#10
da Gina62
Buonissime!
CREMA DI CAVOLFIORE
Per quattro persone
Per la crema:
400 g di cavolfiore, corrispondenti ad un cavolo di medie dimensioni
1 cucchiaio di olio extravergine
2 porri
2 cipollotti
una piccola patata farinosa
500 ml di acqua
400 ml di latte intero
sale e pepe
Per guarnire:
fettine di pane raffermo
burro q.b.
cerfoglio o erba cipollina tritati
Parmigiano Reggiano grattugiato
cumino in polvere e paprika dolce
Lavare e dividere a cimette il cavolfiore, affettando anche la parte del torsolo centrale. Mettere tutto in una pentola, coprire con acqua, portare a bollore e cuocere per circa 7 minuti. In altro recipiente, mettere a sudare, in olio e burro, i porri e i cipollotti affettati. Quando saranno ammorbiditi, unire la patata tagliata a dadi; diluire con qualche mestolo dell'acqua di cottura del cavolfiore, quindi aggiungere la verdura, tenendo da parte una cimetta per la guarnizione. Lasciar insaporire per pochi minuti, salare, coprire con il resto dell'acqua di cottura e il latte, fatto scaldare a parte. Coprire e cuocere per 20'. Passare tutto con il frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e densa. Aggiustare di sale e profumare con del pepe (se piace). Tagliare a minuscoli dadi il pane raffermo; farlo dorare in poco burro, dentro una padella antiaderente. Una volta pronto, passarlo in una fondina contenente il grana e, a piacere, gli altri aromi.
Versare la crema di cavolfiore nei piatti fondi, guarnire con i crostini, una fettina di cavolfiore e una spolverata di cerfoglio tritato.
P.S. se non usate burro e latte, come me, sostituite con acqua e olio evo.
CAVOLFIORE AL FORNO
Ingredienti:
un cavolfiore
2 cucchiai di succo di limone filtrato
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
mezzo cucchiaino di zucchero di canna
mezzo cucchiaino di polvere di curry
sale
Mondare il cavolfiore dalle parti più grosse e suddividerlo in alberelli medio-piccoli.
In una ciotola mescolare il succo di limone filtrato e l'olio di oliva. Aggiungere la polvere di curry e lo zucchero. Mescolare fino ad amalgamare gli ingredienti.*
Prendere uno a uno i frammenti di cavolfiore e, tenendoli dalla parte del gambo, intingerli nella salsa appena amalgamata. Di seguito disporre i cavolfiori in una ciotola capiente e lasciare riposare per qualche minuto.
Sul fondo della ciotola si raccoglierà una parte della mistura di spezie.
Mescolare i cavolfiori in modo che tornino ad intridersi.
Lasciar marinare per una ventina di minuti.
Preriscaldare il forno a 200°C, massimo 220°C.
Disporre il cavolfiore in una pirofila, aggiungere una presa di sale.
Cuocere scoperto per 30-35 minuti, eventualmente prolungando la cottura nel caso fossero troppo al dente per il vostro gusto.
Questo lo faccio almeno una volta a settimana!
Provate, gente, provate!