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Menù per pranzo estivo

#1
Ciao a tutte/i!
Ho bisogno del vostro aiuto per organizzare un pranzo estivo per domenica. Saremo in 8... tutti vicini di casa con cui ricambiare inviti a grigliate e simili visto che qui sembra di stare a melrose place 8). Vorrei preparare dei piatti freddi sabato in modo da lasciarmi domenica mattina per le rifiniture... Che ricette suggerite?
Stavo pensando ad antipasti veloci e poco impegnativi... suggerimenti?
Poi magari una insalata di riso e una pasta fredda... avete suggerimenti sfiziosi?
Vitello tonnato (serve ricetta)...
e poi? Una torta salata alle verdure può andare?

Consigli e idee? Possibilmente qualcosa di facile e veloce visto che sabato è il nostro anniversario e non volevo passarlo tutto il giorno in cucina... :wink:

GRAZIE!!!

#2
per il vitello tonnato ti consiglio di cuocere la carne nel latte: viene molto più morbida :D

per la salsa tonnata:
tonno(meglio al naturale è più leggero)
maionese(meglio se fatta in casa)
capperi.


la stessa salsa potresti usarla per metterla sopra i pomodori ciliegino.

in alternativa uno spiedino di pomodori ciliegino e mozzerelline(2 e 2 alternati) e infilati in una mezza arancia in modo da creare l'effetto porcospino.


altra salsina da poter preparare(poi a fianco metti un cestino pieno di cracker e pane per tramezzini in modo che ognuno lo faccia per se)
salsa ai funghi:
tagli a pezzetti i funghi, li cuoci normalmente in padella, all'ultimo aggiungi la panna, passi col minipimer, fai cuocere altri 3-4 minuti, aggiungi il preszzemolo e metti tutto in frigo
altra salsina: prendi i carciofini sott'olio e li passi al minipimer.....gggghhh questa è la più facile di tutte, non bisogna fare nulla :lol:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#3
Ho mangiato giorni fa una pasta fredda molto buona: la pasta erano una specie di torciglioni (è pasta di grano duro che si trova nei reparti del fresco dei supermercati) con zafferano, zucchine, gamberetti e pomodorini ciliegia. Ottima!

Per il vitello tonnato: far lessare il magatello, mettendolo in acqua bollente con sedano, carota e cipolla a pezzi e alloro. Lasciar raffreddare perfettamente, meglio se in frigo, così lo tagli meglio.
Nel frullatore, o altro strumento idoneo, frullare il tonno con qualche acciuga, qualche cappero, due rossi d'uovo, una spruzzata di limone, poco sale aggiungendo pian piano l'olio a filo. La maionese non c'è nella ricetta classica del vitello tonnato e lo rende + pesante.
Affettare il magatello e disporlo su un piatto di portata con salsa sia sopra che sotto. Guarnire con capperi, fettine di pomodoro o altro a scelta.

Altrimenti, più semplice ed economico, potresti fare un "falso pesce".
Lessare 600 gr di patate e passarle come per fare un puré; tritare 3-400 gr di tonno ed aggiungerlo alle patate, insieme a qualche acciuga e qualche cappero (sempre tritati), maionese abbondante e, se l'impasto fosse troppo compatto, qualche cucchiaio di latte. Regolare di sale e pepe ed aggiungere una spruzzata di limone.
Dare all'impasto la forma di un pesce, coprirlo di maionese e decorarlo a piacere, mettendo qualcosa che dia l'aspetto degli occhi e della bocca del pesce. Servire dopo almeno una notte di frigo.

Penny

#4
GNAAAAAAAMMMMM

non c'è la faccina che sbava?

mi sembra tutto molto buono e la ricetta per la pasta di penny mi ispira un casino.... la settima scorsa ho fatto una insalata di riso con gamberetti tonno e zucchine e condita con un po' di pesto... da provare!

Per papri: bella idea gli spiedini e le salsine, pensa che il pollo ai funghi lo faccio praticamente come la tua salsa ma caldo e a pezzi interi....di solito lo accompagno al riso basmati e viene buonissimo!

ho chiesto alla mamma la sua ricetta del vitello tonnato e una variante per riciclare la salsa tonnata già fatta e renderla meno pesante... adesso posto tutto!

Ah, buooooooono il "falso pesce"...noi lo chiamaiamo polpettone di tonno... probabilmente perchè non usiamo mai la formina a forma di pesce... :lol:
Ultima modifica di jcopy il 06/07/07 14:32, modificato 1 volta in totale.

#5
ho assaggiato una pasta fredda (tipo malloreddu) con pinoli, pomodorini ciliegia, feta e pesto, ocndita con un goccio di aceto balsamico... 'na favola

un altro piatto facilissimo da fare e che fa scena è un'insalata con il sedano a pezzetti, la mela verde e cubetti di prosciutto cotto, conditi con salsa dressing allo yogurth (la trovi già pronta)

oppure insalata di riso e pesce con pezzettini di pompelmo rosa
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#6
Anche un'insalatina di champignons, sedano bianco e grana a scaglie, condita con una salsina frullata con: olio, limone, aceto balsamico, capperi e acciughe.

Devo ricordarmi il suggerimento di Paprina di cuocere il vitello nel latte!

