Mirco ha scritto:Il Tempcontrol non è niente di grandioso. Utilizza i sensori di temperatura che stanno sotto il vetro, per stimare approssimativamente la temperatura all'interno della pentola e mantenerla entro una generosa tolleranza.
Tutti i piani cottura hanno questi sensori, ma non vengono usati per impostare una temperatura di cottura, perché sarebbe una regolazione molto imprecisa. La temperatura dentro la pentola sarebbe soggetta grossi sbalzi, pericolosi soprattutto con gli olii di fritture.
Il Tempcontrol sui Miele a ha solo 3 livelli a scelta "basso medio e alto", di cui devi impostare a priori le temperature nella modalità programmazione. Non imposti i gradi a piacimento durante la cottura, come tra l'altro si può fare con le piastre portatili da 60€. Il controllo è però approssimativo, tanto che sui libretti della Miele c'è scritto:
"TempControl non è adatto per friggere e cuocere. Utilizzare questa funzione esclusivamente per arrostire."
??
E bisogna pagare 2000€ per una regolazione grossolana come sulle piastre portatili e più scomoda da impostare?
Anche alcuni modelli Bosch/Siemens hanno la stessa funzione, con le stesse limitazioni d'uso. Insomma è in gran parte marketing.
non è così.
hai descritto il sistema con il sensore NTC sotto il vetro, ovvero un termistore che misura la temperatura del vetro.
Confermo che tutti i piani decenti in commercio ne hanno uno e serve a proteggere dai surriscaldamenti del piano stesso.
Alcuni modelli Bosch/Siemens utilizzano lo stesso sensore (con un software più evoluto) per stimare la temperatura ma sono in effetti sistemi approssimativi e che non riescono a gestire al meglio il rapido riscaldarsi della pentola che offre l'induzione. Non a caso lo stesso produttore è passato ad una tecnologia diversa con sensori da applicare a lato della pentola.
Il TempControl al contrario utilizza un sistema di più sensori con tecnologia totalmente diversa (ad infrarossi) coperta da diversi brevetti per misurare la temperatura del fondo della padella/pentola ed ha tempi di reazione rapidissimi (meno di un secondo). Che non sia utile per cuocere/bollire è ovvio perchè non servono sensori per avere 100C in una pentola con l'acqua, ma funziona benissimo per fare soffritti, uova, frittelle, sughi e salse, ecc.
Le temperature preimpostate sono cinque (tre sopra i 100C e due sotto) e non sono fisse ma modificabili, qualora se ne sentisse davvero la necessità.