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piano cottura ad induzione

#1
Ciao a tutti,

nella nostra nuova casetta non avremo il metano, e dopo una serie di valutazioni abbiamo deciso di usare come fonte primaria di energia la corrente elettrica, sperando non ci siano rischi black-out e confidando nel fatto che per il riscaldamento useremo quello a pavimento attraveso i pannelli solari con cui ricopriremo buona parte del tetto. Faremo già da subito un contratto particolare per la fornitura di elettricità, e in un secondo momento (cioè quando, in futuro, i prezzi saranno più contenuti, almeno è quello che si spera) installeremo i pannelli fotovoltaici.

In cucina pensavamo di usare un piano cottura ad induzione; come eldom eravamo orientati su REX (anche se ho visto che qua sul forum i pareri non sono entusiastici), e abbiamo trovato in particolare che il PC KT7420XE ha un assorbimento (dichiarato) nettamente inferiore rispetto agli altri della REX.

Qualcuno lo conosce?

In alternativa mi sapete consigliare altri prodotti validi che non costino un occhio?

Grazie mille! :wink:

#2
Ho dato una occhiata al sito della REX e mi sembra che quello indicato da te sia solo elettrico e non a induzione.
Inoltre non ho trovato nessun p.c. di questo genere.
Io avrò tutti eldom Siemens tra cui il pc a induzione. :D
Prova a dare una occhiata al loro sito; fanno anche pc induzione con possibilità di limitare l'assorbimento fino a 3 Kw.
Costo circa 1000 euro rispetto al Rex che indicavi di circa 600, ma il costo così basso è dovuto proprio al fatto che si tratta di un pc elettrico tradizionale.

Saluti.
Tippete

#3
capisco... :roll:
ma considera che sono alquanto ignorante in materia: che differenza c'è fra induzione ed elettrico? so che se ne è parlato a lungo ma non ci ho capito granchè (sono femmina e mi limito a cucinare, le cose tecniche le lascio ad altri). voglio dire, l'alimentazione è quella, no? cambia qualcosa a livello della qualità della cottura? so che mi prenderete per idiota, e prometto che nella prossima ora mi rileggerò tutti i topic a riguardo, ma se mi aiutate a capire mi fate un gran favore... :D

Re: piano cottura ad induzione

#4
pancissimo ha scritto:Ciao a tutti,

nella nostra nuova casetta non avremo il metano, e dopo una serie di valutazioni abbiamo deciso di usare come fonte primaria di energia la corrente elettrica
Non so che dirti riguardo al piano cottura ma perchè non pensate al GPL con annesso bombolone? Non avete spazio? O l'avete escluso a priori? Credo sia più economico dell'elettricità, e per il riscaldamento cosa usate?
Ciao

#5
In effetti ci sono moltissimi tread che trattano l'argomento; ti faccio comunque un piccolo riassunto.......
I piani cottura elettrici possono essere di 2 tipi:
1) TRADIZIONALE - sotto il piano in vetroceramica ci sono delle resistenze che una volta accese si scaldano e trasferiscono questo calore alla pentola. Una volta spento e tolta la pentola il piano rimane caldo per un po di tempo.
2) A INDUZIONE - sotto il piano in vetroceramica ci sono delle bobine magnetiche che generano un campo magnetico che il materiale ferroso delle pentole trasforma in calore. Questo vuol dire che il piano rimane freddo mentre il calore si sviluppa direttamente nella pentola.

:arrow: Se vuoi guardare solo all'aspetto pratico della cucina:
- se accendi l'induzione ma non metti la pentola non succede niente; è quindi più sicuro del tradizionale;
- l'induzione ha moltissimi gradini di regolazione e quindi è perfetto per regolare perfettamente la temperatura (es. per sciogliere burro o cioccolato senza farlo bruciare oppure scaldare il latte senza farlo bollire);
-unico difetto è che le pentole in alluminio non vanno bene; solo acciaio, alluminio con fondo in acciaio o ghisa.

