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espertissima di cucinotto

Inviato: 25/01/17 18:56
da mari di mare
buonasera, sono nuova del forum e spero di scrivere negli spazi adatti,
vorrei scambiare con voi qualche consiglio su una cucina piccola da arredare, in un'appartamento da ristrutturare ma nel quale non avrei intenzione di cambiare le misure del cucinotto (anche perchè se cambio la misura poi devo rispondere ai requisiti del regolamento edilizio di milano e mi sembra che non ne valga la pena).
il cucinotti in questione ha le misure di 216 x 111 con ingresso su un lato lungo e finestra a destra sul lato corto.
non ho ancora pensato minimamente a che marca e modello potrei inserirci, magari appunto potete darmi dei validi suggerimenti. Per il momento ho soprattutto pensano agli elettrodomestici.
una delle mie idee è di usare lavastoviglie e forno da 45 cm, che ho usato finora nella mia casa di adesso e non ho trovato svantaggio alcuno rispetto agli stessi da 60 cm. Siamo tre in famiglia e finora ci sono sempre bastati, se capitano tanti ospiti la lavastoviglie si può fare più volte e nel forno le teglie entrano nel senso della lunghezza anzichèénel senso della larghezza.
sicuramente il fornello da 45, cioè con 3 gas è sottodimensionato, anche perché uno dei gas è grandi e si usa molto meno.
quindi partendo da sinistra opterei per frigorifero da esterno misura 60 cm (occorre fare attenzione al modello per verificare che la porta di possa aprire bene visto che il lato della cucina misura solo 111 cm)
lavastoviglie da 45, forno da 45 e mobiletto da 45 cm con profondità 60 tutti in una colonna,
mobielle con cassettoni da 60 cm, con sopra pensile da 60 cm di pronfondità ridotta 30 cm, come nelle cucine grandi
lavandino tutto a destra sotto la finestra,
sulla sinistra partendo dal lavandino farei una L con il top (senza mobile sotto per avere accesso ai tubi sotto il lavandino), in modo da farlo appoggiare contro tutta la parete laterale, si creerebbe quindi uno spazio di 51 x 50 cm da usare come spazio di lavoro o meglio da utilizzare per appoggiare il gas di alpes inox da appoggio 52x50, certamente così i conti non tornano, ma la L potrei farla sporgere di qualche centimetro sul mobile a cassettoni.
Il piano cottura è ribaltabile così si può sollevare durante i preparativi della cucina (e farei una piccola nicchia di 2 cm nel muro che lo deve accogliere quando sollevato).
Insomma spero che si possa capire quanto è grande il dilemma dello spazio.

Vi ringrazio molto se avete consigli o idee per migliorare questo mio progetto

p.s. ovviamente farei una porta molto più grande per non cucinare in uno spazio opprimente, 120 cm per una parete lunga 216, eventualmente da chiudere con una porta a scrigno a doppio battente, o una porta filo muro da estero sempre a doppia anta da 60 cm.
poi sul muro in alto ci metto il cartello street food, visto che diventerebbe come un camioncino da cucina super intasato di mobili

Re: espertissima di cucinotto

Inviato: 26/01/17 15:53
da erika84
MAAAAAAAMMA MIA!
io giuro che ho letto e ci ho provato, ma non ne esco!
Ti posso chiedere: hai già richiesto un preventivo o un disegno? in modo da avere un'idea chiara (e detta da esperti) su quello che andrai a inserire? Scusami ma così è troppo 'sulla carta' e non me lo immagino nemmeno...

Re: espertissima di cucinotto

Inviato: 06/02/17 12:18
da _elle_
Ciao, approvo l'idea di aprire il più possibile la porta sul lato 216... 120 cm o anche di più....

Il problema è il lato corto da 110 cm, non ti permette le aperture degli elettrodomestici (come apri l'anta del forno alta 60 + 60 di forno = 120 cm?). Devi posizionare forno e lavatrice di fronte alla apertura da almeno 120 (o più grande) in modo da avere lo spazio.

Se hai la possibilità io porterei fuori dalla cucina frigo dispensa e piattaia, e lascerei nel cucinotto la zona operativa. Così facendo puoi avere misure standard... anche se sei abituato al 45 cm ne apprezzerai la comodità..!

Partendo da sinistra appoggiato alla parete :

20 cm mobile oppure, mensola col piano di lavoro a correre ad angolo per tutto il lato 110 con scaffalatura aperta sotto (più spazio e sfrutti anche l'angolo)
60 cm ti ci sta lavello 1 vasca e 1/2 (sotto prevedi cassettoni per aprire perché non avrai lo spazio per aprire l'anta da 60, oppure doppia anta da 30)
60 cm lavastoviglie (lato opposto prevedi la porta)
60 cm fuochi + sotto forno (lato opposto prevedi la porta )
10 cm mobile a estrazione portaspezie o bottiglie olio etc.

Pensili a gogò sopra ...

Nella parete di fronte valuta (a partire da un h 120/150) delle piccole mensole, ganci, etc... per posizionare ad esempio piccoli barattoli scope etc.

Fuori dal cucinotto metti le due colonne da 60 con frigo e dispensa. Se ti ci sta una terza contenitiva.
Oppure se preferisci 3 colonne : frigo, forno + contenitiva, dispensa (in questo caso sotto ai fuochi puoi mettere due cassettoni per avere comode le pentole per cucinare).