dunque:
- paccheri ripieni di coste:
pulire le coste/erbette (tutto, bianco e verde), metterle in una pentola antiaderente VUOTA coprire e accendere il gas, faranno acqua da sole, dopo 5/7 minuti se notate troppa acuqa togliere il coperchio e alzare la fiamma
dopo 10 min aggiungere erbette miste (origano, maggiorana, timo, erbacipollina...) una macinata di pepe, se piace ginepro e due cucchiaini di granulare vegetale
lasciare cuocere ancora 5 minuti
in tutto devono cuocere non più di 15/20 minuti
tritarle grossolanamente, unire uova, ricotta (2 parti di coste 1 di ricotta)
riempire i paccheri, mettere in una teglia con la besciamella e grana, infornare 30min
- pastasciutta col sugo di coste (ottima tiepida!!)
ripete il procedimento in grassetto, a parte cuocere la pasta (fusilli, penne... no spaghetti &C), tagliare a tocchetti la mozzarella o (meglio) della toma in una ciotola, versarvi la pasta calda emescolare, aggiungere le coste tagliate grossolonamente e servire..... (*il formaggio toma/mozzarella è un di più!)
- frittata di erbette fresche
pulire le erbette (tutto bianco & verde) e a crudo tritarle con la mezzaluna (no robot!!) aggiungere prosciutto cotto (o mortadella o salsiccia) in parti 2 coste/1 carne, uova, grana, pangrattato... e fare delle piccole frittatine schiacciandole con il cucchiaio in cottura cosicchè rimangano basse... sottili sottili
- sformato di coste
separare la parte verde da quella bianca delle coste grandi (con il costone bianco largo almeno 2 dita), sbollentare la costa bianca in acqua bolelnte e sale (deve risulate tenera alla forcehtta, ma non che si spappoli).
in un teglia battere un uovo con un pizzico di pepe, adagiare le coste sbollentate (e raffreddate e asciugate), alternare a strati di prosicutto e formaggio, finire con un uovo e formaggio grana, infornare 15/20min
- coste impanate
le stesse coste bianche (vedi in grassetto) si possono anche impanare farina-uovo-pane-uovo-pane e friggere....
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