domanda
ma se uso la farina del discount per il pane scuro (con già tutto dentro) e la mescolo con metà farina bianca normale devo anche aggiungere di nuovo del lievito? e sale e zucchero?
grazie
(ps se trovo la risposta lo posso preparare x pranzo)
#167
berghy ha scritto:domanda
ma se uso la farina del discount per il pane scuro (con già tutto dentro) e la mescolo con metà farina bianca normale devo anche aggiungere di nuovo del lievito? e sale e zucchero?
grazie
(ps se trovo la risposta lo posso preparare x pranzo)
per farina del dscount vuoi dire quella della lidl?
quella della lidl ha pasta madre essiccata(serve per la lievitazione)
io la mischio ed aggiungo lievito di birra e sale
zucchero no perchè tanto viene scuro lo stesso...lo zucchero serve per far colorare la crosta,però se vuoi metterlo non è un problema
allora se per una pagnotta da 750gr. con circa 460 gr di farina metto circa 12gr. di lievito di birra,quando uso la lidl e mischio le farine aggiungo 5 o 5 grammi di lievito di birra e un cucchiaino di sale vado ad occhio
non ho mai provato a non mettere il lievito quando taglio la farina magari riesce ugualmente a lievitare senza problemi
#168
grazieanna964 ha scritto:berghy ha scritto:domanda
ma se uso la farina del discount per il pane scuro (con già tutto dentro) e la mescolo con metà farina bianca normale devo anche aggiungere di nuovo del lievito? e sale e zucchero?
grazie
(ps se trovo la risposta lo posso preparare x pranzo)
per farina del dscount vuoi dire quella della lidl?
quella della lidl ha pasta madre essiccata(serve per la lievitazione)
io la mischio ed aggiungo lievito di birra e sale
zucchero no perchè tanto viene scuro lo stesso...lo zucchero serve per far colorare la crosta,però se vuoi metterlo non è un problema
allora se per una pagnotta da 750gr. con circa 460 gr di farina metto circa 12gr. di lievito di birra,quando uso la lidl e mischio le farine aggiungo 5 o 5 grammi di lievito di birra e un cucchiaino di sale vado ad occhio
non ho mai provato a non mettere il lievito quando taglio la farina magari riesce ugualmente a lievitare senza problemi
io ho il lievito secco, potrebbe andare bene un cucchiaino aggiunto?
(si, intendo la farina del lidl)
berghy
#169
[/quote]io ho il lievito secco, potrebbe andare bene un cucchiaino aggiunto?
(si, intendo la farina del lidl)
non sono pratica con il lievito secco comunque se metti metà farina usa la metà di lievito che di solito usi per una pagnotta
poi in questo caso non ci sono problemi anche se è più o meno hai il grande aiuto della farina lidl lievita che è una meraviglia
#170
Secondo me se aggiungi farina devi aggiungere lievito e zucchero in proporzione.
Quindi se metti 250 gr di farina normale dovrai mettere il quantitativo proporzionale di lievito (mi sembra che la bustina di lievito secco serva x 500 gr., ma controlla) e di zucchero (1 cucchiaino raso). Lo zucchero serve principalmente ad attivare il lievito, quindi è proprio necessario. Il sale dipende dai tuoi gusti.
Penny
Quindi se metti 250 gr di farina normale dovrai mettere il quantitativo proporzionale di lievito (mi sembra che la bustina di lievito secco serva x 500 gr., ma controlla) e di zucchero (1 cucchiaino raso). Lo zucchero serve principalmente ad attivare il lievito, quindi è proprio necessario. Il sale dipende dai tuoi gusti.
Penny
#171
infatti non sono pratica con il lievito seccoPenny01 ha scritto:Secondo me se aggiungi farina devi aggiungere lievito e zucchero in proporzione.
Quindi se metti 250 gr di farina normale dovrai mettere il quantitativo proporzionale di lievito (mi sembra che la bustina di lievito secco serva x 500 gr., ma controlla) e di zucchero (1 cucchiaino raso). Lo zucchero serve principalmente ad attivare il lievito, quindi è proprio necessario. Il sale dipende dai tuoi gusti.
Penny
molti mettono lo zucchero anche per riattivare il lievito di birra,io non lo faccio mai,lo tolgo dal congelatore e lo uso immediatamente nessun problema
berghy allora metti anche un pò di zucchero..........non vorrei in caso di problemi...beccare delle parolacce
#173
io non sono pratica con lievito di birra ....anna964 ha scritto:infatti non sono pratica con il lievito seccoPenny01 ha scritto:Secondo me se aggiungi farina devi aggiungere lievito e zucchero in proporzione.
Quindi se metti 250 gr di farina normale dovrai mettere il quantitativo proporzionale di lievito (mi sembra che la bustina di lievito secco serva x 500 gr., ma controlla) e di zucchero (1 cucchiaino raso). Lo zucchero serve principalmente ad attivare il lievito, quindi è proprio necessario. Il sale dipende dai tuoi gusti.
Penny
molti mettono lo zucchero anche per riattivare il lievito di birra,io non lo faccio mai,lo tolgo dal congelatore e lo uso immediatamente nessun problema
berghy allora metti anche un pò di zucchero..........non vorrei in caso di problemi...beccare delle parolacce
Nelle istruzioni della MDP però vedo che mettono sempre lo zucchero tra gli ingredienti, anche se si usa il lievito di birra.
Penny
#178
nella mdp serve appunto per la crosta poi quelli precisi con la mdp(non à certo il mio caso...sono esattamente il contrario )usano al posto dello zucchero il malto o il mieleNelle istruzioni della MDP però vedo che mettono sempre lo zucchero tra gli ingredienti, anche se si usa il lievito di birra.
però ci sono anche dei lieviti secchi che per essere riattivati hanno bisogno diello zucchero ma usando sempre quello di birra non mi viene mai in mente!!
al lievito di birra se si aggiunge lo zucchero è "un trucco" per una lievitazione più veloce.....però per come sono abituata io non serve a nulla preferisco usare pochissimo lievito e lievitazione molto lunga e i risultati sono decisamente migliori
#179
da quel che so quando finisce nel congelatore non ci sono più problemi con la data di scadenza,ovvio non credo diversi mesi.....mai provato,sto sempre a trafficare e non mi dura molto!!Penny01 ha scritto:Anna, visto che tu usi il lievito di birra, una domanda: quanto tempo si conserva nel congelatore? Funziona come quello fresco?
Penny
quando passo da lidl prendo ad es. 3 panetti quelli di lidl pesano 40gr. l'uno e li metto direttamente in congelatore
con un panetto faccio 5 o 6 preparazioni quando ho bisogno tiro fuori un panetto con un coltello seghettato taglio il pezzetto che mi serve,volendo essere più precisi si può fare delle dosi prima di congelarlo.........ma come ho detto non sono precisa
è comodissimo hai sempre il lievito di birra a disposizione