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#1816
oggi a grande richiesta dopo 8 mesi di convivenza ho fatto I TORTELLI CON LE ERBETTE
come ogni ricetta tipica ogni paese, ogni quartiere OGNI FAMIGLIA la fa a modo suo... io li ho fatti come li fa mia madre perchè glieli ho sempre visti fare e allora mi baso su quel metodo lì. ovviamente mio marito avrebbe preferito il sua-mamma-style... ma.. se li faceva poi lui!!

1 kg tra bietole e spinaci
300 gr di ricotta saporita - io l'ho presa pugliese
parmiggiano reggiano... abbondante
cipolla+sedano+carote (trito per soffritto - 1 cucchiaio)

3 uova
300 gr di farina 00
1 cucchiaino di olio evo

pulire bene le bietole eliminando le coste (la parte bianca), pulire gli spinaci e lessare tutto in acqua bollente salata per 10 minuti.
scolare e strizzare bene. io ho messo tutto in uno scolapasta con sopra un bel peso e l'ho lasciato lì tutta la notte...

tritare le verdure grossolanamente e soffriggerle in padella con un po' di burro e le verdure. una volta fredde mixarle con la ricotta, il formaggio grattuggiato e una grattatina di noce moscata. che non avevo.... lasciare in frigorifero un paio d'ore

fare la pasta come al solito, coprirla con un canovaccio 1/2 ora, poi stenderla e fare man mano i tortelli.. infarinarli bene.
io ho usato uno stampino da 10 tortelli di medie dimensioni e ce ne sono venuti giusto 92.
li ho cotti in acqua bollente salata a cui ho aggiunto un po' d'olio per evitare che si attaccassero tra di loro.
li ho conditi con burro fuso e parmiggiano reggiano abbondante. ci voleva la salvia ma non ce l'ho..

abbiamo mangiato solo quello e ne abbiamo fatti fuori circa 60 in due, con due bambini li avremmo anche finiti.

era la prima volta che provavo a fare la pasta ripiena se escludo le lasagne ai funghi, che per me sono più facili da fare....
bisogna stare attenti alla pasta: deve essere molto elastica perchè tirata sottile com'è giusto che sia si rischia che in cottura quanche tortello si rompa e non è carino..

grandissima soddisfazione :wink:
CASA: http://www.alFemminile.com/album/hsh - pass: brugola
... ROTELLE: http://www.alFemminile.com/album/pattinaRE - pass: regium2007
MATRIMONIO: http://album.alfemminile.com/album/wdng - pass in MP...
NODI: http://www.youtube.com/watch?v=s7-i1BLDaj8

#1817
non lo so... io di solito però prima di condirle le appiattisco appena appena con il mattarello...
anche io le avevo appiatite col mattarello... pizzette bastarde!!!!

#1818
crlt ha scritto:oggi a grande richiesta dopo 8 mesi di convivenza ho fatto I TORTELLI CON LE ERBETTE


grandissima soddisfazione :wink:
ma che buoni complimenti davvero, prima o poi ci proverò pure io a fare la pasta
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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#1819
topisposi ha scritto:
non lo so... io di solito però prima di condirle le appiattisco appena appena con il mattarello...
anche io le avevo appiatite col mattarello... pizzette bastarde!!!!
uhm... :roll: allora non saprei che dirti (fra l'altro pensavo di appiattirle solo io :P non credevo fosse un metodo buono per la pasta sfoglia!!:lol:)
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#1820
Per Dolores:
"tiramisù" con crema gianduia guarnito con riccioli di cioccolato bianco e nero
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si tratta di una variante del tiramisù inventata da me (stasera). In pratica al posto della crema normale del tiramisù ho usato una crema fatta con nutella e mascarpone (circa 50% e 50%, aggiusta le proporzioni ad occhio, e se è troppo densa aggiungi un goccio di latte).
Per guarnirlo ho usato riccioli di cioccolato bianco e fondente.
E' la prima volta che lo faccio così e non l'ho ancora assaggiato, (l'ho fatto per domani sera), quindi non so come sia il risultato finale, so solo che la crema è buonissima! :P

