ciao,non sono un'esperta ma ho appena comprato la cucina nuova,quindiun po'di info te le posso dare...
per il lavello ci sono molti materiali,per il mio ho scelto un franke in fragranite color avena.la fragranite credo sia un materiale che si ottiene miscelando parti di granito con resine naturali(o sintetiche,boh?),è piuttosto resistente,mia suocera ce l'ha da un anno circa e si trova bene,in caso di macchie,un po' di candeggina e via.altri materiali sono il corian e l'ekotec,per esempio,credo prodotti con resine sintetiche,ogni casa produttrice ha poi i suoi materiali brevettati ,ma su questi passo la palla a chi li ha sperimentati...l'acciaio inox ha come pregio l'igienicità,ma è facilmente soggetto a graffi e poi va sempre asciugato bene altrimenti restano le macchie d'acqua(specie se stai in una zona con acqua dura).
per il piano di lavoro io ho avuto un modestissimo ed economicissimo laminato per 13 anni.niente macchie,niente righe,ci ho anche messo le pentole calde e non è mai successo niente,tant'è vero che per la cucina nuova ho di nuovo preso il laminato,anche per motivi economici(la ristrutturazione globale dell'alloggio ci ha dissanguati...
)è prodotto in molti colori,con effetto finta pietra, travertino,puntinato.certo,materiali come l'okite,il cristalan ecc.sono molto belli a vedersi,ma non sono forse indistruttibili come molti pensano ed il loro costo spesso incide parecchio sul totale del preventivo...
mia zia ha sempre avuto il piano in granito(lo zio è marmista
),usato in modo moooolto intensivo e non ha mai avuto problemi,nè con le macchie,nè con i graffi,nè con il calore...
il forno vicino al frigo se le misure della cucina lo consentono lo eviterei,ma forse ora esistono modelli maggiormente isolati,anche su questo lascio dire a chi è più esperto...
spero di averti dato qualche spunto di "riflessione",ciao