ebighel ha scritto:posso chiederti un consiglio visto che tu la stai vivendo e puoi aiutarmi?
Io ho un locale 400x650
Farei la parete con l'armadiatura di 6x60= 360 contornata ai lati e sopra da cartongesso.
Pensavo di lasciare tra armadi e isola 120 (sarà sufficiente?)
l'isola la farei di 270.....con lavello e piano cottura ovviamente.
Anche io la appoggio di lato per lasciare un passaggio decente, che nel mio caso sarebbe 130....
voglio le tue opinioni in merito....sincero....
grazie di cuore!
allora... sincero e con opinione del tutto personale perchè io sono decisamente un estremista dello spazio!
...120cm tra colonne e basi per quanto mi riguarda è il minimo sindacale. Se apri un cestone dell'isola, hai spazio a sufficienza per guardarne comodamente il contenuto ma nessuno può passare dietro di te... (ma non è che debba capitare spesso)
Non potrai mai aprire contemporaneamente cestone e anta di fronte... ma anche qui non è detto si verifichi sovente.
Passaggio laterale 130cm è generoso, quindi benissimo
Isola da 270cm è ok, ma dipende dalla larghezza del lavabo e dalla larghezza dei fuochi. Se entrambe restano nei 90cm, avrai 90cm di piano di lavoro... non son tanti e non son pochissimi, perchè si presume l'isola sia profonda 100/120cm, giusto?
Unica nota, suggerisco di staccare i fuochi dal muro di almeno 30cm, sempre che tu abbia desiderio di metterli verso il muro.
Infine ragioniamo sulla profondità. Stanza da 400cm - 60 di colonne - 120 di passaggio - 120 di isola = 100cm di passaggio dove si suppone debbano stare anche gli sgabelli... ecco questo secondo me è decisamente troppo poco.
Facendo l'isola profonda 100cm, avresti un passaggio di 120cm sempre con sgabelli.. che va bene, ma preferirei di più.
Dovrei vedere la pianta del locale per capire meglio.
Quindi la mia domanda è.. potrai certo avere una cucina con colonne e isola, bella, ma nell'ambiente prescelto potrebbe risultare piuttosto ingombrante... vale la pena sacrificare lo spazio per avere l'isola?
O forse si potrebbe pensare a basi e pensili?
Non voglio scoraggiarti, solo provocarti per riflettere, posta la pianta della cucina con gli ingombri, poi magari tracciali con lo scotch in casa e fai tutte le prove... (persona seduta al bancone snack, aperture, passaggi..etc. etc.)
