Sil70 ha scritto:ricetta collaudata e buona per pastiera napoletana???!?!?!
Sil io,campana doc, faccio questa ( che mi dicono viene meglio della pasticceria
)
Pastiera di grano
Ingredienti per il ripieno:
crema di grano:
300 gr di grano già cotto,
400 ml di latte,
un cucchiaio di strutto o di burro,
un cucchiaio di zucchero,
1 bustina di vanillina
crema di ricotta:
400 gr di ricotta di pecora,
300 gr di zucchero,
5 uova,
50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale ( oppure 2 fiale)
2 limoni,
150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli),
150 gr di zucchero a velo.
Ingredienti per la pasta esterna:
500 gr di farina,
3 uova,
200 gr di zucchero,
200 gr di strutto,
la buccia grattugiata di un limone.
Procedimento:
Con un discreto anticipo preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell'uso.
Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, lo strutto ,la vanillina e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.
Mettere la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa.
Aggiungere poi i 300 gr di zucchero e lavorare ancora.
Aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente.
Unire infine la crema di grano e mescolare ulteriormente.
Stendere la pasta frolla e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata.
Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a 180 gradi per circa 1 ora, finchè la pastiera assumerà un bel colore ambra.
Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto .
In effetti la ricetta è più o meno quella del barattolo.
Vorrei precisare che è consigliata la ricotta di pecora ma io la faccio con la ricotta normale.Nella pasta frolla ci va lo strutto (anzichè il burro),fidatevi viene meglio.La mia mamma aggiunge sempre nella frolla, il succo di una, due arance. Viene bene ma io non sempre lo metto (ho paura che la pasta risulti troppo morbida).
Se piace spolverare la pastiera con lo zucchero a velo mettetelo solo al mimento di servire, altrimenti assume un brutto colore verdastro.
La pastiera si conserva fuori dal frigo anche 4-5 giorni.
Se ne fate troppe le potete congelare.
Ultima cosa, con la ricetta precedente viene una bella pastierona o due più piccole.
Slurp.
(Si è capito che sono golosa di pastiera?)