo fà solo il materiale: avete notato che ai mercatoni vendono mobili in pino con anta in telaio massello che sembrano uguali a quelle della grattarola e costano un decimo???? Secondo voi perché? Perché quelle del mercatone sono legni freschi, non stagionati, mentre quelli della grattarola sono rimasti lì almeno due anni prima di essere trasformati. E i primi con l'umidità si imbarcano mentre i secondi non si muovono. :wink:
hai centrato il problema... l'invecchiamento...

ad esempio conosco il modo di operare della oldline, che compra legname invecchiato almeno 2 anni e poi continua l'invecchiamento per altri 3/4 anni... questo significa immobilizzare grosse cifre (è una componente del costo della cucina in massello), ma da la possibilità di offrire un prodotto valido da un punto di vista dei materiali...

infatti mandano molta produzione in estremo oriente (honk kong e singapore) dove c'e' un'umidità di oltre il 90% per buona parte dell'anno, senza avere problemi di "movimento" del legno...

#13
tirimaolo su, up :arrow:

già che ci sono, anche l'effeti produce una cucina interamente in legno (mi sembra che si chiami wood 100%)
virtual
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#15
mah, veramente nel caso cucine, si dice che sia meglio evitarlo per non avere problemi successivi. :roll: comunque alcune aziende commercializzano cucine in legno, è una realtà.
virtual
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