Allora la ghisa é una lega ad alto contenuto di ferro e quindi ARRUGINISCE!!
Le bistecchiere in ghisa arruginiscono se non vengono asciugate bene.
Si solito hanno uno strato protettivo che impedisce la formazione dell'ossido si ferro (cioé la ruggine). Se la scaldate troppo oppure la lavate in lavastoviglie, lo strato protettivo se ne va e quindi fa la ruggine.
A me é successo proprio cosí: l'ho scaldata troppo sul fornello a induzione e ora mi fa la ruggine, ma solo nella parte sotto. La parte superiore, con il grasso che lascia la carne, é automaticamente protetta.
Ottimo il cosiglio di passarla on uno scottex inbevuto di oglio le prime volte che la si usa.
Secondo me é molto piú salutare della padella con lo stato antiaderente soprattutto quello delle bistecchiere di bassa qualitá tipo Ikea. Ne avevo una che ha iniziato a "sfogliarsi" dopo averla usata 2 volte!!! Meglio un po' di ruggine sul retro della bistecchere piuttosto che mangiarsi bistecche all'alluminio e teflon!
Per il problema della carne che si attacca io facci cosí:
1 - accendere il fuoco a fiamma vivace e mettere la bistecchiara a scaldare
2 - mettere alcune gocce d'acqua sulla bistecchiera
3 - quando l'acqua evapora, la bistecchiera ha raggiunto la temperatura ideale per la cottura
4 - mettere la carne
5 - aspettare finché non si stacca da sola: a questo punto la carne ha creato una leggera crosticina che conserva al suo interno il "sughetto" e la mantiene piú morbida e gustosa
5 bis _ in caso premere con la forchetta sulla bistecca per accellerare la formazione della crosticina
6 - girare la carne ed abbassare la fiamma
7 - una volta che la carne a fatto la crosticina salare anche sul secondo lato la carne e continuare la cottura a fiamma basse fino al desiderato livello
8 - a chi piace, versare un po' di vino a cottura quasi ultimata
Cosí le mie bistecche vengono buonissime
