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Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:37
da Lorena
PANE CON OLIO E ROSMARINO Simo19691

265 gr. acqua
50 gr. di olio di oliva
1 cucchiaino di rosmarino secco o fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
520 gr. farina (io metto 1/2 00 + 1/2 Manitoba)
1/2 bustina di lievito secco (o 1/2 cubetto di LDB)

io come al solito faccio cottura francese, crosta scura...

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:39
da Lorena
PANE Tamben

per una pagniotta di ca. 1100 gr si usano:
600 gr di farina
350 ml di acqua
15 gr di zucchero
15 gr di sale
15 gr di burro/margarina
e 20 gr di lievito di birra

se vuoi solo una pagniotta di 800 gr si usano:
500 gr di farina
300 ml di acqua
10 gr di zucchero
10 gr di sale
10 gr di burro/margarina
e 15 gr di lievito di birra

invece x una pagniotta di 600 gr si usano:
350 gr di farina
210 ml di acqua
5 gr di zucchero
5 gr di sale
5 gr di burro/margarina
e 10 gr di lievito di birra

io faccio sempre 1100 gr di pane che mi dura sicuramente 3 gg senza diventare duro

manitoba: generalmente su 600 gr metto un mix di manitoba + farina kamut + farina 00 Barilla ma dipende un poco anche di quello che ho in casa...
ma generalmente sono 350 di manitoba, 150 di farina 00 e 100 di kamut... poi se preferisci aggiungere di uno di + e escludere il kamut fallo pure... bisogna solo capire un poco i gusti!!!
poi ovviamente puoi aggiungere olive, cipolla, pancetta, musli, speck, semini o l'uvetta a piacimento

sai perchè detesto la pagniotta della macchina?? ha troppa mollica e il pane esterno non è come quello cucinato in forno... ha un altro sapore e non è così crocante come amo io!
io generalmente inforno a 180° per 28 minuti, dipende certe volte anche 30... basta che abbia un bel colorito
un altra cosa... appena finito l'impasto e il riposo di 30 minuti NON lavorate più l'impasto bensì rovesciate tutto sopra un pezzo di carta da forno e infornate direttamente perchè se lo toccate e girate si 'affloscia' tutto nuovamente e il discorso 'lievitare' non ha più senso

basta che non abbia una forma strana... magari lo rovesci in maniera che agli estremi sia più basso rispetto al centro...

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:42
da Lorena
PIZZA Simo19691

io per la pizza ho fatto:

290 ml acqua
500 gr. farina (metà Manitoba e metà normale)
1 cucchiaio olio
1 cucchiaino sale
1 cucchiaio zucchero
1 cubetto lievito

io dopo averla messa nelle teglie, prima di condirla e cuocerla ho aspettato una mezzora...

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:42
da Lorena
PIZZA Samantha

250 ml acqua temperatura ambiente
3 cucchiai olio di oliva
500 gr farina oo
2 cucchiaini rasi zucchero
1 cucchaiano colmo di sale
1 bistina mastro fornaio


uso programma (dough) solo impasto e lo lascio anche un pò di più dopo il termine.

Poi la stendo metto una salsa di pmodoro olio origano e sale

Inforno per 15 minuti a 250°

poi metto la mozzarella sminuzzata e lascio altri 5 minuti

Viene ottima

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:44
da Lorena
PIZZA Lorena

200ml circa di acqua
20g di olio evo
350g di farina manitoba
10g di sale
1/3 cubetto di lievito di birra

Programma solo impasto.

Ci escono due pizze al piatto grandi.

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:50
da Lorena
PANE DI GRANO DURO Simo19691

300 gr acqua
150 gr farina grano duro
350 gr. Manitoba
2 1/2 cucchiai olio
2 1/2 cucchiai zucchero
2 cucchiaini sale
1/2 cubetto di lievito db

io ieri sera ho messo nella MDP la farina di grano duro + 120 gr. acqua + una briciolina di lievito db (questa procedura l'ho fatta di mia iniziativa)

stamattina ho aggiunto tutti gli altri ingredienti

programma 2 (francese), crosta scura, forma media

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:51
da Lorena
PANE FRANCESE Lau&Mat

per la pagnotta da 750gr
- 310ml di acqua (temperatura dal rubinetto, ho provato a usarla tiepida pensando di fare meglio e ho estratto una mattonella)
- 450 di farina 0 (io faccio 350 normale/semintegrale + 100 manitoba)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere (mastro fornaio)

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 0:54
da Lorena
PANE CON LE PATATE Simo19691

300 gr acqua
100 gr preparato per purè (1 busta)
150 gr. farina 00
250 gr. Manitoba
2 1/2 cucchiai olio
2 cucchiai zucchero (sono troppi, il pane risulta dolce)
2 cucchiaini sale
1/2 cubetto di lievito db

programma 2 (francese), crosta scura, forma media


oppure usi una tua ricetta collaudata, e sostituisci alla farina normale il peso della busta di purè...


ripeto, per me è stata una prova, ma credo si possa migliorare

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:02
da Lorena
PAN BIOCHES Conniecat

550 gr di farina (manitoba) tipo 0
250 gr di latte
60 gr di olio di oliva
10 gr di zucchero
10 gr di sale
1 uovo
1 tuorlo x spennellare
1 cubetto di lievito di birra.

