Il caramello...
Inviato: 14/11/08 17:24
Ciao a tutti!
Vorrei chiedervi come fate il caramello visto che in rete si trovano ricette di ogni tipo!
Io prediligo questa:
Si mette lo zucchero in una pentola di dimensioni medie ma alta (la quantità di zucchero dipende da quanto caramello vuoi preparare…) e si fa cuocere a fuoco medio.
Si distribuisce uniformemente lo zucchero.
Lo si lascia sciogliere, quindi si fa roteare ancora la pentola per distribuirlo uniformemente. Attenzione, per non rovinare il caramello, non mescolare assolutamente lo zucchero! Lo zucchero fuso presto bollirà e poi si colorerà.
E' vero che lo zucchero non deve essere mescolato?
Ho visto altre ricette dove si usava l'acuqa o la panna...voi che dite?
TRUCCHI:
-Quando il caramello è liquido, si mette la base della pentola in un recipiente d'acqua fredda per fermare la caramellizzazione.
-Se il caramello s’indurisce troppo rapidamente, si aggiunge un po’ d’acqua calda e si mescola bene.
-Se si formano dei grumi, per scioglierli rimetti il caramello sul fuoco.
- Per non far formare grumi mettere qualche goccia di limone nella pentola insieme allo zucchero
-Più il caramello cuocerà, più sarà scuro e diventerà amaro.
Vorrei chiedervi come fate il caramello visto che in rete si trovano ricette di ogni tipo!
Io prediligo questa:
Si mette lo zucchero in una pentola di dimensioni medie ma alta (la quantità di zucchero dipende da quanto caramello vuoi preparare…) e si fa cuocere a fuoco medio.
Si distribuisce uniformemente lo zucchero.
Lo si lascia sciogliere, quindi si fa roteare ancora la pentola per distribuirlo uniformemente. Attenzione, per non rovinare il caramello, non mescolare assolutamente lo zucchero! Lo zucchero fuso presto bollirà e poi si colorerà.
E' vero che lo zucchero non deve essere mescolato?
Ho visto altre ricette dove si usava l'acuqa o la panna...voi che dite?
TRUCCHI:
-Quando il caramello è liquido, si mette la base della pentola in un recipiente d'acqua fredda per fermare la caramellizzazione.
-Se il caramello s’indurisce troppo rapidamente, si aggiunge un po’ d’acqua calda e si mescola bene.
-Se si formano dei grumi, per scioglierli rimetti il caramello sul fuoco.
- Per non far formare grumi mettere qualche goccia di limone nella pentola insieme allo zucchero
-Più il caramello cuocerà, più sarà scuro e diventerà amaro.