Non sono d'accordo sul sostener che il forno con molte funzioni sia ad appannaggio di chi non sa cucinare. Semmai il forno con i programmi automatici lo è. In genere sui forni di fascia alta, multifunzionali, che permettono regolazioni precise e combinate di tutti i parametri (ventilato, statico, grill e vapore) hanno di base anche i così detti programmi automatici, è una moda. Ma dire che una sonda è superflue non è nemmeno corretto, tant''è che per gli arrosti e per le cotture a bassa temperatura si utilizzano termometri da carne, la sonda li sostituisce semplicemente ed interagisce col forno per regolare automaticamente la temperatura dello stesso secondo le esigenze del cuoco. Altrimenti andrebbe fatto in manuale leggendo ogni 10 minuti la temperatura del nucleo. Quindi sempre che la bravura di chi li utilizza è fondamentale, devi sapere come impostare il forme a prescindere dall'elettronica che è comunque di ausilio e fa risparmiare tempo (vedi la sonda). Ad esempio per la panificazione, il vapore è un'elemento essenziale, sia in fase di lievitazione che di cottura, come essenziale è la temperatura, deve essere almeno di 280 gradi, altrimenti la buccia non inspessisce e non dora (o si brucia o resta pallida e poco friabile). E non tutti i forni arrivano ai 300 gradi...
Quindi mi spiace ma dire che chi acquista un prodotto multifunzione di fascia alta è perché non sa cucinare, equivale a dire che i pasticceri o i fornai o gli chef, che utilizzano in modo separato (macchine distinte) tutti questi elementi non siano bravi a cucinare...
Semmai sarebbe da dire che tutte queste funzioni ed opzioni si devono saper utilizzare e le si deve utilizzare, altrimenti l'acquisto non sarebbe giustificato. Ma non si può di certo dire "Non servono a nulla" o servono solo a chi non sa cucinare

, perché non è vero. Non mi reputo uno CHEF, ma sono molto bravo in cucina, e ti posso assicurare che senza molti di quei fronzoli molte preparazioni non si potrebbero fare, o meglio le si possono fare ma non con gli stessi risultati, il che equivarrebbe a meglio non farle. Con un ottimo forno combinato ventilato/statico/immissioni di vapore, sapendoci fare, si riescono a realizzare tutti i piatti di un ristorante di categoria, e si riesce a dare sfogo alla propria creatività, cosa non fattibile con un semplice ventilato.