Ales LOL! Non aveva parlato dell'altitudine appositamente, dicendomi ..non verranno mica a ricordarmelo!ales ha scritto: per il fatto delle pentole con fondo irregolare hai ragione... ma sinceramente quante volte fai la polenta nel paiolo in un anno? io al max una e va benissimo una pentola normale...
Per il fatto che in montagna l'acqua impiega un sacco a bollire non è un problema di fornello ma è semplicemente l'altitudine...
In montagna è combinato il piano cottura e usiamo l'elettrico a bombola scarica. Quindi conosco bene i tempi già allungati per vi della diminuzione
della pressione atmosferica
ecco:
Temperatura di ebollizione Te(z) dell'acqua in funzione dell'altitudine.
A questo punto possiamo mettere assieme i due risultati:
p(z) = p0 exp( - z g d/R Tatm )
pv(T) = C exp( - L/R T )
Uguagliando le due pressioni otteniamo
Te(z) = L/(Cost. + z g d/Tatm )
Possiamo utilizzare L ~ 4.5 104 J/mole, g ~ 10 m/s, d ~ 2.9 10-2, Tatm ~ 273 K e fissare la costante richiedendo Te(z=0) = 373 K. Misurando z in metri si trova
Te(z) ~ 373 K / (1 + 8.8 10-6 z )
che è il risultato precedentemente anticipato e discusso.
Hahha, dai a parte gli scherzi, mi basta che conveniate che il vetroceramica non è adatto alla cucina professionale.
Saluti