Allora, per i calamari/Totani ripieni...Atomik ha scritto:a me interessano quelle in rosso!!cyberjack ha scritto:Totani ripieni (ca. 25 min).
(per ora )
Prendi 4 bei calamari e li pulisci accuratamente, tagliando via le teste con i tentacoli (buttando via la zona "occhi" e mantenendo la zona "tentacoli") e mantenendo intatta la sacca. La sacca va pulita esternamente ed internamente e poi spellata (con le dita, strofinando forte sotto l'acqua calda). Mo', quelli li prendi e li lasci da parte (1 minuto)
Nel frattempo, dopo averle lavate e lasciate spurgare (oppure le prendi ancora surgelate e fai prima ), fai andare le cozze in una padella dove hai messo a soffriggere un pezzo d'aglio tagliato a metà (non spappolato) con un pochino d'acqua SALATA e PEPATA, aggiungi del prezzemolo intero e metti il coperchio sulla pentola, così il vapore rimane all'interno ed aiuta ad aprire le cozze, oltre a renderle più soffici.
Quando le cozze sono aperte, NON buttare l'acqua di cottura togli le cozze dal fuoco e sistema i molluschi da una parte, eliminando le conchiglie E L'AGLIO.
Fai un soffritto con uno spicchio di aglio pulito dalla pellicina ma NON tritato ne tagliato, e un peperoncino.
quando il soffritto è pronto, fai scottare le teste dei calamari aggiungendo premezzomolo intero (o al massimo strappato a metà, ma non tritato) e scorza di limone (solo il giallo, perchè altrimenti se metti anche il bianco tende a divetnare amaro) fino a quando non saranno un po' oltre la 1/2 cottura. TOGLI AGLIO E PEPERONCINO!!!
(Le cozze e le teste le fai andare contemporaneamente: totale 10 minuti per le cozze, 4 per le teste)
Nel frattempo che si fanno le teste e i tentacolini, prendi 4 o 5 fette di pane in cassetta, gli togli i lati (scuri) e tieni solo la parte banca.
A quel punto, metti tutto nel mixer: Teste e tentacoli del calamaro, la scorza del limone che è andata con i tentacolini, il prezzemolo, 3/4 delle cozze, il pane in cassetta con i bordi tagliati e un po' dell'acqua di cottura delle cozze, aggiungendo un po' di formaggio grana (Se ti piace un po' più saporito, puoi agguingere un uovo intero al composto).
Fai andare fino a quando il composto è omogeneo (Ma non pappettoso dovrebbe rimanere un po' a pezzettoni ), poi metti su un piatto.
A quel punto, se il composto è troppo acquoso perchè hai messo troppa acqua delle cozze, puoi renderlo un po' più denso aggiungendo del pan grattato. OCCHIO, però, che poi andrà a ritirare, quindi non farso troppo secco ora, oppure quando andrà a ritirare diventerà VERAMENTE troppo secco!!!
(Tempo fino ad ora, 12 minuti)
A quelp unto, fai un soffritto con 2 spicchi d'aglio puliti e a fettine e un peperoncino, quando il soffritto è prondo, ci metti dentro dei pomodorini pachino belli maturi tagliati a metà.
Nel frattempo, riempi le sacche dei calamari fino a 3/4 con il ripieno preparato prima più le cozze restanti tagliante a cubettoni (il ripieno tenderà a gonfiare, quindi se li riempi troppo usicrà durante la cottura ) e fai la cucitura con uno stuzzicadenti (la sai fare, la cucitura??? Devi, in pratica, fare un ricciolino che chiuda l'entrata della sacca )
quando il pomodorino avrà cominciato a soffriggere, metti i calari e falli rosolare fino a quando, superficialmente, non saranno scottati. A quel punto, aggiungi sale, pepe, prezzemolo, abbassi la fiamma e metti il coperchio.
Il pomodorino, evaporando, stuferà i calamari già rosolati, ed il coperchio permetterà al tutto di rimanere morbido
Lasciacuocere per 10 minuti circa - Tempo totale 25 - 30 minuti
bon apetit!!!