Pagina 1 di 1

Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!! - REPORT -

Inviato: 17/04/12 19:21
da Zawa
Ragazze...mi servono dei consigli.

Vittima del senso di riconoscenza nei confronti di mio padre, ho acconsentito ad ospitare a casa mia una cena che deve fare con dei suoi colleghi.

Ci metto casa.
Cucino io.
..e partecipo alla cena.


Alcuni degli ospiti li conosco (ho lavorato anche io nello stesso posto per 3 estati di fila anni fa....) Altri non li ho mai visti o ci siamo solo presentati.
Dovremmo essere 8 persone in totale, compresi io e mio padre.

In realtà è anche una cena di ringraziamento perchè alcune di queste persone ci hanno aiutato a montare la piscina....perchè io ero a lavorare e non potevo.


contavo di fare un aperitivo con qualche appetizer che faccia un po' da antipasto.
un primo, magari al forno (ma non so cosa)....così ottimizzo i tempi di cottura ed evito di dover stare a controllare la pasta....
Un secondo
Contorno
Dolce+frutta


E veniamo ai problemi.
Sul discorso appetizer......non ne ho. Di robine sfiziose (polpettine varie, tartine, monoporzioncine di qualunque cosa) ne ho parecchie in mente...
ma non so cosa servirci insieme.
COSA BERE ad aperitivo??
Io sono una da spritz ...e non mi muovo da lì.
Se metto in fresco un paio di bottiglie di prosecco possono bastare per fare da aperitivo?
Oppure meglio se mi doto anche di crodini/bitter analcolici vari??

Vorrei evitare i soliti piatti "noti".
Amatriciane/carbonare/vincisgrassi
Braciole e costine

che sanno + di cena ad una sagra di paese.....

PRIMO
rimanendo su carne/verdure
meglio una lasagna un po' strana...o un timballo di pasta.
Non vorrei che il secondo facesse "pranzo riciclato"
Si accettano suggerimenti

SECONDO
Tralasciando il pesce...
che posso fare? magari qualcosa di non troppo pesante
Si accettano suggerimenti


Poi.....
meglio servire i piatti già fatti (magari ben presentati) oppure mettere il fiammingone al centro...e ognuno fa per sè?

Ci sono "regole" di galateo particolari che bisogna assolutamente seguire??


.......se faccio qualche ca22ata grossa mio padre me la rinfaccerà a vita :?

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 17/04/12 19:31
da AleBi
Per l'aperitivo vai di spumante provvedendo a prendere anche qualcosa di analcolico.
Per il primo una pasta al forno mi sembra un'ottima scelta. Ultimamente faccio spesso delle lasagne davvero buone con ricotta, spinaci e noci (oppure radicchio e stracchino o pesto mozzarella e patate)
Per il secondo potresti fare:
- saltimbocca ala romana
- polpettone all'arancia (facile, veloce, delicato ma soprattutto buonissimo!)
- arista di maiale farcita (http://www.cookaround.com/yabbse1/showt ... p?t=128272)

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 17/04/12 19:40
da Zawa
:shock:

lo spumante come aperitivo??

SECCO però



L'arista fatta così è una figata :shock: :shock: :shock:
mi piace proprio!!!

Semplice ma "particolare" per come è farcita GRAZIE!!

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 17/04/12 22:02
da Lightblue
prosecco si...anche aperitivi analcolici...magari qualcuno li preferisce!

sulla lasagna bianca non punterei..va mangiata subito altrimenti si secca!
delle crespelle?la ricotta aiuta magari a mantenerle morbide!

l arista potrebbe andare...oppure il roastbeef..
i modi di cottura possono essere diversi.. :wink:

preferisco che siano impiattati :D

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 18/04/12 11:18
da AleBi
Zawa ha scritto::shock:

lo spumante come aperitivo??

SECCO però

uh mamma non so mica perchè ho scritto spumante, volevo scrivere prosecco :roll: :lol: :lol: :lol:

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 18/04/12 13:21
da Zawa
Bene bene bene....

Ho scoperto anche che una collega porta il dolce, quindi ho una rogna in meno. :D

Per evitare sprechi...ho deciso di fare l'aperitivo MINI (giusto il bicchiere e 3 ciotoline di stuzzichini)
e fare l'antipasto impiattato con delle sfizioserie.

....Però m'è saltata fuori la rogna di una collega FORSE intollerante ai latticini :| :|
quindi non mangerebbe metà degli antipasti...
e niente pasta al forno.


Quasi quasi la faccio morire di fame :lol: :lol: :lol:
oppure per una volta ....s'arrangia :?

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 18/04/12 13:30
da LadyDar
Direi che un bel prosecco per apertivo ci sta sempre per l'analcolico magari eviterei i classici bitter:/ io userei un succo di mela.

Per primo pasta al forno è sempre ottima, ehm anche se io ormai odio come si presenta nel piatto con la classica fetta:P di solito la ritaglio con il coppapasta tondo dopo la cottura (con gli avanzi faccio un timballo) oppure la inforno direttamente in coppapasta a porsione:)
Sai fare la pasta fatta in casa? io ci vedrei benissimo anche tagliatelle all'uovo con asparago e yogurt greco, oppure un raviolone ripieno singolo, sfruttando sempre l'asparago con la patata, e lascerei la stra usata ricotta.
Non conoscendo i commensali io prevederei di avere una riserva di condimento classicissimo per chi potrebbe farti difficoltà sui sapori.