#1822
chiarafe ha scritto:Per Dolores:
"tiramisù" con crema gianduia guarnito con riccioli di cioccolato bianco e nero
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si tratta di una variante del tiramisù inventata da me (stasera). In pratica al posto della crema normale del tiramisù ho usato una crema fatta con nutella e mascarpone (circa 50% e 50%, aggiusta le proporzioni ad occhio, e se è troppo densa aggiungi un goccio di latte).
Per guarnirlo ho usato riccioli di cioccolato bianco e fondente.
E' la prima volta che lo faccio così e non l'ho ancora assaggiato, (l'ho fatto per domani sera), quindi non so come sia il risultato finale, so solo che la crema è buonissima! :P
complimenti ha un ottimo aspetto
Felicità è.........ogni istante vissuto con te...
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#1825
per natale ho contribuito alle fatiche della mamma con gli antipasti.. tema IL FORMAGGIO

- tartufini al caprino :P
- biscotti al parmiggiano reggiano :P
- bignè farciti al philadelphia e salame :P

tutti buonissimi
appena posso vi metto le ricette
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#1826
ok per i bignè...

farina 150g
uova 4 + 1
latte 125ml
acqua 125ml
burro 100g
zucchero 1 cucchiaino
sale mezzo cucchiaino
semi di papavero

scaldare in un pentolino l'acqua, il latte, il burro, il sale e lo zucchero, fin quando sarà tutto sciolto.
fuori dal fuoco unire la farina tutta in una volta e mercolare per bene, rimettere sul fuoco per asciugare il composto, versarlo in una ciotola e lasciarlo raffreddare. unire uno alla volta le uova e ottenere un composto molle.
con la tasca da pasticcere senza beccuccio formare delle noci su un foglio di carta da forno. spennellare con latte oppure con un 1 uovo sbattuto, e aggiungere i semi di papavero.. io non li avevo e ho messo qualche pistacchio tritato...

200° per 20 minuti (io li ho lasciati 20 minuti anche se la ricetta diceva 10... ma c'era anche scritto che fossero belli dorati e belli gonfi)..

lasciare raffreddare e staccare dal foglio.

per la crema:
200 gr di philadelphia
salame, 4-5 fette

in una ciotola lavorare a forchetta il formaggio e unire il salame tritato grossolanamente.

con questo composto riempire i bignè tagliati in due (ma non del tutto) con un coltello seghettato e con molta delicatezza :?

farcire e mangiare altrimenti si afflosciano. io li ho fatti il giorno prima e li ho farciti la mattina di natale poco prima di andare dai miei :wink:
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#1829
crlt ha scritto:per natale ho contribuito alle fatiche della mamma con gli antipasti.. tema IL FORMAGGIO

- tartufini al caprino :P
- biscotti al parmiggiano reggiano :P
- bignè farciti al philadelphia e salame :P

tutti buonissimi
appena posso vi metto le ricette
aspetto quella dei biscotti al parmigiano che mi incuriosisce :)
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#1830
ok eccola
BISCOTTI AL PARMIGGIANO REGGIANO

farina 200g
burro 100g
tuorlo 1
parmigiano grattugiato 75g
semi di papavero 2 cucchiai
sale 1 pizzico

Mescolare la farina con 60g di parmigiano e versare a fontana sulla spianatoia. In mezzo, aggiungere il burro a tocchetti (a temperatura ambiente quindi morbido), il tuorlo, i semi di papavero e il sale. Impastare il tutto velocemente con la punta delle dita, aggiungendo semmai 1 cucchiaio d’acqua fredda nel caso l’impasto risultasse troppo asciutto. Formare una palla, avvolgerla con della pellicola e far riposare al frigorifero per 30 minuti. Stendere poi l’impasto con il matarello (su un foglio d carta da forno infarinato) a 5mm e ritagliare i biscotti con un coltello o un tagliapasta. Disporre i biscotti su una teglia da forno rivestita con della carta da forno, spolverare il parmigiano rimasto sui biscotti e infornare a 180° per una decina di minuti, finché i biscotti saranno dorati.

serviti così... ci manca qualcosina... cioè sono molto asciutti, ma penso che una cucchiaiatina di formaggio fresco, un pomodorino secco sott'olio sopra.. insomma con un accompagnamento sono una bomba
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