rondine ha scritto:giadaroma ha scritto:
Ricetta besciamella
Ingredienti:
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina
- 500 ml. di latte
- noce moscata
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
- In un pentolino (io ne uso uno alto antiaderente) far fondere il burro, unire la farina, far tostare per 1 minuto sempre mescolando.
- A parte fai scaldare il latte.
- Fuori dal fuoco aggiungi a poco a poco il latte caldo al composto di burro e farina e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Rimetti sul fuoco, sala, pepa, aromatizza con la noce moscata e continua la cottura fino ad ottenere una besciamella densa. (io tengo il fuoco al minimo e mescolo continuamente).
Per quanto riguarda gli antipasti, potresti preparare: crostini con patè d'olive, frittatona di verdure servita a cubetti, sandwich di pachino e mozzarella, pizzette di sfoglia con prosciutto e mozzarella, rustici di wurstel, crostini stracchino e salsiccia (goduriosi, se vuoi ti dò la ricetta anche di questi, facilissimi, tanto cmq devi accendere il forno x le lasagne!!!
)
P.S. non è che devi preparare tutti questi antipasti eh!!! Sono solo idee...
Grazie Giada; due domande sulla besciamella: le dosi che mi hai dato bastano per le lasagne (saremo in 4 ma se ne avanzano va bene lo stesso)? E poi, il latte va scaldato ma non fatto bollire, vero? e poi, quando mescoli tutto, quanto tempo ci mette ad addensarsi?
Per gli antipasti: attendo la ricetta dei cristini...gnamm! Ah, potresti anche darmi quella delle pizzette con prosciutto e mozzarella?
Grazie davvero!
Allora, per quanto riguarda le dosi della besciamella, dipende, se ti piacciono le lasagne con uno strato di 2 cm. di besciamella, non basta, se vuoi fare una cosa "normale" va benissimo la dose che ti ho dato!
Il latte va solo scaldato.
Per i crostini: pane raffermo (se non ce l'hai va bene anche il pane fresco, però non con tanta mollica altrimenti rimane "mollo". Io li faccio con la baguette, la compro e la taglio a fettine spesse 1 cm, e poi la lascio nella busta del pane così x qualche giorno, in modo che si indurisca), 2 salsicce, 1 panetto di stracchino (più o meno 200 gr.). Con queste dosi vengono all'incirca 16 fettine di baguette.
Mescoli lo stracchino con le salsicce (con le mani,
purtroppo , altrimenti non riesci ad amalgamare bene gli ingredienti), metti il composto ottenuto sulle fettine di pane e inforni (io le metto sotto al grill, per farle dorare bene
). Facilissima no?!
Per le pizzette di sfoglia con prosciutto e mozzarella: sfoglia già pronta, prosciutto crudo e mozzarella (ma io uso il galbanino che rimane meno "liquido").
Srotoli la pasta, la copri con il prosciutto crudo, e poi metti il galbanino (tagliato a cubetti) fai due strisce, una su
un bordo e un'altra nel mezzo, poi cominci ad arrotolarla dalla parte in cui hai messo il galbanino, dopo di che, tagli a fettine il rotolo, e le metti su una teglia (piatte, tipo girella
), cuoci in forno, anche queste finché non vengono dorate (non metterle troppo attaccate, che durante la cottura si gonfiano e si allargano
).
Se non hai capito qualcosa, chiedi pure