Dopo pranzo si ragiona meglio!
RUGNI -> mmmboh... saranno le coste? la bieta?
Allora, uno va a uova e l'altro...
A ò a ì -> andiamo a fare qualcosa con la I... ma non capisco cosa!
Mo' vado a tirare testate al muro, vediamo se ne esce qualcosa.
#160
Eh appunto... come te lo spiego se neanch'io so se è italiano o dialetto???stefania_b ha scritto:Che cos'è?Inga ha scritto: RUGNI -> bruscandoli ...
Cmq sono delle verdure a foglia verde (che viene fuori un buonissimo risotto), ma non saprei che altro dirti... quando vado a casa guardo sul mio dizionario italiano-venexiano!!
Fuori... è un mondo fragile...
It's just a jump to the left, and then a step to the right
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#161
Bene bene... così se le trovo anche qui le provo Comunque ti capisco... per me il problema sono i friarielli!Inga ha scritto:Eh appunto... come te lo spiego se neanch'io so se è italiano o dialetto???stefania_b ha scritto:Che cos'è?Inga ha scritto: RUGNI -> bruscandoli ...
Cmq sono delle verdure a foglia verde (che viene fuori un buonissimo risotto), ma non saprei che altro dirti... quando vado a casa guardo sul mio dizionario italiano-venexiano!!
The sisterhood of The Calf 40
#162
Sssì, ecco è appena giunto un comunicato dalla regia:
Sono chiamati bruscandoli i gettiti spontanei del Luppolo selvatico (Humulus lupulus). Pianta avvolgente, nei boschi incolti forma intrichi invalicabili e cresce di 5 o 6 metri l'anno. L'erboristeria usa i fiori femminili "coni" che sono delle infiorescenze gialle, per usi vari ma specialmente contro l'insonnia.
Sono invece usatissimi in cucina, per il loro delicato sapore, gli apici vegetativi colti a primavera (i bruscandoli, appunto) per frittate, minestre e altri usi. Tipico passatempo dei pensionati è raccogliere i "BRUSCANDOLI " lungo le basi delle siepi a primavera. Ha molte proprietà rinfrescanti e diuretiche, come tutti i turioni primaverili. A sottolineare le caratteristiche ipocaloriche di questo alimento, si ricorda il modo di dire di chi, incontrando una persona particolarmente magra, la appellava così: "Mo ss'a màgnat, di bruscànduli?" ("Ma cosa mangi, dei bruscandoli?").
Un tempo, nei giorni di mercato, si vedevano ragazzini che vendevano piccoli mazzetti di bruscandoli, ai crocicchi delle strade di campagna.
Sono chiamati bruscandoli i gettiti spontanei del Luppolo selvatico (Humulus lupulus). Pianta avvolgente, nei boschi incolti forma intrichi invalicabili e cresce di 5 o 6 metri l'anno. L'erboristeria usa i fiori femminili "coni" che sono delle infiorescenze gialle, per usi vari ma specialmente contro l'insonnia.
Sono invece usatissimi in cucina, per il loro delicato sapore, gli apici vegetativi colti a primavera (i bruscandoli, appunto) per frittate, minestre e altri usi. Tipico passatempo dei pensionati è raccogliere i "BRUSCANDOLI " lungo le basi delle siepi a primavera. Ha molte proprietà rinfrescanti e diuretiche, come tutti i turioni primaverili. A sottolineare le caratteristiche ipocaloriche di questo alimento, si ricorda il modo di dire di chi, incontrando una persona particolarmente magra, la appellava così: "Mo ss'a màgnat, di bruscànduli?" ("Ma cosa mangi, dei bruscandoli?").
Un tempo, nei giorni di mercato, si vedevano ragazzini che vendevano piccoli mazzetti di bruscandoli, ai crocicchi delle strade di campagna.
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