Di secondo stessa cosa...non conoscendo andrei su due opzioni, l'arista va benissimo, ma è maiale, lo accompagnerei con qualcosa di classico vitello o pollo, con verdure di stagione tipo asparago lesso e melanzana grigliata. La patata ci sta sempre, ma serviamola in maniera diversa. Se prendi le rosse le scotti in acqua pochi minuti poi le dividi a metà, sali con sale grosso e gli metti a taglio una foglietta di alloro. Bella impepata rosa olio abbondante ed a grigliare in forno.

IMPIATTA TUTTO TU...magari lasciandoti delle portate in più da mettere nel vassoio piccolo per fare il ripasso, anche se a me il ripasso non piace:P

Il Dolce?:) io servirei una classica torta di mele, non a fetta, ma tagliata a quadretto, accompagnata da crema tiepida all'arancia.

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 18/04/12 13:33
da LadyDar
Zawa ha scritto:
....Però m'è saltata fuori la rogna di una collega FORSE intollerante ai latticini :| :|
quindi non mangerebbe metà degli antipasti...
e niente pasta al forno.

Io ultimamente sto guardando molto le intolleranze delle persone, mia suocera è una di queste. Io faccio una versione di besciamella con olio di oliva al posto del burro e latte di soia. Non la uso sul classico ragù perchè non mi ci sta, ma l'ho provata con carciofi e asparagi è perfetta!

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 23/04/12 8:55
da simo19691
gli asparagi non a tutti piacciono però....
io solo tra i gamiliari ho 3/4 persone che non li sopportano :?

il carciofo invece direi che è una verdura che piace molto di più....

per il resto ti hanno già dato ottimi suggerimenti :wink:

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 31/05/12 1:11
da antopattin
zawa, alla fine com'è andata? :D

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!!I NEED HELP

Inviato: 31/05/12 8:37
da Zawa
giusto!!!!!

avevo da organizzare un motoraduno dopo....e poi sono stramazzata al suolo.

Allora...


Alla fine, me ne sono fregata di quella intollerante al formaggio.
non avevo + tempo per pensare un menu alternativo.

è stata una cena preparata di notte, perchè ho scoperto all'ultimo che dovevo lavorare a doppi turni sia il giorno precedente che il giorno stesso.

Ho cucinato di notte e non ho dormito due giorni....... :?
Avevo tante idee in testa....(e una serie di consigli di LadyDar) ma non sono riuscita a far tutto :(


Abbiamo fatto l'aperitivo fuori.
Ho comprato un prosecco valdobbiadene millesimato (non l'avevo mai assaggiato prima), il necessario per il MIO spritz (che faccio con l'est est est e l'aperol) e un po' di stuzzicherie.
(compresi dei taralli di quelli buoni direttamente dalla puglia....che sono andati a ruba)

Ho preso molto spunto, per il menu, da giallozafferano.
Ho fatto dei tartufini di formaggio, variando un po' gli ingredienti.
Avevo dei formaggi presi in montagna (simil gorgonzola) deliziosi, e non avevo voglia di comprarne di nuovi...quindi ho usato quelli.

Poi delle sfogliatine con miele aromatizzato al mirto e rosmarino e pecorino (una favola, anche se il pecorino che ho usato era delle mie montagne)

Altre con mele e speck, ma non mi sono piaciute.

Dei micromuffin pancetta e cipolla che non sono venuti benissimo e degli spiedini con focaccia e salamino piccante, direttamente dalla montagna.
Immagine
Come primo, lasagne speck + zucchine + provola......favolose secondo me, anche se le avrei preferite + alte...ma avevo lo stampo da forno enorme...

......[continua dopo pranzo]....ora devo scappare che sono venuti a montarmi la persiana della finestra ad arco.....l'ultima rimasta :D

Re: Cortesie per gli ospiti....di mio padre!!! - REPORT -

Inviato: 31/05/12 17:47
da Zawa
....allora....

lasagne zucchine speck e provola.

Le mie prime lasagne in assoluto.

Promosse a pieni voti :)


Secondo.....mio padre ha pensato alla grigliata, comprando un mare di carne, per 20 persone :shock:

...ma ne ho marinata solo metà.
e ovviamente è avanzata.

Insalata dell'orto per contorno.


Frutta.....volevo fare le fragole con la panna....ma non ho fatto in tempo, quindi ho messo un bel cesto di frutta mista in tavola e ognuno ha preso quel che voleva.

Dolce...ci hanno pensato due delle invitate.

una ha portato un diplomatico nutella e mascarpone...un'altra...una colomba fatta a torta.

CAffè..

amari..

e mentre loro hanno chiacchierato fino alle 2....io ho rassettato la cucina..
trascinandomi come uno zombie.

Ho caricato la lavastoviglie....lavato i calici.....e appena se n'è andato l'ultimo invitato ho cacciato mio padre e sono crollata a letto.

La mattina dopo ho continuato a pulire, ma aiutata da mia madre. :)
Poi ho iniziato i preparativi per il motoraduno che ho organizzato due giorni dopo :lol: :lol: :lol: