Pagina 7 di 13

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 18:03
da pawie
caffè: la caffettiera (e le guarnizioni devono prendere sapore): di solito quelle grandi le si usa occasionalmente, per cui sono meno performanti di quelle usate tutti i giorni... se non la usate da un po', fatele fare un giro a vuoto (anche senza riempire di caffè come per berlo)
acqua fino alla valvola (se calcarea: bottiglia o caraffa)
caffè senza pressare nella moka, pressando pochino in quella d'acciaio: deve rimanere spazio per permettere all'acqua di filtrare e prendere sapore
fuoco baaaaaaasso: deve uscire così lento che ti devi chiedere ... ma è acceso sotto?
coperchio aperto, così non fa bollire il caffè uscito
spegnere prima che finisca di uscire
girare, versare due dita, zucchero

variante con cremina di caffè (quella frullata fatta con il primo caffè non aggiunta):
ci vuole questo frullatore: con il primo caffè che esce (fate conto quando raggiunge il rialzo del fondo), versate il caffè nelle tazzine con 1 cucchiaino di zucchero cad, poi rimettete sul fuoco.
Mentre il caffè finisce di uscire frullate il caffè con lo zucchero: monterà fino a fare una cremina, poi aggiungete il resto del caffè, dopo averlo girato, e servite

lavare la caffettiera rigorosamente solo con acqua e riporre (qualcuno lascia due cucchiaini di caffè fresco per quelle che usa raramente, perchè rimanga l'aroma: ovviamente da buttare prima di caricarla nuovamente)

tipi di caffè: kimbo rosso, vergnano, illy (ma solo in offerta) (a milano questi si trovano), evito torrefazione che sarà più buono, ma ti pelano (dai 20€/kg in su!)

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 18:04
da pawie
Immagine

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 19:47
da bradipa66
pawie ha scritto:caffè: la caffettiera (e le guarnizioni devono prendere sapore): di solito quelle grandi le si usa occasionalmente, per cui sono meno performanti di quelle usate tutti i giorni... se non la usate da un po', fatele fare un giro a vuoto (anche senza riempire di caffè come per berlo)
acqua fino alla valvola (se calcarea: bottiglia o caraffa)
caffè senza pressare nella moka, pressando pochino in quella d'acciaio: deve rimanere spazio per permettere all'acqua di filtrare e prendere sapore
fuoco baaaaaaasso: deve uscire così lento che ti devi chiedere ... ma è acceso sotto?
coperchio aperto, così non fa bollire il caffè uscito
spegnere prima che finisca di uscire
girare, versare due dita, zucchero

variante con cremina di caffè (quella frullata fatta con il primo caffè non aggiunta):
ci vuole questo frullatore: con il primo caffè che esce (fate conto quando raggiunge il rialzo del fondo), versate il caffè nelle tazzine con 1 cucchiaino di zucchero cad, poi rimettete sul fuoco.
Mentre il caffè finisce di uscire frullate il caffè con lo zucchero: monterà fino a fare una cremina, poi aggiungete il resto del caffè, dopo averlo girato, e servite

lavare la caffettiera rigorosamente solo con acqua e riporre (qualcuno lascia due cucchiaini di caffè fresco per quelle che usa raramente, perchè rimanga l'aroma: ovviamente da buttare prima di caricarla nuovamente)

tipi di caffè: kimbo rosso, vergnano, illy (ma solo in offerta) (a milano questi si trovano), evito torrefazione che sarà più buono, ma ti pelano (dai 20€/kg in su!)

Super mega quotone!!!
Non pigiare mai (sorry mary) ed attenzione alla conservazione del caffè : barattolo apposito, ben chiuso, in frigo


Qui finisce il mio contributo al topic :| :(

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 20:09
da Kia85
Per la questione caffè passo, a me piace sempre e lo preferisco a tazza quasi piena, mi piace anche quello tedesco, quindi non faccio testo :lol:

Per le foto, io vengo sempre orrenda, sia che me le scatti da sola sia in quelle fatte da terzi, na roba immonda.

Non credo di avere particolari abilità, a parte emettere ultrasuoni :lol: E parlare per ore e ore, anche da sola se necessario :lol: E inventare un tot di parole ed espressioni inedite :mrgreen:
Ma tutto ciò è inutile al resto dell'umanità

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 20:36
da Lightblue
In frigo? Come mai?

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 20:42
da bradipa66
Lightblue ha scritto:In frigo? Come mai?

Suocera dixit (ed in effetti conserva molto a lungo l'aroma)

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 20:55
da Lightblue
Deduco che la suocera ha ragione a metà ! :mrgreen:
Io uso un barattolo ermetico di vetro. :(

http://www.coffeeandnews.espresso1882.c ... del-caffe/

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 20:57
da bradipa66
Lightblue ha scritto:Deduco che la suocera ha toppato! :mrgreen:
Io uso un barattolo ermetico di vetro. :(

http://www.coffeeandnews.espresso1882.c ... del-caffe/
No no non ha toppato ha ragione! Prova e vedrai

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 21:03
da Lightblue
Dicono che il frigo non sia adatto, cmq proverò! :wink:

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 21:07
da bradipa66
A me sembra funzionare anche perché a casa ne usiamo poco (ne prendo tanto fuori peró) e mi sembrava perdesse il profumo
La suocera ne sa una più del diavolo in cucina e mi fido di lei

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 21:08
da Lightblue
Noi solitamente 3/4 caffettiere al giorno!

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 10/10/14 21:11
da bradipa66
A me se non lo fa il marito al mattino lo facciamo solo sabato e domenica

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 11/10/14 0:34
da Mouse44
a me il caffé della moka fa cagare a prescindere :roll:
E kia tu con il caffé non fai testo proprio, l'unica volta che me l'hai fatto era luuuuuuuuuuuuuungo :lol: :lol: :lol:
Comunque da quando abbiamo regalato a mamma la nespresso (dharkan ristretto, grazie mà!) è una gioia bere il caffé da lei, che prima ci rifilava delle robe immonde, con la moka, sapeva di bruciato, di acido, imbevibile! :shock:

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 11/10/14 1:28
da dammispazio
siamo stati al concerto di farrel williams, figatisssima

bon trovo un topic nuovo.... sono dieci pagine di moca?
speravo che almeno verso la 5 il discorso fosse virato verso che so...l uncinetto :P

Re: Apprendi l'arte....

Inviato: 11/10/14 7:26
da lot
:arrow: Dammi il caffè qui è una cosa fondamentale..
Ehi, concerto importante. Immagino si sia ballato tanto: già successo con gli Incognito, inglesi, le gambe andavano da sole.. :lol:
Immagine
Allora. Stamattina. Prima macchinetta di caffè per cappuccino secondo i consigli che ho letto, e sì, il gusto è effettivamente migliorato.
Vero, non è quello del bar ma è già qualcosa.
Forse perché - ma non lo ricordo, il caffè lo tengo in un barattolo in frigo - il caffè potrebbe non essere Lavazza.

Grazie a tutti! :wink: :)