lau&mat ha scritto:ciao ragazze! Chi di voi si diletta a fare le conserve? sterilizzate anche le verdure sott'olio?
io ho sempre fatto sott'aceti e marmellate e quindi sterilizzo per ebollizione senza problemi, ma mi fa un po' strano cuocere l'olio, anche se immagino non arrivi a bollore...

precisazione
la sterilizzazione si fa prima...facendo bollire i vasi con relativi coperchi in acqua fino a coprire. Poi si lasciano scolare ed asciugare per bene...qualcuno per maggiore accortezza di asciugatura (perchè è l'umido che genera anche muffa poi) li passa anche nel forno a pochi gradi.
invece quando si chiudono i vasi si deve procedere al sotto vuoto. Con le marmellate io riempio i vasi quando la marmellata è ancora bollente, chiudo e capovolgo...tempo 5/10 minuti si forma il sottovuoto, rigiro ed ho finito.
Mia mamma invece procede ai sott'oli, in genere melanzane e tonno. Una volta marinate le prime o cotto il tonno, invasa e riempie d'olio fino a coprire, chiude bene ed è finito. In genere l'olio funge da conservante.
una volta ha fatto bollire dei vasetti con peperoncini ripieni...e appunto sono venuti troppo molli dopo.