Spero di esserti stato utile. :wink:
Tippete

Re: piano cottura ad induzione

#6
mrbukowski ha scritto:
pancissimo ha scritto:Ciao a tutti,

nella nostra nuova casetta non avremo il metano, e dopo una serie di valutazioni abbiamo deciso di usare come fonte primaria di energia la corrente elettrica
Non so che dirti riguardo al piano cottura ma perchè non pensate al GPL con annesso bombolone? Non avete spazio? O l'avete escluso a priori? Credo sia più economico dell'elettricità, e per il riscaldamento cosa usate?
Ciao
Abbiamo pensato anche al bombolone gpl ma a conti fatti ci viene a costare di più.
Per il riscaldamento useremo quello radiante a pavimento. Mio marito è termoidraulico, quindi si occupa di tutto lui. Io mi fido (e spero di far bene :wink: ); cmq abbiamo previsto di coprire buona parte del tetto coi pannelli solari, quindi riscalderemo l'acqua per l'impianto a pavimento con quelli e dovrebbe essere più che sufficiente. Inoltre, anche se non dovrebbe servire, per le mezze stagioni ci sarà anche il caminetto in sala, mentre in cucina avremo una stufa a legna (qui da noi usano molto, sono una cosa legata alla tradizione). La prenderemo piccolina e acciaiosa, in modo che leghi con la cucina moderna, e credo possa tornare comoda anche in caso di black-out (se mai dovesse succedere, ma speriamo di no!)

#8
Tippete72 ha scritto:In effetti ci sono moltissimi tread che trattano l'argomento; ti faccio comunque un piccolo riassunto.......
I piani cottura elettrici possono essere di 2 tipi:
1) TRADIZIONALE - sotto il piano in vetroceramica ci sono delle resistenze che una volta accese si scaldano e trasferiscono questo calore alla pentola. Una volta spento e tolta la pentola il piano rimane caldo per un po di tempo.
2) A INDUZIONE - sotto il piano in vetroceramica ci sono delle bobine magnetiche che generano un campo magnetico che il materiale ferroso delle pentole trasforma in calore. Questo vuol dire che il piano rimane freddo mentre il calore si sviluppa direttamente nella pentola.

:arrow: Se vuoi guardare solo all'aspetto pratico della cucina:
- se accendi l'induzione ma non metti la pentola non succede niente; è quindi più sicuro del tradizionale;
- l'induzione ha moltissimi gradini di regolazione e quindi è perfetto per regolare perfettamente la temperatura (es. per sciogliere burro o cioccolato senza farlo bruciare oppure scaldare il latte senza farlo bollire);
-unico difetto è che le pentole in alluminio non vanno bene; solo acciaio, alluminio con fondo in acciaio o ghisa.

Spero di esserti stato utile. :wink:

:D Utilissimo ti ringrazio! Infatti adesso mi stampo tutto e me lo studio!In effetti hai ragione, mi sa che alla lunga l'induzione sia la cosa migliore.

Noi ci eravamo orientati su REX per via delle promozioni che fanno i mobilieri, ma visto che si tratta di articoli che non tutti sono ancora abituati a trattare mi sa che dovrò informarmi per benino sulle varie case.

Trovo che i rivenditori delle cucine siano tutti un po' spiazzati quando parlo di vetroceramica/pc elettrici/induzione ecc. e a pensarci bene anche nelle esposizioni tipo Unieuro, mediaword e altre non si vedono mai piani cottura di questo tipo. A volte mi chiedo se siamo noi ad essere dei marziani... Eppure quando ho abitato per un periodo in Germania mi ci sono trovata benissimo, e anche degli amici che li hanno tuttora non si lamentano, anzi. Mah... :?

Cmq grazie mille per le dritte!

Re: piano cottura ad induzione

#9
mrbukowski ha scritto:
pancissimo ha scritto: Abbiamo pensato anche al bombolone gpl ma a conti fatti ci viene a costare di più.
Per il riscaldamento useremo quello radiante a pavimento.
Mi ero dimenticato dell'impianto pavimento!
:D
No problem!