Personalmente ho messo due uova e il lievito in polvere.

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:03
da Lorena
PAN BRIOCHE DI GLORIA Kimikalli
(http://www.gloriarossi.com/)

1 uovo + latte = 180ml
200 gr farina 00
100 gr farina manitoba
60 gr burro
10 gr lievito di birra fresco
3 cucchiai di zucchero
1/2 cucchiaino di sale

Mettere tutti gli ingredienti nel cestello (prima liquidi, poi farine, poi lievito). Avviare il programma sandwich o pane classico, fermando la cottura 15 minuti prima.

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:04
da Lorena
PLUM CAKE ALLO YOGURT Kimikalli
(di Maci)

2 uova intere + 1 tuorlo
300 gr. di farina 00
150 gr. di zucchero
150 gr. di yogurt bianco
1 bustina di lievito x dolci
1\2 bicchiere da yogurt di olio d’oliva
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma all’arancia

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:06
da Lorena
RUSTICO Simo19691

310 gr. latte
2 uova
80 gr. burro a pezzetti
600 gr. farina *
4 cucchiai parmigiano
1/2 cubetto ldb
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale

* (io ho messo 100 gr. semola grano duro + 300 gr. farina 00 + 200 gr. manitoba)

al beep provolone + salumi a tocchetti (io e ho messi un paio di manciate in tutto, ma sicuramente stanno meglio anche un po' di più)

programma standard, crosta media.

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:15
da Lorena
PANE Kimikalli

- 130 gr acqua
-1 cucchiaino zucchero
-1 cucchiaino sale
- 200 grammi Farina O
- 100 manitoba
- 1/2 cubetto lievito (l'altra metà la butto xchè invecchia prima che riesca a riusarla)
programma base (3 ore)- crosta chiara-

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:17
da Lorena
PANINI DA HAMBURGER Simo19691

Ingredienti:
300 gr farina 00
300 gr farina manitoba
180 gr latte
130-140 gr acqua
1 uovo da mettere nell'impasto, a piacere un altro per spennellare
30 gr burro
10 gr circa sale
25 gr zucchero
1 cubetto di lievito da 25 gr
semi di sesamo

Procedimento:
ho messo nella MDP gli ingredienti col solito sistema e ho impostato il programma per pizza..l'impasto lievitato era bellissimo e pieno di bolle.
Ho messo l'impasto lievitato nella spianatoia e l'ho diviso in 12 pezzi e ho fatto panini tondi e allungati (sono venuti abbastanza grandi)..poi li ho messi nella teglia e li ho lasciati lievitare circa mezzora (fatti prima di cena e cotti subito dopo)..
ho acceso il forno a 200° ventilato e li ho cotti circa 20 min., fino a doratura.
All'inizio la crosta sembrava croccante ma subito si è ammorbidita

Note:
io ho pennellato con del latte e non ho messo i semini (a mio figlio grande non piace il sesamo )..attenzione quando pennelli a non schiacciare altrimenti ti si sgonfiano; in alternativa si può spruzzare con uno schizzino
di zucchero ho messo solo un cucchiaio senza pesare

Re: RICETTE PER LA MACCHINA DEL PANE

Inviato: 24/10/11 1:19
da Lorena
PANPIZZA AI WURSTEL Grifondoro

1 tazza di passata di pomodoro
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale
3 tazze di farina 0
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di lievito di birra liofilizzato
origano
peperoncino
formaggio a dadini e wurstel a piacere
(per tazza e cucchiai,intendo i misurini in dotazione alla macchina

Il bicchiere è da 250 ml. Il "cucchiao" corrisponde ad un cucchiaio da tavola e mi par che sia da 10 gr,mentre il "cucchiaino" corrisponde a 5 gr.
Sarebbero le misure inglesi:Cup-tablespoon-teaspoon
Mettiamo nel cestello la passata,l' olio,il sale,l' origano,il peperoncino
Poi la farina,lo zucchero ed il lievito.
Ed avviamo il programma "base".Quando finisce il primo impasto,aggiungiamo il formaggio e i wurstel
Chiudiamo e attendiamo!
Quando il pane è pronto,La casa è invasa da un profumino da svenimento!


io ho messo meno farina...circa 650gr, e ho aggiunto un pò d'acqua perchè mi sembrava asciutto l'impasto!!