Penny

#7
altra cosa che io adoro

gamberi, mele fuji e maionese..............mamma mia ne mangerei a kili!! :oops: :oops: :oops:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#8
Che belle idee!!!! Mi sa che una alla volta le provo tutte 8)


vitello tonnato e salsa col trucco: ricetta di mammà

ricetta:
acquistare un pezzo di magatello di vitellone o vitello,
cuocere , a secondo del peso- ( 600/700 gr per 6/8 persone) , per circa 40 minuti in pentola normale, 20 se a pressione se vitellone un pò più a lungo - ma non troppo cotta altrimenti fai fatica a tagliare.;
condimenti: un bicchiere d'acqua, due cucchiai di olio, due o tre di aceto, una scorza di limone, un paio di foglie di alloro, un pò di sale.

Per la salsa tonnata: aggiungere a quella pronta un pò di yogurt intero, un pò di tonno e qualche cappero. io aggiungo anche la salsa di cottura della carne - ovviamente devi regolarti con le quantità che fai.
consiglio aggiungi un pò per volta di tutto così ti regoli di sapore e grado di consistenza.

#9
cartefalse ha scritto:ho assaggiato una pasta fredda (tipo malloreddu) con pinoli, pomodorini ciliegia, feta e pesto, ocndita con un goccio di aceto balsamico... 'na favola
Questa son sicura che mi piace! io adoooro la feta e il pesto (ultimamente ordino sempre la pizza al pesto con fontina e grana... ogni volta leggo tutta la lista e poi ordino sempre quella :lol: )
cartefalse ha scritto:oppure insalata di riso e pesce con pezzettini di pompelmo rosa
che tipo di pesce suggerisci per l'insalata di riso? :oops:

#10
paprina ha scritto:altra cosa che io adoro

gamberi, mele fuji e maionese..............mamma mia ne mangerei a kili!! :oops: :oops: :oops:

Papri... ma questi 2 ingredienti vanno da soli (ricoperti di maionese tipo insalata russa) oppure mischiati in una insalata mista?

#11
Astuto il trucco della mamma!

Sempre su tema agrodolce: insalata con gamberi (o gamberetti), pomodorini, sedano bianco, ananas a pezzetti e cocco a pezzetti, condita con olio, sale e limone o aceto balsamico.

I gamberi con l'ananas sono una favola!

Penny

#12
jcopy ha scritto:
paprina ha scritto:altra cosa che io adoro

gamberi, mele fuji e maionese..............mamma mia ne mangerei a kili!! :oops: :oops: :oops:

Papri... ma questi 2 ingredienti vanno da soli (ricoperti di maionese tipo insalata russa) oppure mischiati in una insalata mista?
va tutto insieme mischiato..............a piacere si può aggiungere anche un po' di limone(ihih prima mi ero scordata)..........è una cosa DIVINA!!
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#13
jcopy ha scritto:Che belle idee!!!! Mi sa che una alla volta le provo tutte 8)


vitello tonnato e salsa col trucco: ricetta di mammà

ricetta:
acquistare un pezzo di magatello di vitellone o vitello,
cuocere , a secondo del peso- ( 600/700 gr per 6/8 persone) , per circa 40 minuti in pentola normale, 20 se a pressione se vitellone un pò più a lungo - ma non troppo cotta altrimenti fai fatica a tagliare.;
condimenti: un bicchiere d'acqua, due cucchiai di olio, due o tre di aceto, una scorza di limone, un paio di foglie di alloro, un pò di sale.

Per la salsa tonnata: aggiungere a quella pronta un pò di yogurt intero, un pò di tonno e qualche cappero. io aggiungo anche la salsa di cottura della carne - ovviamente devi regolarti con le quantità che fai.
consiglio aggiungi un pò per volta di tutto così ti regoli di sapore e grado di consistenza.
io invece lo faccio cuocere (ma sai che mica mi ricordo che pezzo di carne prendo :oops: ),comunque se non trovo il vitello o il vitellone prendo il maiale...molto buono lo stesso.
io faccio soffriggere la cipolla e poi ci metto il pezzo di carne...........faccio rosolare bene bene e poi aggiungo circa mezzo litro di latte per mezzo chilo di carne, metto il dado e faccio cuocere.
la salsa la preparo come ho scritto sopra e, se mi ricordo, ci aggiungo un po' di sughetto della carne.
con il sugo della carne che avanza ci ripasso i rigatoni cotti in bianco: mamma che goduria 8) marò sto sbavando da sola :lol: :lol: :lol:
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)

#14
Che fame!!!!

Anche questi sono abbastanza veloci.

Pomodori gratin

Tagliare a metà dei pomodori tondi e togliere tutti i semi. Salarli e metterli rovesciati su un tagliere o una griglia in modo che perdano l'acqua.
Preparare il ripieno con: pangrattato, basilico e prezzemolo tritati, grana e un pochino d'aglio se piace. Aggiungere olio per tenere insieme l'impasto. Distribuirlo all'interno e sopra i pomodori e disporli su una teglia da forno appena unta di olio.
Nel microonde con grill cuociono pochi minuti; nel forno normale penso 15-20 minuti, ma è meglio provare con uno stuzzicadenti e toglierli appena si sono ammorbiditi e gratinati.
Sono migliori se mangiati il giorno successivo a temperatura ambiente.

#15
penny ma non manca qualcosa??

oddio giuro che mi so persa l'impasto :lol: :lol:
il pangrattato è fino il basilico e il prezzemolo so fini, il grana sarà grattuggiato................ma che devo fa una palletta di grana??
me so persa :lol: :lol: :lol: aiut
Da atea, sono convinta che ci sia comunque un'intelligenza o una forma di pietà superiore che da figli abbastanza gestibili a chi altrimenti farebbe casini pazzeschi.(cit. sunset)