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Inviato: 15/10/08 13:44
da fabiop68
LadyDar ha scritto:per Fabio: gnocchi di patate al tartufo e noci
segnata grazie :D
la gratinatura al forno mi fa sempre un po' paura ... temo che restino un po' asciutti ..... meglio la variante 1

Inviato: 15/10/08 13:55
da fabiop68
premetto: non ho mai comprato il tartufo (e nemmemo mi paice granche')

per curiosita' ho fatto un giretto su internet :roll: giusto per capire dopo i dubbi della pimpa :wink:

per un primo per 4 persone possono andare 30g di tartufo bianco
il prezzo al chilo viaggia intorno ai 3000 euro (cioe' 30 euro al grammo)
http://www.panorama.it/home/articolo/id ... emplateSky
quindi 90 euro solo per una spruzzatina :shock: :shock:

ha senso? oppure il prezzo si riferiva agli esemplari grandi (per cui 30g di tartufo piccolo costa un po' meno)?

cercando anche su EBAY vedo prezzi di vario genere .... tartufo bianco o nero?

altrimenti dovro' virare sui funghi 8)

Inviato: 15/10/08 14:34
da LadyDar
di solito il tartufo bianco è più pregiato perchè più raro (ti parlo della mia zona (prov di firenze).

Io di solito acquisto quello nero, più economico, ma se è fresco, è buono lo stesso.
Consiglio di non prendere "sassolini" ovvero pezzi minuscoli che spesso vengono staccati da quello più grande ed hanno sapore zero. Mentre è meglio farsi dare un pezzo da quello più grande:)

io sono fortunata perchè al lavoro da me c'è il figlio di un superiore che va a fare tartufi per divertimento e quando ne ha parecchi ce li porta a 10 euro 10 grammi:)

alla sagra del tartufo di San Miniato (PI) ho visto dei pezzetti piccolissimi anche a 700 euro :shock: ...ma davvero minuscoli...anche se per me comprenderne la differenza è davvero difficile :( quello che prendo di solito mi piace:)

Inviato: 15/10/08 14:37
da LadyDar
fabiop68 ha scritto:
LadyDar ha scritto:per Fabio: gnocchi di patate al tartufo e noci
segnata grazie :D
la gratinatura al forno mi fa sempre un po' paura ... temo che restino un po' asciutti ..... meglio la variante 1

devi avere il grill alla massima potenza, metterli abbastanza alti e appena iniziano a "sfriggolare" li togli... ma proprio 3 minuti... per questo il consiglio di fare il composto piuttosto liquido, anche perchè gli gnocchi assorbono:)

puoi sostituire il tartufo con un porcino freschissimo tagliato a fette crudo o con funghi di bosco sempre freschissimi, questi però scottati in padella, separati dal composto panna e noci:)

Inviato: 15/10/08 14:42
da fabiop68
grazie LadyDar :wink:

mi stavo chiedendo :roll: se la faccio il giorno prima e poi la scaldo ?

sto scherzando :lol: :mrgreen: :P

Inviato: 15/10/08 15:51
da lapimpa
ciao, premetto che non sono una grande intenditrice di tartufi, però la mia esperienza dice che il bianco rispetto al nero è tutta un'altra storia :wink: se tu hai occasione di annusare le due specie confrontandole non avrai dubbi in merito...
poi so che più son grandi e più sono saporiti pertanto costano di più (rapporto euro/hg)... ma non credo perchè siano pezzetti staccati da altri più grandi ma per loro caratteristica intrinseca, ne troveranno pure di piccole pezzature...
pezzettini minuscoli a 700 euro :shock: no io alla sagra di san miniato :wink: ne ho comprati (bianchi of course) a circa 40 euro e sono bastati per un primo per tre persone...

p.s. la morte sua del tartufo è sull'uovo al tegamino... la portata non è chic ma... slurp :wink:

Inviato: 15/10/08 15:59
da fabiop68
lapimpa ha scritto:p.s. la morte sua del tartufo è sull'uovo al tegamino... la portata non è chic ma... slurp :wink:
infatti avevo anche visto delle frittatine con tartufi ..... 150g di tartufo :shock:
mi e' passata subito la voglia :mrgreen:

Inviato: 15/10/08 16:16
da lapimpa
suvvia 150g di tartufo, esagerato... economizza un pò... eh si che di braccine corte te ne dovresti intendere :lol: .... genovese

Inviato: 15/10/08 16:27
da fabiop68
lapimpa ha scritto:suvvia 150g di tartufo, esagerato... economizza un pò... eh si che di braccine corte te ne dovresti intendere :lol: .... genovese
Immagine

Inviato: 15/10/08 17:09
da lapimpa
non riesco ad aprire l'immagine postata...

Inviato: 15/10/08 17:17
da fabiop68
lapimpa ha scritto:non riesco ad aprire l'immagine postata...
non e' un'immagine ....... e' un'emoticon con la linguaccia :mrgreen:

Inviato: 15/10/08 17:23
da lapimpa
menomale... temevo peggio :lol:

Inviato: 15/10/08 17:49
da LadyDar
fabiop68 ha scritto:grazie LadyDar :wink:

mi stavo chiedendo :roll: se la faccio il giorno prima e poi la scaldo ?

sto scherzando :lol: :mrgreen: :P

:twisted:

:mrgreen:

Inviato: 15/10/08 17:55
da LadyDar
fabiop68 ha scritto:
lapimpa ha scritto:p.s. la morte sua del tartufo è sull'uovo al tegamino... la portata non è chic ma... slurp :wink:
infatti avevo anche visto delle frittatine con tartufi ..... 150g di tartufo :shock:
mi e' passata subito la voglia :mrgreen:
oddio 150 grammi di tartufo ci corpri l'uovo e il tegamino:)

Inviato: 16/10/08 8:18
da fabiop68
LadyDar ha scritto:
fabiop68 ha scritto:
lapimpa ha scritto:p.s. la morte sua del tartufo è sull'uovo al tegamino... la portata non è chic ma... slurp :wink:
infatti avevo anche visto delle frittatine con tartufi ..... 150g di tartufo :shock:
mi e' passata subito la voglia :mrgreen:
oddio 150 grammi di tartufo ci corpri l'uovo e il tegamino:)
http://www.trovatartufi.com/ricette_al_ ... o_nero.htm