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PANE...PER CLAUDIA!

#1
Ciao Claudia! :P
Ieri ho fatto il pane e ho seguito alla lettera la ricetta con le misure esatte per poi vedere se veniva bene!! (anche se io preferisco sempre andare ad occhio!!) :lol:
L'unica cosa che ho notato e' che la ricetta diceva 330ml di acqua ma era decisamente troppa :evil: io proverei con 300ml o anche un pochettino meno!

500 farina
2 cucchiai zucchero
300ml latte (o acqua) io metto il latte perche' diventa un po' piu' morbido.
1 bustina di lievito instantaneo
15gr di burro (va benissimo anche l'olio)
2 cucchiaini di sale

Allora, prima di tutto metti a scaldare il latte (o l' acqua). Devi stare attenta perche' non deve essere calda!! deve essere di una temperatura per cui se metti dentro il dito non devi sentire ne' che sia fredda ne' che sia calda!. Deve essere tiepidina!
Intanto, setaccia bene la farina. (io la setaccio almeno 2 volte)
Prendi un contenitore bello grande e uno piu' piccolo (tipo tazza da te').

Nel contenitore piccolo ci metti 2~3 cucchiai di farina setacciata e ci mischi bene, bene tutto il lievito.(va benissimo quello istantaneo! Io uso il lievito della PaneAngeli "Mastrofornaio" e' in una busta d'argento per intenderci)
Nell'altro contenitore ci metti tutta l'altra farina e ci mischi bene, bene il sale.
Si fa tutto questo perche' il lievito non deve stare a contatto diretto con il sale!

Fai un bel bucone nella farina del contenitore grande e ci metti dentro:
il latte tiepido
2 cucchiai di zucchero
la farina con il lievito.

A questo punto se hai il mixer usi quello (ma stai attenta non quello con le "braccia" per montare tipo la panna ma quello proprio per impastare...) se no usa prima una forchetta, poi le mani e incominci a mischiare.
NON amalgamare tutta la farina ma incomincia a mischiare bene il composto nel "buco" e poi piano a piano amalgama tutto insieme!! (anche se all'inizio noti che e' un po' farinoso NON aggiungere acqua! )
L'importante del pane e' far diventare il composto bello elastico e quindi mischiarlo un sacco.
Poi prendi il burro, spezzettalo e impastalo insieme alla pasta.
Impasta come quando si impasta la pasta fatta in casa e poi sbattila sul piano di lavoro "picchiala" maltrattala il piu' possibile al piu' lungo possibile!!!

Intanto se hai un forno in cui puoi lasciare accesa solo la luce accendi la lucetta, se no accendi il forno per 5~8 minuti a 50gradi.

forma una bella palla, imburra un contenitore (io uso un'insalatiera) adagia li' la pasta e coprila con la pellicola.
Dopo un' oretta sara' lievitata del doppio.
Tira fuori il contenitore dal forno senza togliere la pasta!
Rifai scaldare il forno a 50gradi per 5 minuti
Fai un pugno con la mano e col pugno spingi giu' la pasta (togli l'aria che si e' formata) e riforma un'altra volta una palla.
Rimetti il tutto sempre coperto con la pellicola a rilievitare.
Dopo un'ora sara' lievitata ancora del doppio. Toglila dal contenitore.
ADESSO FAI ATTENZIONE che e' delicatissima!!
se devi fare delle pagnotelle, forma le pagnotelle mettile su una teglia e rimettile a lievitare per una mezz'oretta, se invece devi fare delle pizzette o delle focaccine condiscile come vuoi.
inforna il tutto a 200gradi per 20~25minuti.
:D :D :D :D :D :D
spero che ti venga bene!!! :P
Comunque sia, se ti piace fare il pane vendono anche le macchine per fare il pane (tipo della moulinex???....ma non vorrei dire cavolate!)
Con quelle macchine (che hanno anche il timer, quindi puoi fare in modo che sia pronto il pane la mattina) basta inserire tutti gli ingredienti e fanno tutto loro dall'impasto alla cottura!!
L'unica cosa e' che se vuoi far fare tutto alla macchina dall'inizio alla fine, poi il pane viene a forma di un rettangolo. Se invece vuoi fare delle pagnotelle devi togliere il pane prima della cottura e metterli nel forno tradizionale!!
A me piacerebbe un casino comprarla ma mio marito non vuole che dice che e' una macchina inutile!! UFFA!

#2
smentisco categoricamente tuo marito... le macchine per il pane sono davvero utilissime..
basta inserire gli ingredienti decidere a che ora si vuole il pane...e poi fa tutto lei.....
pensa puoi uscire o magiari andare a lavoro e quando torni trovi il pane caldo....
e poi puoi farlo di tutti i tipi... è soffice e buono....

#3
OH~~ CHE BELLO!! :lol:
NON SAI COME MI PIACEREBBE!! :lol:
A ME PIACE CUCINARE E SONO PER TUTTE LE COSE FATTE IN CASA..MA NON CERTO CONTRO LA TECNOLOGIA!!!
SE SI PUO' FARE QUALCOSA FATTO IN CASA MA CON MENO FATICA E LO STESSO RISULTATO BEN VENGA!!! :P
...SICURAMENTE APPENA CI SISTEMEREMO NELLA NUOVA CASA INCOMINCERO' UNA LENTA OPERA DI CONVINCIMENTO.... :wink:
E' SEMPRE COSI'...... ALL' INIZIO NON E' MAI TANTO DACCORDO...POI PIANO A PIANO LO CONVINCO E ALLA FINE NON MI RIESCE MAI A DIRE DI NO!!!! CHE BRAVO CHE E'!!

#4
:!: :!: :!: :!: :!: :!: accidenti!! e' una grande sfida per me!!! sei stata un tesoro marilu' grazie davvero!! sabato prossimo mi cimentero' in questa impresa e cosi' poi tii racconto.

grazie davvero tantissimo per la tua gentilezzaaaaaaaaaaa!!!! :D :D :D :D :D :D :D

#5
figurati!!! :lol:
e' un piacere!!!
te l'avevo detto che prima o poi ti avrei portato le misure esatte!!!
Non ti far problemi a chiedermi consigli per qualsiasi cosa!!
ciao~ ciao~ e in bocca al lupo! :P

#8
liarosi ha scritto:...a proposito di bimby :lol: ...fa anche il pane!
si, fa anche il pane...
lo impasta e lo cuoce quando è ora....

#10
veramente quella la facciamo assieme o eventualmente io al ritorno dal lavoro!
Comunque il mio fa tante altre cose!
ciao

#11
.........................sigh.............ciao marilu'......................non ti ho dato notizie perche' nella mia unica prova.....................NON HA LIEVITATOOOOOO!!! :cry:
credo di non averlo "maltrattato" abbastanza durante la lavorazione....
allora per non buttare via tutto ho fatto una focaccia......

questo w.e. ci riprovo :shock:

#12
Vabbè, e la focaccia era buona? sale ,pepe e un pò di rosmarino sopra, con un filo d'olio... :P

#14
...dai piano piano: un tentativo oggi e uno domani...

SIAMO SICURI CHE CE LA FARAI!!!!
...amale dire certe domande che forse era meglio non farsi mai...